Причины и лечение детского невроза

Нарушение психического развития и состояния часто встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Эмоциональная и психическая система ребенка формируется до 18 лет, он становится более уравновешенным и спокойным.

Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что каждый третий подросток страдает нарушением нервной системы. Причинами могут становиться различные внешние и внутренние факторы.

Заболевание «невроз» когда-то ставили только взрослым людям, детский возраст не имел к этому никакого отношения, но с каждым годом болезнь молодеет и любой подросток может столкнуться с такой жизненной ситуацией. При первых симптомах требуется консультация опытного врача-невролога, чтобы устранить симптоматику и наладить эмоциональный фон.

Что это такое

Организм ребенка – это еще не полноценно сформированная структура. В процессе первых лет жизни формируются и закладываются основные задатки, которые развиваются в дальнейшем на протяжении всей жизни.

Невроз представляет собой совокупное расстройство нервной системы, которое продолжается длительное время. Подвигом для такого расстройства является различные ситуации, которые могут возникать с ребенком.

Родители часто не обращают внимание на то, как относятся к маленькому и неокрепшему организму. Воспитание – это залог крепкой нервной системы и когда в воспитательной программе присутствует жестокость и гиперопека.

Сбой в контроле над нервной системой может возникнуть в любой момент – личностные особенности организма детей изменяются. У подростка возникают следующие изменения: чувство неполноценности личности, внутренняя напряженность, чувство тревоги. Он становится слишком эмоциональным, при чем эмоции бесконтрольные, чаще слишком вспыльчивые. Такое развитие – это первая ступень механизма развития невроза.

Возраст подростка – это тоже главный фактор. В детский период развития, до 3-4 лет, влияние оказывает процесс беременности. Любые виды осложнений и патологий, которые возникают в этот период, могут негативно влиять на ребенка.

При любых проявлениях первых симптомов, которые могут быть как внешние и выпускаться в виде плохого настроение, раздражительности, так и внутренние, следует обратиться к врачу за консультацией.

Симптомы и признаки

Каждый ребенок – это особенный и индивидуальный организм, со своими сильными и слабыми сторонами. Клиническая картина невротических состояний как раз и складывается из-за таких особенностей.

Клиническая картина возникает следующая:

  1. Появление галлюцинаций как в течении дня, так и после пробуждения или отхода ко сну.
  2. Состояние страха и тревоги.
  3. Заикания и дефекты речи.
  4. Боязнь темных и закрытых пространств.
  5. Поиск в себе различных болезней.

Вышеперечисленные признаки являются основными при постановке диагноза.

Виды неврозов

В медицине принято подразделять невроз на несколько видов и каждый из них характеризуется особыми чертами и своими особенностями.

  1. Невроз навязчивых движений. При таком виде невроза подростку свойственны движения (тики, сокращения мышц) под действием дискомфорта, который возникает в моменты переживания. За детьми замечены следующие проявления: грызет ногти, кусает кожу губ, дергает конечностями, то есть любые бесконтрольные движения. Такие действия повторяются на протяжении длительного времени, иногда утихают, а иногда возобновляются в более тяжелой форме.
  2. Истерический невроз. Характеризуется появлением истерик, сильного плача, криков, так же тремор или дрожание конечностей, энурез, заикание, боли головы, невралгия. Подростком такая клиническая картина контролируется плохо, он не в силах сдерживать эмоции и любые действия становятся беспокойными и агрессивными.
  3. Невроз страха. Ни для кого не секрет, что проявление страха в период детского развития – это весьма популярное проявление невроза. Стрессы и депрессии, которые могут возникать дают толчок к тому, что ребенку становится страшно в том или ином месте, ситуации или жизненном процессе. Появляется внутренняя боязнь. Остальные симптомы слегка погашаются, на передний план выходит страх. Обычно, в таких ситуация груз ложиться на плечи родителей. Они должны поддерживать и направлять, помочь справиться с неприятным явлением. Дети дошкольного и школьного возраста бояться новых знакомств и нового круга общения, поэтому в первую очередь играет приспособленность и адаптация.
  4. Депрессивный невроз. Основной симптом – это желание побыть одному. Встречается он после 10 лет. Постепенно у человека сужается круг общения, он становится замкнутым, мало разговаривает, перестает интересоваться чем-то у близких людей. Сопровождаться такое состояние может истериками, плачем, нестабильностью в эмоциях, заторможенностью. В детском возрасте это чревато серьезными последствиями, например, потерей интереса к жизни.
  5. Детская неврастения. В таком случае детям ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония. Апатия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, потеря концентрации, резкие изменения в эмоциях – вот основные симптомы.
  6. Ипохондрия. Она часто затрагивает уже людей в возрасте, но и детский организм не застрахован. Проявляется в основном в выдуманных болезнях, поиске информации о них и симптомов у себя.

Невроз – это довольно широкая болезнь в медицине. Симптоматика разных видов невроза похожая, один и тот же симптом может встречаться в нескольких видов сразу.

