Эргофобия или страх перед работой

Нервная система человека достаточно восприимчива на разные раздражители. Нервные клетки выполняют в организме важные функции – они контролируют всё тело и снабжают его энергией необходимой для нормального функционирования. В современной жизни встречается огромное количество заболеваний, которые не до конца были изучены или которые имеют необычное определение. Одним из таких заболеваний является эргофобия. Если быть точнее это даже не заболевание, а страх. А из – за чего возникает страх? Правильно – из-за нарушения работы центральной нервной системы.

Эргофобия – что это такое? Согласно медицинским источникам эргофобия – это страх человек перед трудовой деятельности, которая требует мышления, умственных действий и применению анализирующих способностей. Если давать определение кратко, то эргофобия согласно википедии – это боязнь работы. Эргофоб же – это человек, который подвержен данному синдрому. При данном синдроме есть своя клиническая картина и заболевание, как и любой другой процесс имеет причины, и также нуждается в незамедлительном лечении.

Как развивается эргофобия?

Что такое эргофобия было сказано выше – это страх перед работой. Любая деятельность, которой занимается человек нуждается и затрагивает также работы нервной системы. Нервные клетки раздражаются и теряют свою функцию, они не подают сигналы в головной мозг. Испытывая страх работы или фобия, человек ощущает неприятные явления в организме. Так из-за чего же могла возникнуть такая фобия? Этому процессу есть несколько причин:

  1. Шизофрения. Это расстройство, которое может затронуть любого человека, связанное с нахождением его в социальных кругах, в большом количестве людей. Человек в этой ситуации должен поддерживать общение, знакомиться с другими людьми, но его внутреннее состояние дает сбой и он е может это сделать – он боится.
  2. Боязнь отвержения. Человек часто бывает в такой ситуации, когда его отвергают. Это может случиться как в личных отношениях с противоположным полом, так и например в различных жизненных ситуациях, тоже самое при трудоустройстве на работу – получить отказ о приеме от потенциального работодателя.
  3. Боязнь работы или фобия может возникнуть после применения лекарственных аптечных препаратов, то есть как побочное явление. При воздействии активных веществ лекарства, они могут негативно воздействовать на нервную систему.
  4. Частые депрессии, смены настроения, раздражительность также могут приводить к страху работы или фобии.
  5. Такие жизненные ситуации, как смерть родственников и близких, полученные травмы, аварии. Иногда даже если человек видит по телевизору например упавший самолет, головой он начинает бояться летать.
  6. Повышенная тревожность. Находясь например перед начальством, в очереди за важными документами, могут проявиться первые симптомы эргофобии.
  7. Вегето-сосудистая дистония – это нарушение работы вегетативной нервной системы.

Эргофобия – это социальная проблема и нормальная жизнедеятельность человека с ней невозможна. Кроме замыкания в себе у человека проявляются неприятные симптомы.

Как же проявляются причины эргофобии при трудоустройстве на работу? У человека возникает:

  1. Первое трудоустройство. Первое трудоустройство для человека или в целом смена трудовой деятельности – это всегда давление на нервную систему. Первая встреча с начальством, собеседования, новые и необычные вопросы от коллег и директора – это серьезно влияет на эмоции человека.
  2. Долгое пребывание на работе. Такая причина возникает у очень ответственных сотрудников. Когда его загружают работой, компания испытывает так называемые завалы, он, как правило, боится не справиться с навалившейся работой. Всё ложиться на его плечи.
  3. Полученные травмы в условиях труда. Работа бывает разная, и даже такая, сотрудники которой получает многочисленные травмы разного характера – тяжелые и не очень. После периода реабилитации выходя на прежнюю должность человек испытывает страх, как при трудоустройстве на работу.
  4. Страх перед коллективом. Работа подразумевает не только умственный, физический труд, но и нахождение в коллективе, в большом количестве людей. Такой страх тесно связан с социофобией – боязнь большого количества людей и общения с ними. К сожалению этого сложно избежать на работе, так или иначе сотрудники разговаривают между собой и делятся любой информацией.

Эргофобия – это боязнь работать. Проявляется болезнь также и социофобия. Два вида недуга тесно связаны между собой.

Сипмтоматика

У заболевания есть и особая симптоматика. Часто человек может и не подозревать, что синдром коснулся и его. Человек может испытывать:

  1. Учащение ритма сердца, перебои, толчки в грудной области.
  2. Повышение потоотделения.
  3. Возникновение резких головных болей, головокружения, предобморочного состояния. Иногда такие боли сопровождаются рвотой, тошнотой.
  4. Бледность кожного покрова.
  5. Болевой синдром в области живота.

Кроме симптомов общего характера, давление происходит и на психику человека. В этом случае проявляются:

  1. Чувство тревоги, сильного страха.
  2. Неуверенность в себе, потеря речевых функций, плохая ориентация в пространстве.
  3. В голове возникают плохие мысли, что ничего не получится, с работой не выйдет, и на работу его не примут.

Человек, который подозревает у себя эргофобию должен незамедлительно обратиться ко врачу, так как подвержена не только физическая часть человека, но и психическая, которая сильно раздражает эмоциональный фон.

Лечение

Так как такой вид недуга в организме человека способен прогрессировать, то лечение следует начинать незамедлительно, иначе можно прийти как к физическому, так и к психическому истощению. На фоне эргофобии могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, пищеварительной системой, дыхательной, измениться гормональный фон. Лечение начинается с приема невролога или психотерапевта.  Врач может назначить:

  1. Аутотренинги. В действие которых входит расслабление мышц, медитация.
  2. Релаксация и терапия отдыха.
  3. Когнитивно – поведенческая терапия. Человеку создают ту или иную ситуацию, для уточнения и постановки фактора страха.
  4. Медикаментозное лечение. Предусмотрено успокоительными препаратами, лекарствами для сна.

При лечении эргофобии предусматривается длительные методы лечения, иногда это уходит один месяц, а иногда и пол года.

Профилактика

Болезнь всегда лучше предупредить, чем в дальнейшем долгое время её лечить и тратить много денег как на врачей, так и на терапии, лекарства. Особые рекомендации были разработаны психолога и психотерапевтами для предупреждения болезни и возникновения рецидива. Они следующие:

  1. Искать поддержку в близких людях и друзьях, отвлекаться с ними, больше общаться, встречаться и гулять.
  2. Заранее продумывать в голове ситуации, которые могут возникнуть и искать в голове методы решения этих ситуаций.
  3. Подбадривать себя плюсами в работе. За выполнение плана – премия, скорый отпуск, сокращенный рабочий день.

Главное – устранить проблему у себя в голове, тогда и результаты этой проблемы не будут возникать в жизни.

Эргофобия или страх перед работой обновлено: Август 17, 2017 автором: darya78