Ишемия головного мозга — что это, причины, симптомы

Ишемическая болезнь головного мозга или просто ишемия головного мозга – так в медицине принято называть одну из самых серьезных и опасных заболеваний. Течение это болезни и её развитие в конечном итоге может унести сотни жизней. Патологический процесс локализуется в головном мозге, но так как в нем находится миллионы жизненно важных нервных клеток, то нарушения происходят и в работе всего организма в целом.

Затрагивает болезнь в основном пожилых людей, то есть риск возникновения патологии повышается после 55 лет, но с каждым годом болезнь молодеет, и случаи, когда за медицинской помощью обращаются молодые люди постепенно возрастает, а иногда даже затрагивает новорожденных и маленьких детей. Появляется болезнь с простыми и обычными симптомами, с которым человек может столкнуться ежедневно, и которые чаще всего ничем не подкрепляются. Если симптомы не проходят долгое время, а только набирают обороты, следует не откладывать поход ко врачу на долгий ящик и незамедлительно обратиться за помощью.

Что такое ишемия головного мозга

В любом медицинском источнике можно найти подробное определение, которое гласит, что ишемия головного мозга – это нарушение поступление крови в головной мозг, то есть нарушение кровотока и питания клеток мозга. Называют этот диагноз чаще хроническим, то есть кровь не питает мозг и его клетки должным образом, кислород поступает в малом количестве. Когда кислород не поступает в мозг, то нарушаются все его функции, которые выполняют многочисленные структуры. За что отвечает головной мозг?

  1. ишемияВыполняет умственную функцию.
  2. Справляется с потоком поступающей информации.
  3. Отвечает за положение тела в пространстве и координацию.
  4. Отвечает за чувства человека, настроение, работоспособность.
  5. Концентрирует внимательную способность человека.
  6. Является местом хранения информации.
  7. Производит речь и составляет грамотные предложения.

В следствии нарушения этих функций происходит дисбаланс всего организма. Из-за сужения просвета сосудов, по которым поступает кислород в головной мозг, клетки органа испытывают недостаток в этом важном веществе. Осложнением может быть кислородная недостаточность. Транспортная функция головного мозга в один момент исчезает.

Виды ишемии

Любые патологии, которые возникают в организме, делают его более уязвимым. Все последствия негативно отражаются на центральной нервной системе, поражает нервные клетки, которые не восстанавливаются. Первая стадия заболевания часто протекает бессимптомно, либо симптомы могут напоминать обычное явление и реакцию организма на окружающую среду. Выделяют два вида ишемии:

  1. Острая форма. Проявляется неожиданно, в один момент, протекает недолгое время. Кровоток нарушается внезапно, кислород моментально не поступает в головной мозг и клетки перестают питаться им. Иногда появляется с сопутствующими симптомами, иногда без и часто, если случай не закончился фатально, поражает организм и вызывает нарушения работы, например слепоту, парализацию мышц, потерю речевых функций.
  2. Хроническая форма. Это длительный вариант течения болезни, которые наступает постепенно, в следствии того, что долгое время в организм не поступает кислород. Часто острая форма ишемии может легко перерасти в хроническую, при которой поражаются мозговые артерии. Хроническое течение патологического процесса протекает без явных симптомов, и не излечивается, так как нервные пораженные клетки восстановить невозможно.

Говорят, что это не болезнь, а остаточная реакция организма на ранее возникшее течение другого недуга.

Ишемия у новорожденных

Возраст ишемии среди людей примерно 50-90 лет, то есть чаще всего возникают первые симптомы у пожилых людей, но дети также не застрахованы. Новорожденным ставят диагноз сразу, как только ребенок появился на свет или спустя несколько дней. Причиной заболевания могут стать действия врача-акушера и неправильные роды, а также нехватка кислорода во время того, когда малыш находился в утробе у матери.

Новорожденным детям легче избавиться от ишемического процесса, здесь уже заслуга рядом находящихся врачей, которые обеспечивают лечебные мероприятия и моментально, безошибочно ставят диагноз. Факторы, которые нарушают кровоток могут быть:

  1. гипоксияПатологические нарушение артерий и сосудов.
  2. Проблемы с сердцем и сосудами у матери.
  3. Нерациональный принцип питания.
  4. Возникновения тромбоза тканей.
  5. По данным анализа крови повышенный показатель холестерина.

Задача врача в случае постановки диагноза – это правильно и вовремя определить тип ишемии и начать лечение. Ведь заболевание это опасное и организм в младенческом возрасте еще слабый, поэтому высока смертность.

Причины заболевания ишемии

Предпосылки могут быть различными. Все начинается с того, что уменьшается количество поступаемого кислорода в организм, просвет сосудов уменьшается. Недостаточный кровоток может привести к мозговой гипоксии – именно этот процесс и характеризуется недостатком кислорода. Если этот процесс протекает долго время, то может возникнуть и некроз или омертвление тканей – это предынфарктное состояние человека. Гипоксия может возникнуть в следствии того, что просвет сосуда заполняется жировыми образованиями или  атеросклеротическими клетками.

