Что такое инсульт, чем опасен и что важно о нем знать?

Инсульт занимает лидирующее место среди многочисленных заболеваний, которое может довести жизнь человека до летального исхода. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что 20 лет назад этим заболеванием страдали люди после 50-60 лет, сейчас же удар может настигнуть и людей молодого возраста. Никто не застрахован.

Иногда инсульт проявляется неожиданно, но чаще всего к нему ведут различные предпосылки. Ежегодно от него умирает почти 5 миллионов людей по всему миру, опережают его только инфаркты головного мозга — это отмирание участков данного органа. Правильно диагностировать инсульт и назначить соответствующее лечение — это то, что значительно продлит жизнь пациенту.

Что же такое инсульт?

Это патологические изменения в головном мозге, сопровождающееся нарушением кровообращения. В этом случае многие участки мозга отмирают, а это ведет за собой нарушение различных функций и систем человека.

Больной может потерять двигательную активность верхних или нижних конечностей, перестать их ощущать и потерять ориентацию в пространстве. Локализация может быть в каком-то одном месте или затрагивать мозг полностью.

Научные деятели доказали, что такое изменение связано с нарушением крови и возникновением тромбов и эмболий.

Инсульт тяжело поддается лечению. Намного проще вовремя диагностировать предпосылки и предупредить их.

Факторы риска

Возникновение инсульта у этих людей достигает почти 80%, остальные 20% — это молодые парни и девушки.

В группу риска относят:

  • Люди с лишним весом.
  • Люди с сахарным диабетом.
  • Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниям.
  • Возрастом от 50 лет.

Также к факторам риска относят:

  • Неправильное питание и вредные привычки (наркотики, алкоголь и курение).
  • Неактивный образ жизни.
  • Высокое артериальное давление.
  • Повторное возникновение инсульта.
  • Многие заболевания сердца и сосудов (нарушение ритма сердца).
  • Повышение холестерина в крови.
  • Период беременности.

Можно сделать вывод, что от возникновения инсульта никто не застрахован, особенно люди, больные аритмией и гипертонией. Как правило, у них часто возникает кровяной застой, а при нарушении работы сердца могут появиться тромбы, которые ведут свою дорогу в головной мозг.

Причины

В основном, инсульт возникает из-за того, что в организме развиваются дополнительные заболевания, а инсульт является осложнением этих заболеваний.

Причинами могут стать:

  1. Гипертония – болезнь сердца и сосудов, при которой повышается артериальное давление. Сосуды разрываются, становятся намного тоньше и теряют свою упругость, так как в организме происходят скачки давления.
  2. Аритмия. Сюда относится мерцательная аритмия, трепетание и фибрилляция предсердий, синдром Вольфа – Паркинсона Уайта. Сгустки крови, при сбивании ритма, могут попадать в головной мозг и вызывать ишемию мозга — недостаточное количество кислорода для нормального функционирования.
  3. Увеличение предсердий и желудочков, многие патологические изменения клапанов в сердце.
  4. Повышение холестерина в крови. Когда в организме происходит избыток плохого холестерола, образуются атеросклеротические бляшки, стенки сосудов закупориваются, поступление кислорода в кровь уменьшается.
  5. Сахарный диабет – это заболевание, которое патологически воздействует почти на все жизненно важные органы. Обычно люди, больные сахарным диабетом, страдают атеросклерозом и гипертонией. В этом случае положение дел ухудшается. Сосуды становятся тонкими и очень хрупкими, образовываются тромбы. Это может привести к разрушению сосудов.
  6. Внутричерепная аневризма – это образование внутри головного мозга, способное к быстрому увеличению и заполнению кровью.
  7. Лишний вес. При неправильном питании и гормональном дисбалансе, процесс обмена веществ ухудшается. Возникает риск повышения холестерина в крови.
  8. Вредные привычки – наркотики, алкоголь и никотин. При помощи этих веществ сосуды разрушаются, а давление увеличивается.
  9. Оральные контрацептивы. Девушки, которые длительное время принимают противозачаточные таблетки, подвержены возникновению инсульта.
  10. Изменения в процессе свертываемости крови.

Генетический фактор тоже играет особую роль. Наследственные изменения могут передаваться в ряду поколений.

Симптомы

Симптоматика инсульта довольно обширная и зависит от того, какое полушарие головного мозга было подвержено данному процессу. Иногда человек и вовсе может не замечать, что у него случился инсульт, то есть симптомов ему предшествующих не было.

Основной симптом – это боли в области головы: затылка и висков. При любом напряжении тела или резких движениях боль усиливается. Давление в этом случае может быть повышенным или проявляться скачками.

Другие симптомы:

  1. Глубокий сон или кома, сонливость или, наоборот, плохой сон и потеря сознания.
  2. Нарушения в работе органов чувств – резкое ухудшение зрения, слуха, потеря вкусовых ощущений, плохое восприятие боли. Человек может не ощущать повышение температуры, давления и тактильных прикосновений от других людей.
  3. Помутнение сознания. Человек перестает узнавать близких людей, забывает обычные действия, выполненные в процессе дня, ему становится тяжело читать и писать.
  4. Проявление дисфагии или затруднения глотания.
  5. Нарушения в движении, координации. Человек не может выполнять действия руками или ногами, конечности не чувствуются.
  6. Изменение в речевых функциях. Затруднение разговора, а также понимания в произнесенном.

Левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое – за интуитивное. При кровоизлияние в головной мозг образуются сгустки крови, а это ведет за собой нарушение в работе полушарий.

