Признаки наступающего инсульта и нужные действия

Ежегодно в мире умирает больше 300 000 человек от такого неприятного процесса в организме, как инсульт. Никто не застрахован. Если ранее данную болезнь диагностировали у пожилых людей, то в настоящий момент в группу риска попадают молодые девушки и парни. С каждым годом эта болезнь молодеет.

В первую очередь инсульт поражает головной мозг – один из основных и главных органов под управлением которого находятся все физиологические, химические и психические процессы человека. Почти в 90% случаев человек умирает, 10% остаются навсегда парализованными и получают инвалидность.

Что это такое

Инсульт в медицине характеризуется как быстропротекающее кровоизлияние в мозг, со стойким нарушением его работы и многих жизненно важных систем.

Принято подразделять инсульт на две основные формы:

  1. Геморрагический.
  2. Ишемический.

Сосудистая катастрофа, протекающая в период инсульта, подает сигналы в головной мозг. Симптомы проявляются очень быстро, при чем явных толчков и признаков может и не быть.

Причины

Инсульт развивается очень стремительно и быстрыми темпами. Причин для развития инсульта очень много, вот основные из них:

  1. Применение и использование оральных контрацептивов, которые изменяют гормональный фон и воздействуют на сердце и сосуды.
  2. Болезни крови и лимфатической системы.
  3. Нездоровый образ жизни, употребление алкоголя, курение и прием наркотических средств, а также психотропных препаратов.
  4. Возраст пациента старше 60 лет. Риск возникновения инсульта в этом случае достигает 90%.
  5. Образ жизни без спорта.
  6. Лишний вес.
  7. Сахарный диабет.
  8. Нарушение метаболизма.
  9. Нарушение ритма сердца.
  10. Расслоение аорты.
  11. Гипертония или гипотония (повышенное или пониженное артериальное давление).
  12. Сердечная недостаточность.
  13. Вмешательство в работу сердца, установка кардиостимулятора.
  14. Различные пороки сердца.
  15. Нарушение кровотока.
  16. Повышенный уровень холестерина, образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза.

Все вышеперечисленные причины так или иначе воздействуют на кровоток и поток кислорода. Признаки инфаркта головного мозга имеют свои характерные черты, симптомы и в целом клиническую картину.

Его нельзя перепутать с любой другой болезнью. Опытный и квалифицированный врач всегда правильно поставит диагноз.

Первые признаки перед инсультом

Предвестники инсульта очень сходны с обычными симптомами и диагностировать их может обычный человек. К ним относится:

  1. Мышечные спазмы или слабость. Ощущается слабость всего тела, появляются трудности с движением конечностей.
  2. Боль в голове. Это один из первых признаков. Головная боль может возникнуть как до инсульта, так и после.
  3. Предобморочное состояние ввиду слабости организма и меньшего поступления кислорода.
  4. Тошнота, рвотные позывы.
  5. Резкое снижение остроты зрения.
  6. Помутненное сознание. Больной не узнает близких, не понимает где находится.

Речь больного становится сбивчивой, он не может сказать пару легких предложений. В основном все пациенты не могут долго находится в положении сидя из-за затруднения координации, поэтому их самостоятельно клонит в положение лежа.

Симптомы микроинсульта

Микроинсульт и обычный инсульт сходны между собой, но различия между ними всё-таки есть. Клиническая картина развивается от 5 минут и может продлиться целые сутки.

Симптомы микроинсульта не достигают критического состояния, они проявляются и могут исчезнуть через несколько минут. Если же симптомы проявляются с прогрессией, то следует уже ставить такой диагноз, как обычный инсульт.

Клиническая картина состоит из следующих факторов:

  • Снижение чувствительности, ориентации в пространстве и возможная потеря сознания. Человек не ощущает или ощущает слабо свои конечности, ему становится тяжело управлять телом. Появляется ощущение головокружения, вплоть до потери сознания.
  • Замедление речи. Обработка информации происходит медленно, человек не способен связать несколько слов воедино.
  • Мышечная слабость. Часто возникает паралич конечностей – это отсутствие двигательной функции.
  • Замедление работы нервной системы.

Микроинсульт может возникнуть внезапно, также быстро завершиться или перейти в уже более тяжелую форму.

Что делать

Самое главное при возникновении инсульта – это помощь близких родственников. Особенно это касается пожилых людей.

При первой симптоматики необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и оказать самостоятельную первую помощь до момента, пока они не приедут. Скорая помощь может не успеть и всё завершиться плачевно, поэтому оператора нужно предупредить, что у больного есть подозрение на инсульт.

