Каким должен быть нормальный уровень холестерина?

Холестерин или холестерол является одним из главных показателей нормального функционирования органов и систем в организме человека. Без нормального уровня холестерина процессы замедляются, это тот самый компонент, без которого человек не сможет. Он важен также, как поступающая пища, кислород и вода.

В медицине принято подразделять холестерин на ЛПВП и ЛПВП – это два вида, подразумевающие под собой хороший и плохой холестерин. Нормальный его уровень у мужчин и женщин может быть различным и изменяться в зависимости от образа жизни и питания.

Анализ крови и консультация терапевта, кардиолога и эндокринолога поможет разобраться в причинах повышения, способах снижения и нормализации, а также профилактических мерах.

Что такое

Холестерин (холестерол) – это вещество, участвующее в анаболизме и катаболизме организма, имеющее сходство с жирными спиртами. Синтезируется или образуется холестерин в печени самостоятельно и поступает в организм с пищей, а именно с мясом, рыбой, молочными продуктами. В печени его образуется больше всего, около 10% синтезируется в стенках кишечника и кожном покрове.

Одно из основных свойств холестерина – это неспособность к растворению в воде, так как он имеет жировую природу, поэтому по организму он не переносится. Только при помощи транспортных белков есть возможно переносить холестерин к органам и тканям.

Вместе с белками он образует соединения, которые называются «липопротеиды» (липопротеины) – это вещества белковой структуры, в основе которых лежат липиды. Именно он определяет плотность холестерина в крови.

ЛПВП – это липопротеиды, которые имеют высокую плотность и их принято называть хорошим полезным холестерином.

ЛПНП – это липопротеиды, которые имеют низкую плотность и в медицине они называются плохим, вредным холестерином.

Холестерин играет главную роль как структурный материал для клеток, участвует в выработке гормонов и синтезирует витамин D. Транспортные белки переносят его к различным органам и тканям, с помощью такой транспортной функции происходит их питание.

Когда холестерин повышен, это плохо для организма. Вещество откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки, что ведет к развитию атеросклероза. Нарушается работа важнейших, крупных органов, что в некоторых случаях приводит даже к летальному исходу.

Норма у женщин

Количество вещества – холестерина в крови у девушек и женщин часто меняется и зависеть это может как от питания, настроения, погодных условий и многих сопутствующих заболеваний, так и от возрастного фактора, менструального цикла.

Вовремя сдав анализы и диагностировав паталогическое повышение или понижение холестерина, можно уберечь себя от многих заболеваний. ЛПНП и ЛПВП – нестабильны. На них могут влиять:

  1. Лишний, избыточный вес.
  2. Плохая работа эндокринной системы, выработка инсулина и сахарный диабет.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Заболевания печени и органов брюшной полости (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность, плохое отхождение желчи).
  5. Сердечные заболевания (аритмия, стенокардия, гипертония).

Показатели у девушек:

  1. Общий холестерин – до 6.0.
  2. Высокой плотности – до 2.
  3. Низкой плотности – до 3.
  4. Триглицериды – до 2.

Измеряется он в миллимоль на 1 литр.

Когда факторов риска набирается сразу несколько,  то они воздействуют на организм девушек и женщин. В первую очередь это может быть сахарный диабет и болезни сердца.

Концентрация холестерола возрастает, а значит риск возникновения атеросклероза повышается почти на 80%, даже в молодом возрасте.

Нормальный уровень у мужчин

Так сложилось среди обычных людей, которые мало интересуются медициной, что холестерин – это враг организма, но на самом деле это не так. В пределах нормального уровня он должен обязательно содержаться в крови, а всё, что уходит за пределы нормы – это уже патология.

Мужской и женский организмы сходны по своему строению и все органы и ткани выполняют аналогичные функции, но, например, гормональная система работает по другому, да и в целом мужчины тратят больше энергии на процессы, больше потребляют вредных веществ, органических веществ, в том числе и липидов, которые имеют способность откладываться в подкожной жировой клетчатке.