Геморрагический вариант

Одним из самых тяжелых видов инсульта принято называть геморрагическим. Почти в 90% случаев такой вид инсульта возникает у людей, которых часто беспокоит повышенное давление. Это настоящий мозговой дисбаланс, при котором сосуды разрываются и кровь попадает в головной мозг.

Выжить после перенесенного удара почти невозможно, летальный исход случается в 95% из всех случаев. Предшествуют мозговой катастрофе сильнейшие головные боли. Иногда сопровождается эпилептическим приступом и комой. Госпитализация больного происходит скорой помощью в ближайшее дежурное отделение больницы.

Стволовой мозговой удар

Головной и спинной мозг связаны между собой при помощи ствола. По спинному мозгу от головного передаются различные движения.

Когда возникает стволовой инсульт поражаются важные центры для нормального функционирования организма. Такой вид инсульта затрагивает мозжечок, средний и продолговатый мозг, органы зрения, речи и мышцы тела.

Процесс внезапный, нарушается работа вегетативной системы, появляются головные боли, затруднение дыхания и терморегуляции.  Вовремя оказанная медицинская помощь спасает сотни жизней.

Ишемический инфаркт мозга

Иначе этот тип инсульта называют «инфарктом мозга». Головной мозг ежесекундно нуждается в большом количестве кислорода. Без него функционирование этого органа невозможно.

Кровообеспечение головного мозга прекращается и ведет за собой изменение в функциях. Ишемический инсульт бывает от закупорки сосуда тромбом или эмболом. При тяжелых стадиях возникает отек мозга – это ответная реакция организма.

Если причиной является эмбол, то развивается инсульт в течение нескольких минут, если же тромб – то проявится синдром может через пару дней. При инсульте на передний план выходит восстановление правильного кровотока.

Ишемия мозга, как и другие виды подобных синдромов, уносят сотни жизней. Главное вовремя вызвать скорую медицинскую помощь и приступить к лечению. Если жизнь человека удастся спасти, то в 45% случает больной остается инвалидом.

Лакунарный вариант патологии

Это один из подвидов ишемического инсульта, при котором разрушаются перфоратные артериальные сосуды головного мозга. Чаще всего возникает из-за гипертонии.

Клиническая картина в случае такого инсульта не обширная. Человек может не догадываться о том, что у него случился инсульт. Особенно в пожилом возрасте он приводит к деменции, слабоумию и различным психическим расстройствам.

Обширный инсульт

Обширный инсульт проявляется сразу в нескольких отделах головного мозга. Спасение жизни в этом случае минимальное, как и при других видах инсульта.

Иногда может возникнуть паралич, если задействованы сразу оба полушария мозга.

Спинальный или инсульт позвоночника

Возникает реже предыдущих, при сдавливании сосудов спинного мозга, спазмах, травмах, и занимает всего1 %. Симптомы здесь особенные и касаются в основном мышц и сладости. Но тем не менее сопровождаются головными болями, рвотой и повышением артериального давления.

Угроза жизни минимальна, но она все-таки есть. Человек может остаться инвалидом и быть нетрудоспособным.

Лечение

Лечение инсульта осуществляется поэтапно. Как только появляются первые признаки, похожие на данный процесс, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

До скорой помощи обязательно осуществить следующие манипуляции первой помощи:

  • Больного зафиксировать в положении лежа на спине.
  • Обеспечить достаточным количеством кислорода, ослабить шнурки, узлы, ремни на одежде.
  • Положить на лоб холодный компресс.

Когда прибывает бригада скорой помощи, они обязательно госпитализируют пациента. Во время поездки вводятся лекарства, регулирующие сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность. Госпитализация пациентов в коме запрещена, ими занимаются терапевты, кардиологи и неврологи в поликлиники по месту жительства.

Когда больной оказывается в стационаре, его кладут в реанимацию. Дальнейшее лечение применяется в зависимости от вида инсульта и степени пораженности головного мозга.

Терапия при геморрагическом инсульте следующая:

  • Избавиться от отека отделов мозга.
  • Наладить давление.
  • Увеличить стенки сосудов.

Человека находится в положение лежа, его голова приподнята. Также необходимо расслабить мышцы тела легким массажем.

Терапия при ишемическом инсульте:

  1. Обеспечивают доступ крови к тканям и органам.
  2. Обеспечивают организм кислородом.
  3. Повышение обмена веществ тканях и органах.

Обязательно врачи расширяют сосуды, иначе всё лечение будет впустую и может возникнуть повторный инсульт. Требуется помощь близких людей, ведь важно правильно ухаживать за больным человеком в таком положении.

Народные средства

Кроме стационара и лекарственных препаратов очень часто применяют лечение народными средствами. Поставить больного на ноги можно только при комплексном подходе. Одно из самых знаменитых средств – это сосновые шишки и настойки из них. Принимать курсами по 2-3 месяца и столько же делать перерыв. Добавлять в чай и соковые напитки.

Фитотерапия или лечение травами тоже популярная техника. Готовят отвары и настои на основе календулы, зверобоя, подорожника и чистотела.

Последствия

Инсульт головного мозга занимает одно из первых мест среди болезней, которые уносят сотни жизней. Если удалость спасти жизнь пациенту, то избежать последствий практически невозможно. Все нервные клетки, находящиеся в головном мезге разрушаются и не восстанавливаются, а значит многие функции жизнедеятельности ограничиваются.

Профилактика

Чтобы избежать первого и повторного инсульта есть ряд профилактических мер. Больной обязательно придерживается правильного питания, отказывается от вредных привычек и ведет здоровый образ жизни, наполненный спортом.

Что такое инсульт, чем опасен и что важно о нем знать? обновлено: Май 31, 2017 автором: vitenega