Правильный подбор упражнений при инсульте

Прежде чем начать восстановление после инсульта, жена, сын и я (как пассивный участник))), определили первоочередные навыки для обучения. Затем под каждый навык сами подбирали упражнения. Это просто. Обошлись без специалистов.

Логика подбора упражнений — отрабатываем те движения, которые не получаются. Кажется легко? Ничего подобного. Как их делать-то, если полностью парализованы мышцы? И это решаемо. Стали разделять разрабатываемое движение на элементарные фрагменты.

Как подбирать упражнения

Пример

Я не мог сжать руку в кулак. Начал учиться с того, что разделил это движение на простые упражнения:

  • Пассивное сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, не касаясь ладони. Самостоятельно я этого делать не мог, пальцы мне сгибали/разгибали жена или сын. Так мышцы и мозг заново учатся движениям. Благодаря пассивным движениям я стал делать это сам.
  • Самостоятельное сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, не касаясь ладони.
  • Сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, с лёгким касанием ладони (без усилия).Сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, с касанием ладони (с усилием и удержанием).
  • Сгибание/разгибание всех пальцев ладони вместе, с касанием ладони (без усилия).
  • Сгибание/разгибание всех пальцев ладони вместе, с касанием ладони (с усилием и удержанием).

Вот и получилось искомое сжатие кисти руки в кулак.

На практике всё не так заморочено, как может показаться при чтении.

ВАЖНОЕ !

Мешала спастика. Скрючивала пальцы, как только я пытался ими двинуть.Решить это затруднение получилось пассивными упражнениями.

Пальцы мне двигали жена или сын. А я должен был не просто присутствовать при этом, как истукан. Нужно было научиться не сопротивляться движениям. Особенно трудно было с разгибанием.

Жене и сыну приходилось прикладывать усилия, чтобы разгибать пальцы. Постепенно спастика уменьшилась. Но если вдруг опять появлялась, они мне тут же говорили. Сам я этого на чувствовал.

Сейчас большинство утраченных навыков восстановлено. Но периодически натыкаюсь на те, которые не восстановились. Запоминаю их. Потом разбираюсь и нахожу причину. Подбираю упражнения.

Еще пример

Как-то я решил заменить лампочку в потолочном светильнике. Надо было встать на стул. Тут и начались сложности. Я поставил на стул правую ногу, а вот подняться дальше сил не было. Слишком слабы были мышцы-разгибатели.

Пришлось опереться руками в правое колено. Только с упором руками получилось встать на стул. Тут нарисовалась вторая сложность. На стуле началось головокружение. Особенно сильно, когда я задрал голову вверх, чтобы видеть светильник и заменить в нём лампу.

Вот так в результате простого, бытового дела нашёл два дохлых навыка:

  1.  Неработающие мышцы-разгибатели колена.
  2. Головокружение и плохое равновесие.

Ни первое, ни второе в повседневной жизни не замечал. При подъёме по лестнице без проблем зашагивал на ступени. Головокружения тоже не было. Пока не полез на стул))).

Оперативно включил в зарядку «упражнения для коленей». Взял берёзовый пень. Зашагивал на него, стоял пару секунд, затем сшагивал. Для того, чтобы натренировать равновесие и убрать головокружение, делал это всё с закрытыми глазами. После пары месяцев занятий стал легко подниматься на высокие предметы и стоять на них не теряя равновесия.

Когда натыкаюсь на не восстановленный навык, начинаю его тренировать. Чем разнообразнее нагрузка и движения, тем больше отыщется неработающих навыков. Это лучший способ проходить восстановление после инсульта без пробелов и подбирать только нужные упражнения.

Если нет результата

Я делаю множество разных упражнений. Чем разнообразнее движения, тем больше навыков ко мне вернётся. Как только нужный навык отработан, начинаю заниматься следующим. Для этого заменяю прежнее упражнение на новое. Это позволяет не зависать и не тратить напрасно время, тупо отрабатывая одно и то же.

Начиная выполнять новые упражнения, стараюсь понять, есть ли от них результат. На это требуется время. За одну-две недели увидеть эффект не получается. Это специфика, к которой пришлось привыкнуть, проходя восстановление после инсульта. Промежуток менее месяца слишком мал для выводов. Какое же время требуется что бы понять, есть толк от занятий или нет?

Все навыки, которые я восстанавливаю, возвращаются дико медленно. Почти не заметно. Что бы реально засечь эти микросдвиги обязательно, ПОДРОБНО фиксирую, с чего начал и сравниваю с тем, что получилось через месяц.

Фиксирую обязательно. Так как уже через пару недель забывается, что и как работало вначале. Может показаться, что результатов нет. Так легко проворонить хорошие и полезные упражнения. Не позволяю себе недооценивать результаты восстановления. Например,если за месяц занятий всё же удалось хоть немного улучшить подвижность или увереннее удерживать равновесие – считаю это отличным результатом.

Правила правильных занятий

А вот когда через месяц я не замечаю результата, эти упражнения делать прекращаю и подбираю им замену. Дольше месяца результата не жду.

Обязательным условием получения результата от занятий является их регулярность. Невозможно, сделав движение пять-десять раз, надеяться на его восстановление. Приходится повторять одни и те же упражнения сотни, а иногда и тысячи раз.

Не преувеличиваю. На это пришлось настроиться. Хотя моя душа требует результатов здесь и сейчас))). Но всё же я поставил для себя предельный срок – месяц. Вот если не вижу сдвигов, значит делаю не то или не так.

ВНИМАНИЕ! Всё вышесказанное не касается спастики. Тут случай особый, и процесс лечения происходит в разы дольше.

Я не применял для её снятии медикаменты и не делал уколов. Поэтому пришлось двигаться черепашьими шагами. Выполнял упражнения для снятия спастики через день.

Начал с еле заметных движений пальцами рук или ног. Главное было не спровоцировать преждевременный приход скованности. Как только начинался напряг, я тут же прекращал занятия. Были дни, когда не получалось прозаниматься и двух минут, как начинало скрючивать руку или ногу.

Возможно с уколами ботулотоксина было бы проще. Но посоветовавшись и прочитав кучу информации про лечение спастики медицинскими средствами, мы решили обойтись без них. Ведь спастика не была у меня постоянной, она отпускала переодически.

Приходилось ждать нужного момента для занятий. Он был по утрам. Спастика исчезала после сна. Получалось окно в несколько часов. Вот его-то я и использовал. Из-за такого режима на снятие спастики ушла уйма времени.

Первые ощутимые результаты я начал замечать через полтора года занятий. За это время много раз было желание бросить эту бесконечную борьбу со спастикой. Но уж больно вредная зараза. Сковывает движения, скрючивает руки и ноги. Не даёт полноценно заниматься и восстанавливаться.

Я понимал, что как только уберу спастику, смогу много и результативно заниматься. Так и получилось. Полтора года занятий избавили меня от спастики почти полностью. Сейчас я могу полноценно проходить восстановление после инсульта.

Так долго ждать результатов пришлось только при лечении спастики. В остальном придерживаюсь правила: если за месяц не вижу сдвигов, более не жду и меняю упражнение.

Правильный подбор упражнений при инсульте обновлено: 2 декабря, 2017 автором: vitenega

Leave a Reply