Инвалидность и инсульт. Как юридически оформить группу?

Как оформить инвалидность после инсульта

Наиболее тяжелая патология головного мозга – инсульт, согласно данным статистики имеет самые тяжелые отдаленные последствия: более 80 % случаев приводит к инвалидности. Лишь каждый пятый человек, перенесший мозговую катастрофу, может полноценно восстановиться и вернуться к трудовой деятельности.

Тяжесть патологии, а также ее последствия, во многом определяются формой инсульта (ишемический либо геморрагический вариант), локализацией негативного очага, его объемами, а также возрастной категорией человека и наличием у него иных тяжелых соматических патологий.

Группа риска

Наиболее тяжело мозговые катастрофы протекают у лиц пожилой и преклонной возрастной категории. Помимо очевидной тяжести состояния, их также угнетает страх остаться без присмотра и стать обузой для родственников и друзей, что также негативно сказывается на течении патологии.

Инвалидность после инсульта возникает:

  • у людей, имеющих обострения тяжелых форм соматических патологий, к примеру, артериальной гипертензии либо ишемической патологии сердца;
  • злоупотребляющих алкогольной продукцией, а также табакопродукцией;
  • у лиц, имеющих врожденные аномалии развития сердечного органа, либо сосудистого русла внутричерепных сосудов;
  • людей, имеющих диабет и его иные осложнения;
  • у лиц, отрицающих наличие мозговой катастрофы и ее последствия, не проводящих адекватного лечения современными препаратами.

Статистическая информация свидетельствует, что у людей, уже перенесших инсульт и имеющих перечисленные параметры риска, повторный рецидив патологии возникает в первый же год.

Кому ставится

Как оформить инвалидность после инсульта

Согласно действующему законодательству право на оформление инвалидности после инсульта возникает у каждого человека, имеющего к тому специально оговоренные в законе показания – выраженные ограничения функций жизнедеятельности.

Для полноценного, адекватного установления указанных медицинских параметров, человеку проводится ряд диагностических мероприятий, выявляющих отклонения в состоянии его здоровья.

Медицинская экспертиза позволяет также установить наличие потенциала для максимально полного восстановления угнетенных функций жизнедеятельности. При минимальном потенциале, а также невозможности выполнять трудовую деятельность, при необходимости в постоянном постороннем уходе – человеку оформляется инвалидность.

Лечащий специалист не имеет права ее определять– это прерогатива специальной экспертной комиссии, определяющей наличие ограничения жизнедеятельности, а также трудоспособности индивидуума.

Критерии оценки больного

Инвалидность после мозговой катастрофы — оформляется не всегда. Подобным правом обладают лица, чьи мозговые параметры окончательно не восстановились – у них зафиксированы выраженные нарушения речевой деятельности, координации движений, угнетены интеллектуальные процессы.

На сегодняшний день существует пять параметров оценки объективного состояния человека, перенесшего внутричерепную катастрофу. По ним и определяют групповую принадлежность:

  • зависимость человека от иных лиц в быту;
  • невозможность полноценного самообслуживания;
  • невозможность оптимально свободного передвижения в окружающем пространстве;
  • затрудненность общения, ориентации в пространстве;
  • значительное снижение контроля поведения.

Исходя из вышеперечисленных моментов и складываются показания для направления человека на экспертизу, где ему присваивается та или иная группа инвалидности:

  • 1 группа – значительно выраженные нарушения, проявляющиеся в существенном ограничении самостоятельного передвижения, а также самообслуживания: третьей степени;
  • 2 группа – аналогичные параметры, но имеющие меньшую выраженность: второй степени;
  • 3 группа – нарушение самопередвижения, а также индивидуального общения и контроля за собственным поведением проявляется весьма умеренно. Группа предполагает даже продолжение индивидуальной трудовой деятельности, но с облегчением труда.

После ее выдачи, человеку придется ежегодно вновь ее переоформлять: для отслеживания динамики происходящих в его организме изменений.

Оформление

Как оформить инвалидность после инсульта

Процедура оформления документации на инвалидность

Процедура оформления документации на инвалидность заключается в следующем:

  1. Обращение к специалисту за направлением на прохождение требуемых профильных медицинских специалистов, а также диагностических обследований. Если человек имеет достаточно серьезные нарушения жизнедеятельности, имеется возможность их проведения в стационарных условиях.
  2. Клиническим обследование для объективной оценки параметров здоровья человека являются: анализы мочи, а также крови, РЭГ, а также ЭКГ, МРТ либо КТ головного мозга, рентгенография черепа, УЗДГ сосудов.
  3. Лечащий специалист, после проведения вышеуказанных процедур, заполняет соответствующий формуляр документов, который заверяется экспертной комиссией лечебного учреждения.
  4. Человек предоставляет документацию в бюро МСЭ, где также заполняет заявление на проведение освидетельствования комиссией, после чего ему сообщается информация об ее проведения.
  5. По прибытию на комиссию, человек предоставляет оригиналы документов, удостоверяющих его личность, амбулаторную карту, а также все документов о проведении медицинских обследований. На основании предоставленных документов, а также личного осмотра человека членами комиссии, выносится адекватное решение об установлении параметра инвалидизации либо отказе.
  6. Человек после получения отказа в выдачи ему справки, имеет законное право на обжалование решение в ином бюро МСЭ либо в суде.

Подробно процедура оформления группы инвалидности проговаривается лечащим специалистом по истечении определенного временного периода после перенесенного инсульта, который отводится на реабилитацию человека. Речь, как правило, ведется о четырех – шести месяцах, после чего и принимается решение о необходимости направления человека на освидетельствование МСЭ, если к тому имеются показания.

Инвалидность и инсульт. Как юридически оформить группу? обновлено: Октябрь 2, 2017 автором: avtor