Инсульт ствола головного мозга — чем опасен и что важно знать?

По статистике, которую ведет Всемирная организация здравоохранения, количество людей по всему миру, у которых когда либо был инсульт, растет с прогрессирующей скоростью. Если ранее данный процесс тревожил только пожилых людей, то есть в среднем после 55 лет, то сейчас от инсульта не застрахованы даже молодые люди.

Болезнь занимает лидирующее место среди всех заболеваний по количеству смертности и угрозе жизни и здоровью. Инсульт сопровождается кровоизлиянием, а процесс восстановления занимает очень долгое время.

В медицине виды инсульта делятся на две категории – ишемический инсульт и геморрагический. Стволовой инсульт – это разновидность ишемического инсульта.

Что важно знать о стволовом инсульте, как об одном из видов самого серьезного нарушения потока крови и что делать при такой ситуации, как спасти свою жизнь и здоровье и не допустить повторного возникновения инсульта ствола?

Грамотный подход высококвалифицированного специалиста, правильная диагностика и действенное лечение, соблюдение простых правил помогут предотвратить инфаркт головного мозга.

Что это такое

Стволовой инсульт – это один из самых опасных видов инсульта, и его относят к серьезным поражениям в голове. Ствол головного мозга выполняет одну из важнейших функций в организме человека и отвечает за многие процессы жизнедеятельности, связанные с анализаторами речи, слуха, зрения и обоняния, а также связывает спинной мозг, ЦНС и многие органы в организме.

Все процессы жизнедеятельности связаны со стволом мозга. При поражениях мозжечка, Варолиева моста, таламуса, среднего и продолговатого мозга сбиваются ритмы нормальной жизни и происходит стволовой инсульт.

Процесс выздоровления в этом случае очень тяжелый. Часто человек становится инвалидом и вовсе не возвращается к привычному образу жизни, так как двигательные функции ограничены, а в головном мозге образуются большие гематомы.

Прогноз

Любой вид и форма инсульта приводит к необратимым последствиям, ведь задействован главнейший орган человека – головной мозг. Лечение, восстановление и профилактика стволового инсульта занимает много времени с использованием дорогостоящих лекарств. К тому же это большой стресс для родственников больного.

Почти в 80% случаев стволовой инсульт приводит к летальному исходу, и только 20% людей могут восстановить свои силы и здоровье. Конечно, главным фактором в процессе выздоровления является часть мозга, которая была парализована и задействована.

Очень часто после первого инсульта, даже если человек выжил, возникает повторный удар, и, как правило, организм уже не справляется с такой нагрузкой. При оказании быстрой и квалифицированный медицинской помощи можно сократить последствия к минимуму.

Кома

После или во время инсульта человек может впасть в кому. В медицинских справочниках кома – это глубокий сон, при котором все жизненные процессы сводятся к нулю.

Впадает в кому человек на определенное время, обычно до 2 недель, но при тяжелых последствиях это могут быть долгие месяцы и годы.

Признаками комы являются:

  1. Потеря речевых функций.
  2. Потеря сознания.
  3. Тело не реагирует на внешние раздражители.
  4. Человек лежит с закрытыми глазами, нарушаются функции сердца, пульс сбивается, давление понижается.

Врачи разделяют 4 степени комы и, если первые 3 степени сопоставимы с жизнью, то 4 степень является серьезным риском. Шансы на выход из нее сводятся к нулю. Особенно это касается пожилых людей после 70 лет со многими сопутствующими заболеваниями.

В коме человек задействует не все органы своего тела и процессы, способен только сохранить дыхание и такой рефлекс, как глотание, часто возникает отек мозга, именно он и наносит большой вред.

Симптомы

Клиническая картина при стволовом инсульте довольно обширная и задействует многие органы и системы, но в целом симптоматика всех инсультов одинаковая.

К основным симптомам относится:

  1. Головокружения, потеря сознания и боли в голове.
  2. Нарушение речи.
  3. Повышенная или пониженная температура.
  4. Проявление бледности тела с зеленым или синим оттенком.
  5. Гипертония, или повышенное давление от 140 мм.рт.ст и выше.
  6. Частое дыхание.
  7. Нарушение кровотока.
  8. Онемение и парализованность конечностей.

Такие симптомы проявляются в быстром темпе за считанные часы.

Диагностика

Главный фактор сохранения жизни в таких ситуациях – это, конечно же, время. Чем быстрее, тем лучше.

Действия при стволовом инсульте:

  1. Компьютерная томография для установления наличия кровоизлияния.
  2. Магнитно-резонансная томография. Более точный метод для установления патологических процессов в головном мозге.

Иногда используют УЗИ-метод для сканирования сосудов головного мозга и шеи.

После диагностических мероприятий можно составлять план лечения заболевания.

