Про реабилитацию инсульта в Санкт Петербурге

Реабилитация после инсульта и травм в Санкт Петербурге

Для наиболее полной реабилитации требуется помощь специалистов реабилитационного центра

Специалистами острая мозговая катастрофа, с развитием тяжелейших деструктивных нарушений в структурах головного мозга, называется инсультом. После перенесения инсульта, развивающейся в двух формах: ишемической либо геморрагической, человек, как правило, пребывает в стационарных условиях не более четырнадцати – двадцати суток.

Затем для наиболее полного восстановления, поврежденных патологий функций жизнедеятельности, требуется специализированная помощь в условиях реабилитационного центра которых сейчас не мало, в том числе и в Санкт Петербурге, необходимо правильно выбрать.

После инсульта у человека могут наблюдаться следующие осложнения:

  • парезы либо параличи в мышечных группах, особенно в конечностях;
  • страдает речевая деятельность;
  • затруднено самообслуживание;
  • могут наблюдаться расстройства опорожнения мочевого органа либо кишечника;
  • в угнетенном состоянии находятся когнитивные функции: существенно снижена память, восприятие, а также интеллектуальная деятельность.

Основная проблема современных подходов к лечебной тактике мозговых катастроф в том, что она направлена на устранение острой симптоматики патологии — проведении реанимационных мероприятий. Реабилитация, как бы отодвигается на второй план. Она, как правило, полностью ложится на плечи самого человека, а также его родственников и друзей.

Центры реабилитации снимают этот тяжкий груз – комплексная реабилитационная терапия, проводимая здесь, и включающая разнообразные мероприятия медикаментозного, а также не медикаментозного плана, позволяет восстановить максимальную трудоспособность человека, перенесшего нарушение кровообращения, в самые сжатые сроки, свести к минимуму вероятность рецидива патологии.

Зачем проводить реабилитацию

Реабилитация инсульта, как главнейшая основа полноценного восстановления, на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения. Вполне очевидно, что организовать высококачественные комплексные реабилитационные мероприятия в домашних условиях весьма затруднительно.

Реабилитация после инсульта и травм в Санкт – Петербурге

Реабилитация в Санкт Петербурге позволяет человеку после инсульта вновь почувствовать себя полноценной личностью

Комплексы восстановления нарушенных органов жизнедеятельности обязательно включают: соблюдение определенного лечебного режима, регулярные медицинские осмотры специалистами различного профиля, наличие специального медицинского оборудования, как для проведения ЛФК, так и для отслеживания разнообразных функциональных показателей.

Реабилитация в том же Петербурге позволяет человеку после инсульта, с самых первых суток, вновь почувствовать себя полноценной личностью, так как в комплекс мероприятий обязательно включаются занятия со специалистом психотерапевтического профиля, логопедом, а также массажистом и индивидуальным тренером.

Регулярные занятия позволяют в самые сжатые сроки вновь освоит самостоятельное передвижение, процесс умывания, одевания одежды и обуви, и даже, такой казалось бы процесс, как прием пищи. В дальнейшем подобные навыки намного облегчают человеку момент пребывания в домашних условиях, а также восстановление на трудом месте.

Периоды восстановления

В настоящее время специалистами выделяются следующие периоды:

  • ранний восстановительный — с продолжительностью до шести месяцев от момента мозговой катастрофы;
  • поздний восстановительный — от шести месяцев до одного года;
  • резидуальный — свыше двенадцати месяцев.

В первые три месяца раннего восстановительного периода только начинается улучшение силы в пострадавших мышечных волокнах, а также объема движений. В последующие три месяца эти процессы продолжаются — утраченные двигательные навыки максимально полно восстанавливаются под воздействием соответствующих манипуляций. Реабилитация речевой деятельности, психологическая, а также социальная адаптация после нарушения кровообращения головного мозга занимает более продолжительный временной промежуток.

Принято также выделять следующие принципы реабилитации после мозговой катастрофы:

  1. Раннее начало комплексной реабилитационной деятельности.
  2. Системность проводимого воздействия на поврежденные инсультом участки.
  3. Длительность всех мероприятий — порою до нескольких лет.
  4. Адекватность процедур — каждый человек уникален, а потому подходить к назначению комплекса восстановительных мероприятий всегда следует строго в индивидуальном порядке.

Современные центры реабилитации в Санкт Петербурге наилучшим образом организуют этапность процесса реабилитации поступающих лиц после перенесенной мозговой патологии, а также комплексность и мультидисциплинированность лечебных мероприятий.

В процесс обязательно включены специалисты высочайшей квалификации: неврологи и терапевты, нейропсихологи и массажисты, логопеды и физиотерапевты, специалисты по кинезиологии, иглорефлексотерапии, а также ЛФК.