Количество холестерина у людей мужского пола начиная с раннего возраста и до пожилого в среднем следующая:

  • Общий холестерин – до 7 единиц.
  • Липопротеиды высокой плотности – до 2х единиц.
  • Липопротеиды низкой плотности – до 5 единиц.

Измеряется он в миллимоль на один литр.

Мужчины чаще злоупотребляют вредным привычками, принимают алкоголь, курят. Поэтому вероятность того, что анализ покажет завышенные цифры в этом случае почти 100%. При курении холестерол в больших количествах начинает откладываться на стенках сосудов, он резко повышается, при этом полезный холестерин уменьшается.

Из-за дисбаланса и резкого снижения полезного происходит большая нагрузка на сердце, сосуды и многие внутренние органы. Такой же процессы настигает и зависимых алкоголем. В конце концов сосуды становятся хрупкими и начинают лопаться – это также ведет к атеросклерозу.

Таблица по возрасту

Медики и научные деятели проследили зависимость возраста и концентрации общего, низкой и высокой плотности холестерина. Ниже представлена таблица – зависимость уровня холестерина от возраста.

Возрастная категорияОбщийНизкой плотностиВысокой плотности
До 7 лет3-6
До 15 лет2.3-5.4 единиц1.8-3.6 единиц0.8-1.7 единиц
От 15 до 20 лет2.99-5.1 единиц1.4-3.6 единиц0.9-1.8 единиц
От 20 до 25 лет3.0-5.4 единиц1.5-3.9 единиц0.9-1.9 единиц
От 25 до 30 лет3.2-5.6 единиц1.7-4.1 единиц0.9-2.0 единиц
От 30 до 35 лет3.3-6.0 единиц1.8-4.2 единиц0.9-2.0 единиц
От 35 до 40 лет3.5-6.3 единиц1.8-4.2 единиц0.9-2.0 единиц
От 40 до 45 лет3.7-6.4 единиц1.9-4.4 единиц0.8-2.2 единиц
От 45 до 50 лет3.8-6.9 единиц2.1-4.8 единиц0.8-2.2 единиц
От 50 до 55 лет4.1-7.2 единиц2.2-5.1 единиц0.9-2.2 единиц
От 55 до 60 лет4.3-7.6 единиц2.3-5.3 единиц0.9-2.3 единиц
От 60 до 65 лет4.4-7.7 единиц2.6-5.7 единиц0.9-2.4 единиц
От 65 до 70 лет4.5-7.9 единиц2.4-5.8 единиц0.9-2.3 единиц

 

Измеряется он в ммоль/л.

По таблице видно, что тем выше количество прожитых лет, тем больше концентрация холестерина в крови у мужчин и женщин.

У женщин после наступления менопаузы, а в среднем это после 50-55 лет, так как не обновляется организм и кровяные тела, показатели растут с большой скоростью.

Также могут повлиять и следующие факторы:

  1. Смена времен года, погоды, температуры и влажности. В холодное и жаркое время концентрация вещества в крови растет примерно на 3-4 единицы. Женщины более трепетно воспринимают различные изменения, связанные с погодными условиями.
  2. Менструация. Во время кровотечения, периода овуляции и предменструального синдрома показатели холестерина имеют способность увеличиваться.
  3. Период беременности и вынашивание плода в утробе. При вынашивании плода концентрация холестерина в крови почти на 10 единиц — это считается нормой, так как организм в этот период работает своеобразно. После рождения ребенка показатели приходят в норму.

Сделать выводы из вышенаписанных таблиц очень просто – с возрастом уровень холестерина растет и увеличивается.

Многие мужчины сталкиваются в пожилом возрасте с импотенцией и прекращением выработка самого главного мужского гормона – тестостерона. Организм быстро стареет и не обновляется, большая нагрузка ввиду возраста идет на:

  1. Работу сердечнососудистой системы.
  2. Работу печени и почек.

(Все обозначения в таблицах приведены в ммоль/л).

Причины повышения

Не только от питания и большого количества жирной пиши уровень холестерина начинает зашкаливать. Иногда природа закладывается гораздо глубже. Причинами могут стать:

  • Гипертония или повышенное артериальное давление.
  • Лишний вес.
  • Возрастная категория после 60 лет.
  • Сахарный диабет и большое содержание глюкозы в крови.
  • Наследственный фактор.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Прием средств, влияющих на работу щитовидной железы, ЖКТ и работу печени.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь.
  • Нерациональное питание.