Последствия

При возникновении стволового инсульта главным образом поражается движение человека и многие функции органов. Угнетается глотательный рефлекс, иногда случается так, что даже потребление воды становится затруднительным. Поэтому родственники стараются добавлять в рацион больного больше продуктов, перетертых блендером.

Нарушаются движение головой, верхними и нижними конечностями. Парализованные части тела не ощущаются больным, они рефлекторно могут двигаться, но управлять ими самостоятельно невозможно.

За координации в головном мозге отвечает мозжечок, а так как во время инсульта он поражается, то координация и ориентирование в пространстве серьезно изменяется. Человек ощущает головокружение даже в положении лежа и перед глазами часто появляются черные точки.

Дыхательный центр страдает, и возникают два противоположных друг другу процесса — учащение и замедление дыхания. Во сне дыхание и вовсе на короткий промежуток времени может останавливаться.

Инсульт воздействует на сердечно-сосудистую систему. Проявляются такие заболевания, как аритмия (нарушение ритма сердца) и гипертония (увеличение артериального давления).

В стволе головного мозга находятся клетки, отвечающие за температуру тела. При повышенной температуре (выше 39.0 по Цельсию) происходят необратимые процессы — белок и кровь начинают сворачиваться, организм кипит изнутри. Такие показатели не совместимы с жизнью.

Воздействие происходит и на зрительный анализатор. Активно снижается зрение. Может развиться косоглазие.

Можно сделать вывод, что человек не может нормально существовать при глобальных изменения в структуре ствола головного мозга.

Лечение

Стволовой инсульт плохо поддается лечению, ведь задействован важнейший орган в организме — головной мозг. Легче предотвратить его, чем испытывать то, что может происходить с человеком в дальнейшем. Обязательно при подозрении на инсульт требуется вызвать скорую помощь, которая окажет нужные меры.

Все пациенты госпитализируются и попадают в стационар, обычно в палату интенсивной терапии, в дальнейшем его переводят в обычную палату. Врачи следят за жизненно важными показателями — крови, мочи, и уделяют особое внимание сердцу, сосудам, легким.

Обязательно давление должно находится в нормальном состоянии и близко к показателям здорового человека. Температура тела не должна превышать 37.0 градусов по Цельсию. Если дыхание затруднено, то функцию легких поддерживают искусственной вентиляцией.

Каждый 3-4 часа врачи исследуют ЭКГ и измеряют артериальное давление, чтобы повторно не получить стволовой инсульт.

Применяют следующие препараты:

  1. Эналаприл.
  2. Дибазол.
  3. Папазол.

Они нормализуют артериальное давление. При этом врач также продолжает следить за показателями.

Бывают случаи, когда давление пониженное, так называемая гитопония. Её тоже нельзя допускать. Применяют капельницы с растворами хлорида натрия. При пониженном давлении есть риск развития гипоксии.

Пациентам с сахарным диабетом регулируют уровень сахара в крови инсулином.

Для нормализации температуры тела применяют ибупрофен и парацетамол.

Летальный исход вызывает отек мозга, поэтому его нельзя допустить.

Все манипуляции, связанные с лечением человека, который перенес стволовой инсульт, должен назначать только квалифицированный врач. Препараты должны быть использованы только в прописанных дозировках.

Также к лечению относится забота близких и уход за больным.

Народные средства

Много веков назад, когда еще не изобрели препараты химического происхождения, люди прибегали к народной медицине, и ведь не зря. Одно из самых популярных средств — это фитотерапия или лечение травами.

Большую популярность в аптеках имеет шалфей. Его заваривают или заливают кипятком и дают настояться в течении 30 минут. Пить такой отвар рекомендуется один раз в час по 1-2 столовой ложки. Курс составляет 2 месяца, позже делает перерыв на 2 месяца. Это средство является хорошей профилактикой.

В некоторых случаях врачи назначают мумие и настойку прополиса. Они благоприятно влияют на головной мозг и активируют многие процессы.

Используют цитрусы, например лимоны в свежем виде.

Профилактика

Ряд несложных правил поможет предотвратить повторное появление инсульта. Болезнь легче предотвратить, чем долго и усердно заниматься её лечением. Особенно когда заболевание такого вида, которое плохо поддается лечению.

Некоторые правила:

  1. Правильное и сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами. Особенно рекомендуется насытить организм железом, калием, кальцием, магнием.
  2. Не употреблять алкоголь, никотин и наркотические вещества.
  3. Регулярно посещать врача.
  4. Избегать повышения давления.

Стволовой инсульт — быстро развивающее заболевание, требующее незамедлительного лечения.

Инсульт ствола головного мозга — чем опасен и что важно знать? обновлено: 3 июня, 2017 автором: vitenega

Leave a Reply