Головные боли в затылке — почему происходят и что делать

На протяжении всей жизни человек очень часто сталкивается с болью в затылочной части головы, и причин таких болей достаточно много. Такая клиническая картина неприятная, может возникать переменно, утром или вечером, а иногда беспокоить человека в течении всей жизни.

Многие люди не обращают внимание на болевые ощущения и заглушают их обезболивающими препаратами. Ведь намного проще выпить таблетку и забыть о головной боли в затылке, чем потратить время на посещение врача, диагностировать причину и начать лечение.

Все органы и системы в организме человека взаимосвязаны, и если нарушается работа одного звена, это приводит к расстройствам других систем. Так и с головой.

Болевой синдром может дать сигнал для человека о том, что возможно начался патологический и необратимый процесс. Не стоит испытывать судьбу и оттягивать время, применять вредные препараты, которые могут усугубить положение, нужно обратиться к грамотному врачу и пройти полное медицинское обследование.

Причины головных болей в затылке

Голова человека закреплена на шейном отделе позвоночника, а это значит, что мышцы шеи и спины выполняют важную функцию для головы – это поддержание её в правильном положении. Но от чего же возникает боль?

Причин достаточно много и они варьируются от спазмов сосудов головного мозга до возникновения новообразований. Нарушение в работе сердца, сосудов, дыхательной и пищеварительных систем, невралгия, отмирание нервных клеток головного мозга может привести к таким проблемам.

Всемирная медицинская организация и опыт многих врачей выделили следующие причины, при которых может болеть затылок:

  1. Спазмы сосудом шеи и патологическое состояние шейного отдела позвоночника.
  2. Гипертония или гипотония. Любые скачки давление в высокую или низкую сторону отражаются на голове.
  3. Повреждение затылочных нервных клеток.
  4. Изменение давление внутри черепа.
  5. Спазм сосудов внутри головы. Спазмы могут ощущаться как в правом, так и в левом полушариях, затрагивать затылок, темечко и виски.
  6. Эмоциональные расстройства, состояние стресса, депрессий, нервного перенапряжения.
  7. Положение тела, когда голова опрокинута вперед, назад, или стойка на спине, при который кровь в большом количестве приливает в мозг.
  8. Боли в зубах, неправильный прикус.
  9. Попадание в организм бактерий, микроорганизмов и ядохимикатов.
  10. Простуда.
  11. Нестабильность температуры тела. Когда происходят скачки температуры, человек может ощущать сильную боль в затылке. Особенно это чувствуется, когда термометр показывает температуру больше 38.0 градусов по Цельсию.
  12. Различные опухоли головного мозга.
  13. Различные повреждения спины.
  14. Травмы.

Боли в затылке могут быть разного характера. Более точную причину может установить опытный врач.

Давящая боль и причины возникновения

Кажется, что на голову давит целая вселенная и она становится невероятно тяжелой, трудно сделать лишнее телодвижение и хочется просто покоя и тишины. Проблемы с позвоночником и повышение внутричерепного давления – вот главные толчки для возникновения головных болей в затылке.

  1. Шейный остеохондроз – это нарушение в межпозвоночных дисках, при которых изменяется их структура. Сопровождается заболевание не только болью в затылке, затрагиваются виски, шея спина. Дополнительными симптомами могут стать рвота, тошнота, повышение температуры в период обострения. Боль может увеличиваться при резких движениях, быстрой ходьбе и во время занятий спортом.
  2. Шейный спондилез – это заболевание позвоночника, при которой между позвонками образуются костные наросты. Двигательные функции шеи и позвоночника значительно ухудшаются, боль затрагивает голову, шею и позвоночный столб. Человека постоянно мучает бессонница, так как из-за болей уснуть тяжело.
  3. Внутричерепное давление также важный фактор, который провоцирует развитие затылочных болей. Мозг отекает, могут появиться опухоли, спинномозговая жидкость при этом не достаточно активна. Такое состояние опасно тем, что опухоль может быть злокачественной, и не подлежит лечению.

