Боли при инсульте

Начать восстановление после инсульта трудно. Мы не понимали за что браться в первую очередь. Объем свалившихся сложностей зашкаливал. Благодаря жене и сыну я не впадал в панику. Но у меня не проходило ощущение, что надо что-то делать, а чего я не знал. Полная неизвестность и непонимание того, что нас ждало впереди.

На днях, в интернете прочёл бредовую мысль, что надо готовиться к инсульту заранее. Стараться узнать о нём максимально много.

Не перестаю удивляться людям, которые пишут этот бред. Почему им нужно писать на темы связанные со здоровьем и жизнью людей? Писали бы про лопаты или гвозди))). Не могу представить человека, который будучи здоровым, бросит все дела и начнет штудировать статьи про инсульт. На мой взгляд, ему скорее нужны статьи по психиатрии.

Сейчас по прошествии двух с половиной лет после инсульта, могу уверенно заявить: «После инсульта столько «сюрпризов», что приготовиться к ним не реально».
Один из моментов, который мы совершенно не ожидали, это степень с которой потеряют силу мышцы.
До инсульта я был крепким и тренированным бугайком, весил 106 кг. За два месяца лежания в кровати от мышц не осталось и следа. У меня с трудом получалось двигать правой рукой и правой ногой. Их левые братья вообще не шевелились.

Причины болевых состояний

Начав восстановление мы медленно возвращали мышцам работоспособность и силу. По ходу восстановления подвижности вылезло неожиданное обстоятельство. Когда я научился сидеть и стоять, появилась боль в суставах и связках.

До инсульта большую часть нагрузки на себя брали мышцы. Но так как они фактически перестали работать, нагрузка легла на суставы и связки.

Было очень кстати, что в тот момент мы сбросили вес по рекомендации врачей (боролись с повышенным холестерином). Через три месяца после инсульта я весил 78 килограмм. Вес уменьшился на 28 килограмм. В значительной степени это произошло из-за резкого сокращения мышечной массы. Но и жирка мы согнали не мало.

  1. Полностью отказались от сахара и сладкого,
  2. Хлеба и вообще всего мучного.
  3. Старались максимально много двигаться, исходя из моих физических возможностей.

Это сильно уменьшило нагрузку на суставы и связки. Но боли после и во время движений остались. Было очевидно, что это будет продолжаться пока не начнут полноценно работать мышцы. Получился замкнутый круг. Надо много двигаться и увеличивать нагрузку, что бы вернуть подвижность и нарастить мышцы. Но делать этого не даёт боль.

Что делать?

От обезболивающих лекарств которые снимают боль мы сразу отказались. В них огромная опасность. Они снимают боль. Человек начинает двигаться и «убивает» суставы окончательно. Такой подход характерен для нашей «медицины». Устранив одну проблему, добавить несколько новых, в разы круче.

Боль, в данном случае, существует для того что бы ограничить подвижность и не навредить себе не нужными движениями.

Мы пошли результативным и безопасным путём. Возможно более долгим. Всё элементарно.
Перед нагрузками, я делал немного разминочных движений.

  • Несколько раз сгибал/разгибал ноги в коленях.
  • Вращал голеностопами.
  • Разминал тазобедренный сустав.
  • Разминал локтевые суставы.

Я делал это даже перед тем, как переместиться из кровати на кухню. Хотя требовалось пройти несколько метров. Так я готовил суставы, связки и мышцы к нагрузке. Разогреваясь движением я обеспечивал образование суставной жидкости.

Это как смазка для суставов. Плюс я разогревал связки. Довольно нудное занятие перед каждым походом в соседнюю комнату или в туалет делать микро разминку. За то боли значительно уменьшились. Как следствие, появилась возможность больше заниматься упражнениями, без вреда для связок и суставов.

Я очень внимательно следил за появлением боли. Только улавливал намек на её приход, тут же сворачивал движуху. Проходить восстановление после инсульта «на зубах» и через боль большая ошибка. Вред от которой будет разрушительным и может прервать восстановление.

Боли при инсульте обновлено: Сентябрь 18, 2017 автором: avtor