Наиболее важным моментом представляется участие самого человека, а также его родственников и друзей — только совместными усилиями: медицинского персонала центра и перечисленными лицами, можно достичь желаемого эффекта в его максимально выраженном параметре.

Восстановление после инсульта

После инсульта у человека наблюдаются тяжелейшие нарушения разнообразных функций, восстановление которых – важнейшая задача сотрудников центра реабилитации.

Восстановительный период начинается от момента поступления человека из стационара и продолжается до нескольких месяцев, а то и лет. В этот период времени от человека и его родственников требуются значительные физические, моральные, а также психоэмоциональные усилия.

Отсутствие адекватного, современного, своевременного реабилитационного комплекса мероприятий приводит к развитию необратимым в дальнейшем анатомическим, а также функциональным изменениям в человеческом организме. Человек инвалидизирован.

Правильное лечение после мозговой катастрофы аналогично процессам, имеющим место в момент развития ребенка первых двенадцати месяцев жизни: необходимо заново учится ходить и вставать, а также разговаривать. Одновременно вновь обновляются социальные умения: общение, одевание, умывание, пользование бытовыми приборами.

В этот момент жизни, человеку, как никогда ранее, требуется постоянная физическая, а также моральная поддержка со стороны медицинского персонала и родственников. Реабилитационные центры в Санкт — Петербурге гармонично сочетают в себе разнообразные виды реабилитации, включающие методики физической, нейропсихической, медикаментозной, а также психотерапевтической реабилитации.
Узнать всю требуемую информацию можно бесплатно, позвонив по контактным телефонам либо обратившись к интернет страничкам центров.

Реабилитационная программа для каждого человека составляется специалистами центра строго индивидуально, исходя из параметров: возрастной категории, тяжести перенесенной патологии, обширности осложнений, индивидуальной переносимости медикаментов, наличия сопутствующей соматической патологии.

Реабилитация после инсульта в Санкт – Петербурге

ЛФК — важная составляющая реабилитации

Реабилитация после инсульта в Петербурге включает:

  • проведение диагностических манипуляций: лабораторные исследования, ЭКГ диагностика;
  • консультирование ведущих специалистов центра реабилитации;
  • медикаментозную терапию современными высокоэффективными препаратами;
  • курсы массажа и ЛФК;
  • занятия на современных реабилитационных тренажерах ведущих производителей;
  • коррекционные занятия с логопедами, физиотерапевтами, психофизиологами.

Именно такая комплексная реабилитационная программа помогает человеку восстановить свои утраченные после инульта функции в самый сжатый период времени.

Оборудование центров реабилитации

тренажер локомат

Большинство центров оснащены современным многофункциональным оборудованием

Каждый центр реабилитации – это многофункциональный дом для человека, перенесшего тяжелейшую патологию – инсульт. Поэтому атмосфера доброжелательности, но вместе с тем и настойчивости к проведению всех реабилитационных мероприятий – главные правила центра.

У человека после инсульта, поступившего в подобное учреждение, обязательно присутствуют разнообразные функциональные нарушения, поэтому каждая палата имеет самое наилучшее оснащение: многофункциональные кровати, кресла – трансформеры для ранней вертикализаци человека, противопролежневые системы, а также в центрах имеются пандусы и поручни, турникеты и специализированные лифты.

Сотрудники подобных центров реабилитации — высококвалифицированные специалисты, нацеленные на достижение максимальных результатов в каждом случае. Они работают по принципу мультдисциплинарной бригады, комплексно решая реабилитационные задачи практически любого уровня сложности.

Подобные принципы позволяют переместить человека после инсульта из инвалидной коляски за рабочий стол, вернуть его к полноценной повседневной жизни в максимально сжатые сроки. Социальная помощь оказывается соответствующими служащими совершенно бесплатно.

Реабилитация после мозговой катастрофы в Санкт Петербурге не только помогает человеку восстановится до прежнего уровня, но и во многом служит превосходной профилактикой рецидива патологии, укрепляя защитные механизмы его организма.

Человек уже на этапе позднего восстановительного периода осознает свои возможности, имея все необходимые знания о собственном организме, о профилактических мероприятиях – будет стараться вести себя соответствующим образом: соблюдать предписанные диету и физические нагрузки.

Занимаясь по указанной реабилитационной методике после того, как покинул пределы реабилитационного центра, человек достигает своих максимальных компенсаторных возможностей – все последствия инсульта сглаживаются, становятся практически незаметными, происходит возвращение к полноценной повседневной жизни.

Про реабилитацию инсульта в Санкт Петербурге обновлено: Июнь 20, 2016 автором: avtor