Острая боль и причины возникновения

Ощущения, когда возникает сильная, острая боль в затылке напоминает, будто по телу проходят ножом. Она возникает резко, иногда может отступать, а иногда наоборот набирать новые обороты.

Причинами могут быть:

  1. Шейная мигрень. Это является показателем, что в шейном отделе позвоночника начались какие-то патологические процессы и нарушения. Иногда в голове ощущается не только острая боль, но и пульсация, которая сопровождает человека целый день.
  2. Миогелоз – это увеличение и уплотнение мышечных волокон в шейном отделе позвоночника. Может возникать в том случае, когда положение тела человека находится в неестественном положении, при сколиозе.
  3. Невралгия затылочного нерва – это воспалительный процесс, который возникает в затылке. Развивается как самостоятельное заболевание, так и может являться симптомом других нарушений (остеохондроз, переохлаждение организма)

Тупая боль и причины возникновения

Такой вид боли чувствуется заглушено, но приносит человеку сильный дискомфорт.

Может возникать из-за:

  1. Проблемы с прикусом. Это распространенное явление, которое встречается у каждого второго человека. Некоторые от неправильного прикуса ощущают боль, некоторые нет. В процессе пережевывания пищи жевательными зубами, возникает сильная нагрузка на шею. При таком явлении, как нарушение прикуса, может возникать не только боль, но и изменяться речь, возникать промежутки между зубами и проявляться другие стоматологические проблемы.
  2. Тупая боль в затылке может возникать из-за шейного остеохондроза и спондилеза.

Пульсирующая боль и причины возникновения

Пульсирующая боль может возникать также как самостоятельный источник боли, так и симптом какого-либо серьезного заболевания в организме. Причины следующие:

  1. Постоянное повышенное артериальное давление (гипертония). Проблемы с сердцем в настоящий момент занимают лидирующее место в списке медицинских заболеваний, которое уносит сотни тысяч жизней каждый год. Крове повышения артериального давления, человек ощущает слабость, тошноту, нарушение ритма сердца. Часто это заканчивается плачевно, вплоть до инфаркта, инсульта или внезапной сердечной смерти.
  2. Воспалительный процесс (неврология) в шейном отделе позвоночного столба. При резких движениях и во время физических нагрузок такой вид боли в затылке обычно усиливается, в состоянии покоя становится слабее.
  3. Повышенное внутричерепное давление.
  4. Заболевания сосудов.
  5. Шейная мигрень.
  6. Новообразования в голове и шее. Они могут быть разного вида и разной этиологии. На первых стадиях боль приглушенная, сопровождается тошнотой, плохим аппетитом, бессонницей и ослабленностью организма. На последних стадиях, когда возникает интоксикация, метастазы, многие органы перестают функционировать. Исход плачевный. Опухоли в настоящий момент уносят миллионы жизней и могут быть диагностированы как у молодых, так и у пожилых людей.
  7. Ухудшение зрения (близорукость и дальнозоркость) и другие проблемы с ним. При неправильно подобранных диоптрий для линз и очков, могут возникать перенапряжение и спазмы. Глаз чувствуется сухой, зрение еще больше подводит человека. Поэтому не рекомендуется самостоятельно покупать себе очки и линзы, а лучше всего проконсультироваться с опытным врачом-офтальмологом, чтобы он подобрал нужные.
  8. Простудные заболевания, затрагивающие ухо, горло и нос. Риниты, гаймориты, отиты, фарингиты, бронхиты, отиты – серьезные заболевания, которые часто дают осложнения на голову в виде головных болей.
  9. Период менструации у женщин. Помимо болей в животе у девушек в данный период могут возникнуть и головные боли, которые в основном вызваны спазмом сосудов головного мозга.
  10. Период беременности у женщин.
  11. Долгая умственная нагрузка без перерывов. Голове тоже нужно отдыхать и давать перерывы в работе, ограничивать время сидения за компьютером.

