Прокол и перфорация барабанной перепонки при отите

Воспаление, образованное на слизистой барабанной полости, называется острым гнойным средним отитом (перформативным). Недуг протекает присутствием гнойных масс в среднем ухе. Чаще этим заболеванием болеют дети дошкольного возраста. Связано это с тем, что у малых детей полость среднего уха более подвержена прониканию микробов из носоглотки по евстахиевым путям.

Фазы

Различают три этапа патологии:

  1. Доперфоративная. На этой фазе фиксируется воспаление полости среднего уха и наполнение жидкостью, которая после превращается в гной. Барабанная пленка раздраженная, замечается отечность.
  2. Перфоративная. На данном этапе регистрируется вырыв мембраны, что провоцирует излияние гноя из ушной раковины. Боль снижается, чувствуется пульсация. Истечения гнойного характера сперва довольно обильные, часто в них фиксируются следы крови. Перфорация служит путем выхода гноя.
  3. Репаративная. Поврежденные ткани начинают рубцеваться и заживляться.

Прокол барабанной перепонки впоследствии отита

При воспалении в среднем ухе из-за сбоя стекания выделенной массы по евстахиевой трубе, которая при отите заткнута, жидкость, скопленная в пазухе среднего уха, начинает давить на перепонку. Мембрана, подверженная гнойному воздействию, истончена и легко раздирается.

Начинается выделение гноя из ушной раковины. Мембрана в такой ситуации играет роль препятствия между внешней средой и средним ухом.

Имеются определенные обстоятельства, приводящие к патологии:

  1. Накопление жидкости в среднем ухе;
  2. Чистка и чесание уха твердыми материалами.

Симптоматика

Перфорация барабанной перепонки протекает со специфическими показателями.

Патология выражается следующими признаками:

  1. Ощущение боли в ушах;
  2. Появление гноя из уха, в отдельных случаях и с примесью крови;
  3. Потеря слуха;
  4. Наличие шума или звона в ушах;
  5. Головокружение, провоцирующее тошноту и рвоту.

Среднее и внутреннее ухо чрезмерно восприимчивы к травмам или инфицированию. При обнаружении перечисленных явлений нужно срочно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение — гарантия того, что слух будет сохранен.

При подозрении на то, что возник прокол мембраны, нельзя:

  1. Мочить уши, во избежание развития инфекции.
  2. Купаться.
  3. Применять капли и народные средства без указания врача. Последствия такого рода лечения могут быть неблагоприятными.

Возможные осложнения

Патология у здорового человека практически заживает за месяца, без каких — либо вмешательств.

Однако, когда наблюдается воспалительный процесс, обширная перфорация может вызвать рецидивирующую инфекцию среднего уха, что приведет к развитию хронического воспаления. Патология может стать причиной потери слуха навсегда.

Возможны случаи, когда гной прорывается в сторону внутреннего уха, что является довольно неблагоприятным течением недуга и чревато проявлением воспаления составляющих мозга и его оболочек.

Могут возникнуть патологии в виде:

  • лабиринтита;
  • менингита;
  • мастоидита;
  • абсцесса мозга.

Причины появления прокола

К основным причинами, вызывающим перфорацию мембраны, относят ряд тяжелых недугов среднего уха:

  • Острый средний отит. Патология развивается на фоне сниженного иммунитета после ОРВИ. Мембрана под давлением гноя утончается. Барабанная полость инфицируется, провоцируя болезнь.
  • Средний отит с нагноением в хронической форме. Является последствием недолеченного острого отита. Различают две формы:
    1)мезотимпанит — воспаление слуховой трубы, заражающее слизистый слой и формирующее сквозное отверстие в мембране;
    2) эпитимпанит — воспаление надбарабанного пространства, сопровождающаяся поражением костной и слизистой ткани барабанной полости. Для данной формы характерным является разрыв перепонки в верхних зонах.

Диагностирование

Лечение организуется на основе результатов проводимых обследований.