Что касается болезней сердца и сосудов (гипертонии, аритмии, тахикардии, стенокардии, сердечной недостаточности), то они занимают лидирующие места по числу унесших жизней, а происходит это именно из-за повышения холестерина.

Иногда, даже при сдаче крови, с первого раза невозможно диагностировать его повышение. Только опытный врач и лаборант смогут на ранних сроках вычислить паталогическое наличие холестерина.

Как нормализовать

Основной способ нормализации холестерина в крови – это питание. Рациональное и правильное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов нормализует его уровень. Естественно, это кроме медикаментозных препаратов и народных средств, а комплексное решение проблемы всегда дает положительный эффект.

Определенные продукты способны влиять и корректировать уровень холестерина. Питание должно быть сбалансированными, маленькими порциями 4-5 раз в день.

Полный отказ от вредных привычек, особенно в молодом возрасте, сможет предотвратить человека от многочисленных болезней.

Спорт и физические нагрузки также оказывают положительный эффект, если уделять им достаточно времени.

Лечение

При медикаментозном лечение врач назначает пациенту статины – это лекарственные препараты, которые снижают холестерин, а также уменьшают вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

Для борьбы с плохим холестерином применяют фиброевую кислоту. Она направлена на действие триглицеридов и эффективно снижает их уровень.

В настоящее время это самые эффективные лекарств для лечения такого заболевания. Главное – выбрать правильную дозировку, определить которую сможет врач после проведенных анализов.

Диета и питание

Общие правила и рекомендации, чему нужно придерживаться при снижении концентрации холестерина и дабы избежать ее обратного повышения:

  • Включить в рацион полезные жирные кислоты (например, рыбий жир).
  • Исключить подсолнечное масло и заменить его оливковым.
  • В перекусах между едой съедать по 50 гр. любых орехов.
  • Не употреблять ГМО продукты и фастфуды.
  • Употреблять продукты, в которых находится много магния – необходимого микроэлемента для всего организма.
  • Исключить сахар. Давно в медицине говорят, что сахар – это белая смерть. При невозможности полного его исключения можно заменить стевией, более нейтральным и безвредным продуктом.
  • Добавить в рацион крупы.
  • Есть больше фруктов и овощей с того региона, который ближе находится к месту проживания.

Меню и диетическое питание очень простые. Пример:

  • Завтрак: овсяная каша, чай или кофе без сахара (или со стевией).
  • Обед: овощной суп с говядиной, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, компот из лесных ягод.
  • Ужин: овощное рагу с котлетой из курицы.

В перерывах можно позволить себе съесть любой фрукт, выпить кисломолочный продукт или съесть горсть орехов.

В день рекомендуется выпивать как можно больше воды. Выделительная система способствует выведению чужеродных веществ, шлаков и токсинов, разгоняет большинство процессов во всем организме.

Профилактика

Меры профилактики – это особый ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы не вернуться к прежнему состоянию. Предотвратить повышение холестерина помогут следующие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций, депрессий, эмоциональных переживаний. Нервная система и нервные клетки регулируют большинство процессов в организме.
  2. Чаще находиться на свежем воздухе, прогуливаться, выполнять легкий бег. Даже 40 минут пребывания на улице и умеренной прогулки насытят организм нужным количеством кислорода.
  3. Заниматься собой и не допускать лишнего веса. При нормальной массе тела уровень холестерина может восстановиться самостоятельно.
  4. Не употреблять алкоголем и сигаретами.
  5. Питание и только правильное! Следует отказаться от сильно жирной пиши и перейти на приготовление еды на пару, с минимальным содержанием масла и соли.

Раз в полгода обязательно следует посещать терапевта, эндокринолога или кардиолога, сдавать анализы и проходить диагностические исследования. Любой скачок выше нормы может негативно отразиться на здоровье и повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до риска для жизни.

Каким должен быть нормальный уровень холестерина? обновлено: Июнь 13, 2017 автором: vitenega