Причины

Считается, что главной причиной, по которой возникает невроз, это психические и психологические травмы. Такое явление может возникнуть из-за:

  1. Биологических особенностей организма. Наследственный фактор, заболевания, которые болел ребенок, период беременности матери и процесс родов, телосложение и комплектация.
  2. Психологических особенностей организма. Предшествующее состояние какой-либо болезни, травмы психики, депрессивные ситуации.
  3. Социальных факторов и особенностей жизни. Семья, ссоры родителей при детях, общение, интересы, круг друзей, развитие личности.
  4. Нарушение сна. У детского организма должен быть режим дня, а частые недосыпания или сбой режима становятся причиной невроза.
  5. Перенапряжение физической культурой, умственные перенапряжения.

Но основной причиной медики и врачи считают всё-таки воспитание и неправильный подход родителей к детям.

Лечение

Методов лечения неврозов у детей в настоящий момент очень много. При постановке врачом диагноза он уже составляет план лечения, терапию. При своевременном и правильном подходе эффект наблюдается после нескольких процедур. Есть несколько методов к которым прибегают медики:

  1. Психотерапия. В этом случае акцент делает на улучшение отношений в семье и обучение родителей правильному воспитанию ребенка. Психотерапевт к каждой семье подходит индивидуально, разрабатывает план построение отношений и в игровой форме превращает его в жизнь.
  2. Аттерапия. В основном это то, что можно делать руками – нарисовать рисунок или что-то слепить. По ходу процесса врач понимает, что в настоящий момент может происходить в семье, как ладят родители при ребенке. Особенно это понятно во время рисования.
  3. Игровая психотерапия. Врач создает различные формы жизненных ситуаций и вместе с пациентом импровизирует.
  4. Сказкотерапия. Необычный подход, при котором врач доносит информацию до ребенка детскими сказками, рассказами и повествованиями.
  5. Суггестивная психотерапия – это внушение врачом пациенту и гипноз.
  6. Групповая психотерапия позволяет справится с конфликтами внутри себя.
  7. Медикаментозная терапия при помощи аптечных лекарственных препаратов. Самостоятельно прибегать к такому методу лечения не рекомендуется. Дозировки препаратов устанавливаются врачом.

Зафиксировав болезнь на начальной стадии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов.

Препараты

Лечение медикаментозными препаратами всегда дает положительный эффект. Действие всех лекарств направлено на психику и нервы ребенка.

Действующие вещества, которые входят в большинство лекарств, нормализуют эмоциональный фон, дают разгрузку нервной системе, снимают симптомы агрессии. Причину же болезни аптечными средствами лечить тяжело.

Применяют следующие группы лекарств:

  1. Средства для укрепления общего состояния организма.
  2. Средства для выведения лишней жидкости из организма.
  3. Нейрометаболические стимуляторы, которые благоприятно влияют на центральную нервную систему.
  4. Лекарства для предотвращения усталости.
  5. Транквилизаторы.
  6. Длительный период приема травяных сборов и настоев.
  7. Антидепрессанты.

Соблюдение дозировок и правил приема таких препаратов уменьшает риск проявления побочных эффектов. Препараты принимаются длительно, курсами, до того момента, пока не произойдут положительные изменения с организмом.

Невроз навязчивых состояний

Такое психическое расстройство связано с тем, что ребенок навязывает себе лишние мысли. Такое состояние бесконтрольное, оно может возникнуть вне зависимости от того, хочет этого подросток или нет.

Подкрепляется такое состояние воспитательной программой родителей, когда отец и мать в зависимости от настроения сменяют отношение к ребенку то кнутом, то пряником. Причин достаточно много и вот основные из них:

  1. Неблагоприятная атмосфера в семье.
  2. Скопившаяся усталость.
  3. Проблемы в школе (детском саду).
  4. Психологические травмы.
  5. Воспитание.
  6. Надежда родителей на большие успехи ребенка в различных сферах и не оправдание этого ребенком.

Лечится невроз навязчивых состояний такими же методами, как и любой другой вид невроза. Родители в этом случае должны понимать, что все проблемы, которые есть внутри семьи отражаются в большем степени на здоровье маленького человека.

Профилактика неврозов

Советы по профилактики неврозов может дать опытный врач в момент консультации с врачом. Помогут следующие правила:

  1. Хорошая атмосфера и общение в семье.
  2. Применение более лояльных методов воспитания.
  3. Достаточное количество спортивных нагрузок для выплеска эмоций.
  4. Своевременное диагностирование любых заболеваний.
  5. Частые прогулки.
  6. Соблюдение режима сна и бодрствования.

Такая проблема и заболевание важно диагностировать на ранних сроках. Детский невроз излечим, и лечится он не только лекарственными препаратами. Когда отношения в семье между родителями адекватное и не затруднительно, ребенок живет в любви и ласке, то а этом случае он чувствует себя прекрасно. К ребенку должен быть индивидуальный подход и ему должно быть уделено должное количество внимание, тогда и не придется сталкиваться с такими проблемами психического характера.

PS:Вам может быть также интересно где купить справку в бассейн.

Причины и лечение детского невроза обновлено: Декабрь 2, 2018 автором: vitenega