  1. Отоларинголог составляет анамнез, фиксируя наличие затяжных болезней уха и носа, также уточняет, были у больного хирургические вмешательства на ЛОР-органах.
  2. Ухо обследуется наружным методом с помощью исследования зоны локализации патологии, пальпацией. Определяют состояние в раковине уха, наличие постоперационных рубцов, припухлостей, болезненности, изменений размеров лимфатических узлов.
  3. Проводят отоскопию. Процедура заключается в исследовании барабанной перепонки и внешнего слухового прохода. Используются ушная воронка, отоскоп, лобный рефлектор.

Обследование направлено на установление степени поражения перепонки.

  1. Назначаются анализы крови и исследование экссудата на бактериологию.
  2. Проводится компьютерная томография, что позволяет определить состояние среднего и внутреннего уха.
  3. Аудиометрия. Проверяется острота слуха. Исследование направлено на установление степени снижения слуха.

Лечение

В тяжелых случаях, когда прогноз патологии указывает на наличие гноя в ушной полости, который не выходит наружу самостоятельно, врач назначает операцию в виде прокола перепонки (парацентез). После процедуры скопившаяся гнойная масса выходит из среднего уха, и пациент чувствует облегчение. Такое действие содействует дальнейшему выздоровлению, предотвращает серьезные осложнения.

Показания к операционному вмешательству

Главным показателем является присутствие гнойного отита среднего уха с острой формой течения. К такой процедуре прибегают только после того, как лечение антибиотиками оказывается безрезультативным.

Показателями, требующими неотлагательного операционного вмешательства, считаются:

  1. Экссудат барабанной перепонки;
  2. Проявление проблем, связанных с лицевым нервом;
  3. Раздраженное состояние внутреннего уха;
  4. Постоянное чувство тошноты и боли;
  5. Болевые ощущения в ушах, носящие пульсирующий характер;
  6. Температура, повышенная до 38 градусов.

Процедура парацентеза

Вмешательство производят на четвертые сутки заболевания, предварительно выбирая вид анестезии. Допустимы следующие методы:

  1. Проводниковый. За ухом сквозь прокол вводят средство, отупляющее чувствительность нерва.
  2. Аппликационный. Наружным образом обрабатываются перепонки обезболивающим медикаментом.
  3. Эфирная анестезия. Применима для непоседливых малышей.

Процедуру выполняют с использованием специальной иглы с лезвием формой копья. Врач определяет зону разреза. Длина инзации небольшой величины (несколько миллиметров).

Проводя операцию, врач учитывает вероятность явления значительного энтазиса мембраны, что является результатом воспалительного процесса. В таком случае разрыв выполняется не полностью. Но даже если прокол произведен неполной мерой, процедура ускоряет перфорацию мембраны, и положительный результат обеспечивается.

После операции внешний слуховой проход наполняют турундой, сверху закрепляя его ватной массой.

В постоперационный период несколько раз в сутки производят обработку ушного прохода, применяя для этой цели антисептические средства, в виде Фурацилина или борного спирта.

В целях профилактики и быстрого рубцевания парацентеза барабанной перепонки применяют катетеризацию внутренней трубы с вводом в пазуху Гидрокортизона и противобактериального медикамента. С целью впитывания гнойных выделений используют бинтование.

Пациенту рекомендуют ложиться на больное ухо, что помогает активному выходу гнойных выделений.

Возможны осложнения после хирургического вмешательства. К их числу относятся:

  1. Уменьшение выхода гнойных масс. В этом случае проводят отоскопию.
  2. Слипание краев разреза. Проблему решают повторным парацентезом.

Во избегание вероятных патологии после операции, нужно внимательно ухаживать за ушной полостью, своевременно менять турунды, производить очистку слухового прохода.

Считается, что парацентез приводит к ухудшению слуха или к ее потери полностью. Это ошибочная теория. Процедура, применимая на ранней стадии заболевания, вместе с лекарственным и физиотерапевтическим курсом лечения способствует ускорению процесса выздоровления, предотвращает возможные необратимые осложнения.

После такой операции следует:

  1. Поберечь уши от холода;
  2. Исключить купания в открытых водоемах;
  3. После операции на некоторое время в ухо поместить ватный шарик.
Прокол и перфорация барабанной перепонки при отите обновлено: Июнь 13, 2017 автором: vitenega