К причинам ишемической болезни головного мозга относят:

  1. Любые сердечные заболевания. Хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, непостоянство артериального давления – всё это может спровоцировать ишемию, так как при сбое работы сердца, дыхательная и кислородная способность организма заметно снижается.
  2. Ишемическая болезнь почек. Развивается также на фоне проблем с сосудами.
  3. Кессонная болезнь – это нарушение кровоснабжения и снижения давления вдыхаемых хазов. Это профессиональная болезнь, которая затрагивает людей, занимающихся водными погружениями.
  4. Нарушение состава и строения сосудов.
  5. Опухоли, которые разрастаются и давят на организм изнутри.
  6. Отравление и интоксикации, плохие условия окружающей среды, промышленные вредные выбросы.
  7. Ангиопатия, которая возникает из-за нарушения работы центральной нервной системы.
  8. Большие потери крови.
  9. Сахарный диабет и любые нарушение эндокринной системы. Гормоны, которые вырабатывает эндокринная система, регулируют многие физиологические процессы. При поражении системы нарушает и внутренняя регуляция.
  10. Анемия, лейкемия и любые патологические процессы, которые затрагивают состав и свойства жидкой соединительной ткани.
  11. Возраст старше 55 лет.
  12. Лишний вес.
  13. Вредные привычки.

Причин развития процесса достаточно много и все они являются второстепенным, ведь главная причина – это изменение в просвете сосуда, которые перекрывают кислород и не дают ему дойти до головного мозга.

Симптомы заболевания

ишемия головного мозгаНесмотря на то, что болезнь на начальных стадиях может протекать бессимптомно, всё-таки характерные черты она имеет, чтобы отличить её от любого другого патологического процесса. Болезнь серьезная и протекать может в быстром темпе. Если все начинается обычно с болей в голове, головокружением, то в дальнейшем симптоматика разрастается по всему организму.

Естественно, поставить точный диагноз может только высококвалифицированный врач, но необходимо знать первую симптоматику для оказания скорой медицинской помощи и вызова спасительной бригады. Симптомы могут быть следующими:

  1. Головные боли. Болит чаще всего область головы полностью, происходит сильное давление на виски, затылок. Боль может иметь ярко-выраженный характер, иногда сопровождаться приступами.
  2. Забывчивость, невнимательность, снижение концентрации.
  3. Рвотные позывы, тошнота без проблем с желудочно-кишечным трактом. Возникает внезапно.
  4. Предобморочное состояние, заложенность в ушах из-за изменения внутреннего давления.
  5. Проблемы со сном, быстрая утомляемость, бессонница или наоборот недостаток сна и отдыха.
  6. Изменение в походке. Она становится неуверенной, ноги как будто ватные.
  7. Снижение увлеченности в жизни, потеря интереса.

Клиническая картина при ишемии яркая, особенно если она возникает внезапно и для диагностирования процесса требуется помощь скорой медицинской помощи.

Диагностика

В медицине достаточно много заболеваний головы, которые поражают сосуды, нервные клетки головного мозга. Лечением заболевания на начальных этапах занимает врач – невролог. Он при помощи первого осмотра делает заключение о состоянии работы сердечно – сосудистой, нервной, дыхательной систем.

Для полноты картины применяют следующие методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи. Показывает наличие спазмов, очагов воспалительного процесса и других нарушений, которые локализуются в шее и голове.
  2. Электрокардиограмма. Поможет показать частоту проведение ритма сердца и патологии сердечно – сосудистой системы.
  3. Компьютерная и магнитно – резонансная томографии. Сканируют головной мозг и выявляют опухоли, новообразования.

Также важным фактором при осмотре будет оценка неврологического статуса:

  1. Чувствительность к внешним раздражителям.
  2. Речевые функции, двигательную способность языка.
  3. Слуховые функции.
  4. Память, мышление, способность думать, улавливать и запоминать поступающий материал.
  5. Симметричность лица.

Диагностика занимает немного времени и диагноз ставится в кратчайшие сроки.

Лечение

После проведенных диагностических манипуляций врач уже назначает эффективное лечение. Используют как медикаментозное лечение, так хирургическое. Естественно, эффективное оказывается именно хирургическое, но выполняется оно только в крайне тяжелых ситуациях. При помощи медикаментов восстанавливаются нервные клетки головного мозга, кровоток, приходят в нормальное состояние сосуды.

Работоспособность сердца повышается и естественно оно лучше передает кислород. Иногда приходится избавляться и от тромбов – кровяных сгустков. После проведение лечения главное – это закрепить полученный результат, при помощи длительного отдыха и лечебно-физкультурных мероприятий.

Прогноз заболевания

Прогноз ишемии головного мозга неблагоприятный. Процентное соотношение 50 на 50 – кто-то остается инвалидом на всю жизнь, а у кого то эта болезнь забирает жизнь.

Главное осложнение после перенесенной ишемии – это паралич, снижение чувствительности конечностей. Может возникнуть ишемический инсульт, который в самых тяжелых формах также провоцирует летальный исход.

Ишемическая болезнь головного мозга – это опасное заболевание для важного органа в организме человека, которое уносит жизнь сотен людей.

Ишемия головного мозга — что это, причины, симптомы обновлено: 15 августа, 2017 автором: darya78

Leave a Reply