Можно ли летать после инсульта?

Отзыв читателя

Сегодня расскажу про полет на самолете после инсульта.

ВОПРОС: Здравствуйте ! У меня такой вопрос : Не летали ли Вы самолетом после инсульта? Ведь считается самым частым ограничением для лиц , перенесших инсульт !!! Разве что в присутствии реаниматологов !!!

ОТВЕТ:

Пока прохожу восстановление после инсульта, летал самолетом два раза. На море и обратно. После купания в море был огромный сдвиг вперед в восстановлении. Я на это очень надеялся поэтому и решился на полёт. Длительность полета была три с половиной часа. И через десять дней обратно домой.

Начитался информации. Как всегда много ужастиков. Поэтому было страшно очень.

Первое с чего начал подготовку к перелету – спросил разрешения у наблюдающего меня невролога. Он дал твёрдое добро. Только после этого я начал собираться лететь. Если бы он не разрешил, я даже дёргаться не стал.

Получив одобрения врача, изучил вопрос. Море информации.

В сухом остатке выделил для меня три опасности в полёте. Ну кроме авиакатастрофы. Она помешать моему восстановлению не могла. Только прервать.

Опасность первая:

Скачки давления в салоне самолета неизбежны при наборе высоты и снижении. Я особо от них не страдаю, но чувствую. Для стабилизации давления нужно часто глотать или использовать конфеты – леденцы. Главное ими не увлекаться. Это сахар, сгущающий кровь.

В течении самого полета активно двигался (ходил) и много пил.

Опасность вторая:

Малая подвижность в течении полета. Сидение в одной позе приводит к сужению сосудов ног и застою крови. Из-за этого ухудшается кровоснабжение сердца и мозга. Чтобы этого не допустить раз в 30 минут ходил по проходу.

На тот момент я ходил не уверенно. Поэтому передвигался по салону самолета очень аккуратно, так чтобы ни кого не задеть. Место для меня мы выбрали около прохода. Так что я ни кого не беспокоил.

Опасность третья:

Большая потеря жидкости. Во время полета воздух в салон подается снаружи. На большой высоте у этого воздуха очень низкая влажность. На 25% меньше чем на поверхности земли. Это усиливает обезвоживание организма и сгущение крови.

Как раз причина моего инсульта. Поэтому весь полет я пил простую воду. Предварительно взял с собой три бутылки по 0,75 л. И за полет (3,5 часа) их выпил. Обычно я столько выдуваю за день))).

Не пил во время полёта: чай, кофе, соки. И не ел. Это всё выводит воду из организма

.

Перед полетом принял дополнительную дозу лекарства для разжижения крови, рекомендованное доктором. При всей моей не любви к таблеткам решил это сделать.

Благодаря принятым мерам полет прошел отлично. Не было ни какого давления или иного дискомфорта. «Реаниматолог» нпонадобился))).

Можно ли летать после инсульта? обновлено: Март 5, 2018 автором: avtor