Симптомы, признаки, лечение глазного давления — что важно знать?

Глазное давление иногда называют повышенным офтальмотонусом и затрагивает он один из важнейших органов в теле человека. Изменение внутриглазного давления приносит не только дискомфорт, но и ухудшает зрение. Любые изменения в работе зрительного анализатора влекут за собой серьезные последствия.

Что такое глазное давление?

Человек ощущает тяжесть в глазу и напряжение при надавливании на глазное яблоко и при сильном переутомлении. Происходит это из-за того, что жидкость внутри глаза и стекловидное тело давит на склеру и роговицу. Ощущение складывается не самое приятное, особенно если сопровождается простудными заболеваниями и общим слабым самочувствием, а также заболеваниями глаз.

Повышенное давление в медицине принято называть «глаукомой». Она часто сопровождается резким снижением зрения и может возникать слепота. Подвержены глаукоме люди после 40 лет или те, кто долгое время проводит за компьютером.

Низкое давление глазного дна встречается реже, но оно намного опаснее повышенного давления. Носит необратимый характер, при котором атрофируется глазное яблоко и зрительные функции восстановить невозможно.

Что делать?

При возникновении данной патологии необходимо срочно обратиться к врачу. Он диагностирует заболевание и назначит соответствующее лечение. Самолечением заниматься не рекомендуется, так как симптомы очень похожи при низком и высоком давлениях, а значит ситуацию можно только усугубить.

Причины повышения

Гендерный и возрастной фактор на развитие глазного давления никакой роли не играет. Одинаково страдают как мужчины, так и женщины, просто чаще оно возникает в возрасте от 40 лет, чем у молодого поколения.

Причинами могут стать:

  1. Травмы глаз.
  2. Попадание в глазное яблоко чужеродного тела.
  3. Патологические процессы, происходящие в глазу (ослабление сосудов, воспаление оболочек).
  4. Отслоение сетчатки.
  5. Переутомления глаз.
  6. Заболевание сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышенное внутричерепное давление.
  8. Стрессы, депрессии.
  9. Заболевания почек.

Терапию по восстановлению давления применяют таким образом, чтобы первоначально вылечить причину, из-за которой может оно повыситься.

Симптоматика

Нормальное гглазное давление варьируется от 15 до 25 мм.рт.ст и зависит оно от возраста человека. Измеряют его тонометром Маклакова. Симптомы могут себя долгое время не проявлять и в один момент человек ощутит, что с его глазами что-то не так.

Поэтому необходимо вовремя посетить офтальмолога. Больного часто госпитализируют и назначают операцию.

Симптомы глазного давления:

  1. Глазные боли.
  2. Быстрая утомляемость глаз.
  3. Глаза кажутся «тяжелыми».
  4. Появление сухости.
  5. Покраснение.
  6. Глаза могут слезиться.

Когда давление повышается в два, а то и в три раза – это говорит о приступе глаукомы. Глаз реагирует на ночное время, острота зрения начинает снижаться.

Днем, при солнечном свете зрительный анализатор напрягается из-за большего количества солнечных лучей. Перед глазами в этот момент могут возникать черные точки. Приступ глаукомы часто сопровождается повышением внутричерепного давление, могут возникать головные боли и мигрени.

Терапия

На начальной стадии заболевания врач назначает рекомендации и дает советы, чтобы ситуация не ухудшилась. Прописываются специализированные защитные очки, увлажняющие капли и витамины для глаз. Больной обязательно должен следить за тем, сколько времени он проводит за компьютером и телевизором.

Если работа связана с долгим пребыванием за техникой, необходимо делать перерывы и расслабляющие упражнения для глаз. Любые мелкие работы, такие как рисование, вязание, вышивание следует ограничить, так как глаза в этот момент сильно напрягаются.

Если заболевание прогрессируют, то назначают хирургический метод операции – лазерное растягивание или рассечение радужки лазером.

Опытному врачу не обязательно использовать тонометры, он с помощью пальпации может прочувствовать тонус в глазах.

Из медикаментозных препаратов применяют в основном капли:

  1. Больным глаукомой назначают капли, понижающие давление.
  2. Инфекции глаз и воспалительные процессы – капли с добавлением антибиотиков.
  3. Увлажняющие капли и натуральную слезу при резком снижении зрения.

Кроме капель, офтальмолог может прописать витамины и БАДы. Сейчас такой вид лечения очень популярен – укрепляется не только сетчатка глаза, но и снижаются воспалительные процессы.

Обязательно назначается гимнастика. Она укрепляет глаз и повышает четкость зрения, также снижает возможность перерастания в более тяжелую стадию.

Эффективное применение нашла и народная медицина. В комплексе с рекомендациями врача можно использовать следующие вещества:

  • Употребление моркови и ботвы внутрь. Подойдут свежевыжатые несладкие морковные соки с добавлением яблока.
  • Употребление ягод черники. Издавна эта лесная ягода славится своим действием на зрительные функции.
  • Травы, такие как пустырник и хвощ, рекомендуется прикладывать на веки или закапывать в глаза их настои.

Лечат сопутствующие заболевания медикаментозными препаратами:

  • Внутричерепное давление совместно с глаукомой. При болях в голове, мигрени.
  • Поддержание артериального давления и ритма сердца.

Последствия

Повышенное или пониженное глазное давление ведет за собой частичную или полную потерю зрения. Сетчатка может полностью разрушиться.

Такие последствия необратимы. В редких случаях шанс восстановить зрение есть при помощи дорогостоящих операций, которые делаются в лучших клиниках всего мира.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение глазного давления и избежать серьезных последствий, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Рациональное и правильное питания, богатое витаминами и минералами.
  • Ввести спорт в жизнь, делать утреннюю зарядку.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Избегать эмоциональных расстройств.
  • Отдыхать, отправляться в отпуск.
  • Не злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкогольными напитками.
  • Спать на подушке, которая приподнимает голову.

Полезно делать следующую гимнастику для глаз:

  • Закрытыми глазами совершать вращательные движения глазным яблоком.
  • Посмотреть вверх, вниз, вправо и влево и задержать свой взгляд на 10 секунд каждый раз.
  • Сильно сжать и разжать глаза. Повторить упражнение 5 раз.

По совету врача и по желанию пациента можно курсами принимать витамины. Глаза – это орган, необходимый для нормальной жизнедеятельности, и ухудшение его работы приводит к дискомфорту.

Симптомы, признаки, лечение глазного давления — что важно знать? обновлено: Май 31, 2017 автором: vitenega