Когда человека застала такая проблема – ждать не нужно. Чем быстрее будет проведена диагностика опытным врачом, тем скорее можно убедиться, на сколько серьезный процесс протекает в организме и, если что, приступить к лечению проблемы.

Диагностика

Врачи утверждают, что головные боли в ритме современной жизни – это самые частые жалобы, с которыми пациенты к ним обращаются. Упадок сил, раздражительность, проблемы со сном – таким симптомы дополнительно давят на человека. При помощи различных методов диагностики врач может назначить соответствующее лечение, если оно требуется, и поставить правильный диагноз. Проводят следующие методы:

  1. Анализ крови (общий и биохимический). Скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов говорят об инфекции, которая, возможно, проникла в организм человека. Важным показателем является и гемоглобин, который у людей часто бывает пониженным, из-за этого и могут возникать боли в голове.
  2. Консультация и осмотр офтальмолога может показать, имеются ли нарушения в зрении, проверить внутричерепное и внутриглазное давление, диагностировать глазные заболевания (глаукома, катаракта).
  3. Консультация терапевта. Как правило, этот врач дает направление к другим специалистам и ставит предварительный диагноз, также направляет на необходимые анализы.
  4. Компьютерная томография головы. Современные аппараты способны показать новообразования в голове, спазмы, скорость тока крови. Этот метод является точным, особенно при постановке гидроцефалии.
  5. Магнитно-резонансная томография головы и позвоночного столба. Метод очень схож с КТ, помогает диагностировать опухоли, полученные травмы, ушибы и другие виды нарушений и повреждений.
  6. Суточный мониторинг артериального давление. Постановка специально препарата на 24 часа помогает диагностировать скачки давления и зафиксировать их, а также причины, почему они случились. Пациент целые сутки ведет анкету и записывает все свои дела.
  7. Электрокардиограмма может показать, как работает сердце и сосуды, диагностировать различные виды аритмия и другие проблемы с сердцем.
  8. Ультразвуковое исследование сердца покажет изменение в органе.
  9. Ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. Помогает рассмотреть различные полушария головного мозга. Метод схож с МРТ и КТ, при котором можно уточнить патологические процессы.
  10. Консультация нейрохирурга нужна в том случае, если будет поставлен такой диагноз, как опухоль.
  11. Рентген-снимок позвоночного столба поможет уточнить наличие искривления позвоночника, грыж, и других нарушений.

Лечение

Проведя большинство из вышеперечисленных методов исследования врач может уже с точностью поставить диагноз и назначить соответствующее ему лечение. Медикаментозное лечение будет зависеть от того, какой диагноз будет поставлен врачом. Для снятия болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты, остальные аптечные медикаменты назначаются в зависимости от природы заболевания. Кроме лекарств назначаются следующие виды лечения:

  1. Физиотерапевтическая процедура. Эффективно снимает затылочные боли, разгоняет ток крови, снимает спазмы, воспаления и невралгию, нормализует внутричерепное давление и общее состояние человека.
  2. Лечебная физическая культура – это полезный вид спорта, который можно выполнять даже при сильных и острых болях. Она оказывает обезболивающее действия, снимает спазмы, напряжение, расслабляет тело.
  3. Мануальная терапия – в последнее время популярная процедура, но ценник на нее может быть очень высок, зато результат достигается почти сразу. Люди обращаются к мануальным терапевтам при болях с остеохондрозом, затылочной части головы.

Всё  в руках человека и любое заболевание можно приостановить и не дать ему распространяться в дальнейшем. Боль в затылочной части головы приносит сильный дискомфорт и не дает человеку сконцентрироваться на обычных жизненных вещах. Поэтому визит к доктору откладывать не стоит.

Головные боли в затылке — почему происходят и что делать обновлено: Август 14, 2017 автором: vitenega