Ишемический вариант

Ишемический инсульт – это синдром, при котором происходит поражение сосудов. Симптоматика заболевания сходная с общими симптомами инсульта.

Называют такой вид инфарктом головного мозга или ишемией. Как и при любом виде инсульта, в большинстве случаев пациент не выживает, а если жизнь удалось спасти, то остаточные явления после перенесенного удара не проходят долгое время, двигательный аппарат и вовсе может не восстановиться.

Различают правосторонний и левосторонний ишемические инсульты, когда поражается правая и левая сторона тела, а значит правое и левое полушарие головного мозга.

Геморрагический тип

В 90% случаев геморрагический инсульт возникает из-за повышенного артериального давления, когда сосуды не выдерживают и происходит кровоизлияние. Нагрузка на сосуды возникает в десятикратном размере, стенки сосудов становятся хрупкими.

Когда давление человека зашкаливает за 140 мм.рт.ст необходимо незамедлительно принять лекарства, понижающие давление, а при первых симптомах вызвать скорую помощь. Головная боль, которая стремительно усиливается – это также основной симптом. События развиваются быстро, главное вовремя успеть вызвать скорую помощь.

Первая помощь

Если на теле обнаруживается опущенный уголок рта, человек не может улыбнуться или открыть рот, руки и ноги ослабли, сознание помутненное, необходимо вызвать скорую помощь.

Следует произвести следующие мероприятия:

  • Найти горизонтальную, жесткую поверхность и положить на нее пострадавшего.
  • Обеспечить доступ кислорода, расслабить все тугие повязки на теле, открыть окна и балкон. На голову можно приложить холодный компресс.
  • При гипертонии дать соответствующий медикаментозный препарат, который понизит давление.
  • Если появляется рвота, необходимо обеспечить её выход, чтобы человек не захлебнулся.

До приезда скорой это минимум, который нужно сделать. Все остальные манипуляции проделают квалифицированные фельдшеры. Больного ждет срочная госпитализация.

Врачи обязательно должны следить за временем, чем меньше на диагностирование и исследование оно уходит, тем больше вероятность спасти жизнь.

Что же делают врачи?

  1. Снятие электрокардиограммы.
  2. Взятие крови на биохимию и общий анализ.
  3. КТ головного мозга с целью изучить возникшие патологии.
  4. Непосредственно лечение.

На все процедуры у медицинского персонала есть минимум час. Спустя некоторое количество времени, могут возникнуть подозрения на повторный инсульт. Задача врача его предотвратить.

Последствия

Инсульт является тяжелым заболеванием, степень поражения будет зависеть от того, как перенес его человек. Левое и правое полушария головного мозга отвечают за те или иные функции. Естественно, при кровоизлиянии эти функции нарушаются и в некоторых случаях могут вовсе не восстановиться.

Нервные клетки и волокна головного мозга не имеют способности к регенерации, они просто отмирают и не восстанавливаются. Мозг испытывает недостаток кислорода. При тяжелом, прогрессирующем инсульте, человек полностью утрачивает двигательную активность.

При умеренных формах протекания иногда есть шанс вернуться к нормальной жизнедеятельности. В этом случае требуется исключить полностью возможные причины повторного процесса, так как при втором инсульте степень поражения становится еще больше.

Последствия инсульта могут быть таковы:

  • Паралич конечностей (частичный или полный).
  • Изменение речевых функций.
  • Частичная или полная потеря памяти.
  • Снижение остроты зрения.

Лежачий больной после инсульта чувствует большую слабость, полное восстановление организма возможно, если болезнь затронула его в молодом возрасте.

Профилактика

Процесс реабилитации, восстановления и профилактики занимает долгое время, если человеку удалось сохранить жизнь.

В первую очередь, после проведенного время в палате интенсивной терапии и в больнице, после того, как больного отпустили домой – рекомендуется отдых и покой. Если есть возможность, нужно отправить пациента в дом отдыха, в экологически чистую среду. Чем чище будет воздух, тем будет лучше для больного.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Нормализация и контроль артериального давления. Не допускать возможность повышения давления.
  • Контроль массы тела.
  • Регулярно сдавать анализы крови.
  • Полный отказ от курения и алкоголя.
  • Ввести в свою жизнь спорт и умеренные физические нагрузки.

Во время профилактических мер и реабилитации снижается нагрузка на сердце и сосуды данными мероприятиями. Необходимо также наблюдать за питанием. Оно должно быть сбалансированное, богатое витаминами и минералами.

Инсульт является одним из опасных заболеваний, которое ежегодно уносит сотни тысяч жизни и действует необратимо на организм человека.

Признаки наступающего инсульта и нужные действия обновлено: Июнь 11, 2017 автором: vitenega