Правильное питание при ВСД

Вегето-сосудистая дистония достаточно распространенное заболевание в медицине, врачи обнаруживают его как у взрослых, так и у детей. Согласно определению, которое дается во многих медицинских источниках – это обширный комплекс симптомов, который действует на внутренние органы, иногда приводит к их дисфункции и нарушает работу вегетативной нервной системы.

Ранее говорилось, что ВСД – это не болезнь, и до сих пор ведутся такие диалоги. Тем не менее дисбаланс в организме присутствует, симпатическая и парасимпатическая системы действуют по разному, и при нарушении работы одной из нервных систем, другая так же дает сбой.

Причем зафиксировано, что женский пол чаще подвержен таким сбоям, чем мужской, так как женский организм чаще оказывается в состоянии эмоционального и психического перенапряжения. В любом случае при проявлении первых симптомов следует обратиться к врачу-неврологу и начать незамедлительное лечение.

Как развивается заболевание

Нервная система человека на теории подразделяется на парасимпатическую и симпатическую, они дополняют друг друга, вместе функционируют и влияют на внутренние органы и процессы, то есть находятся в обоюдном балансе. Симпатическая нервная система ускоряет все внутренние процессы, парасимпатическая же наоборот – замедляет их и дает организму успокоиться.

При возникновении нарушений организм испытывает сложнейшую нагрузку на разные системы. Иногда ВСД встречается в приступообразной форме, то есть какой-то промежуток времени, а в некоторых случаях перерастает в постоянную форму.

Медики зафиксировали, что основным проявлением вегето-сосудистых нарушений будет являться изменения тонуса кровеносных сосудов многих систем внутри организма.

В любой момент может наступить кризис, человек морально ощущает симптоматику со стороны органов и не может помочь себе сам.

Симптомы

Клиническая картина и симптоматика воздействует почти на все системы. Чаще всего затрагивается:

  1. Пищеварительная.
  2. Дыхательная.
  3. Сердечно-сосудистая.
  4. Выделительная.
  5. Эндокринная.

В период обострения человек может заметить у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Слабость состояния, плохой сон, быстрая утомляемость.
  2. Повышение давление, нарушение ритма сердца, боли в грудине.
  3. Проблемы с дыханием, недостаток кислорода.
  4. Излишнее повышенное внимание и поиск у себя новых, неприятных симптомов.
  5. Эмоциональные расстройства, частые депрессии, всплески сильных эмоций.
  6. Боль в голове, сильная и давящая на виски и затылок.
  7. Непостоянная температура тела. Градусник может показывать, как завышенную температуру, без проявление простудных заболеваний, так и пониженную.
  8. Непостоянное артериальное давление. Может быть как сильно повышенным, так и пониженным. При этом человек ощущает сильную нагрузку на сердце и головной мозг.
  9. Ничем не подтвержденные панические атаки.
  10. Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Плохой аппетит, потеря веса, проблемы со стулом.
  11. Метеозависимость.

По вышеперечисленным признаком можно сделать вывод, что дисфункция наблюдается с разных сторон, патологии возникают во всех органах. Пациент при этом чувствует себя очень плохо, как морально, так и физически.

Типы ВСД

В медицине выделяют несколько типов вегето-сосудистой дистонии в зависимости от гемодинамики организма:

  1. Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу.
  2. Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу.
  3. Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу.
  4. Вегето-сосудистая дистония нормального типа.

Человек в период криза или обострения ощущает головные боли, а манометр может показать завышенные или заниженные цифры артериального давления и частоты сердечных сокращений.

По степени тяжести ВСД подразделяется на:

  1. Легкая степень. При которой такие симптомы, как головная боль, высокий пуль, повышенное или пониженное давление проявляются в легкой форме, например в период физических нагрузок или умственного перенапряжения. В остальном пациент чувствует себя неплохо.
  2. Средняя. Длительность протекания симптомов увеличивается. В процессе нормального ритма жизни человек ощущает дискомфорт.
  3. Тяжелая. Работоспособность снижается во много раз, неприятные симптомы действуют долгое время, иногда даже доходит до госпитализации. Боли яркие, они редко заглушаются обезболивающими препаратами.

ВСД по смешанному типу

Синдром вегето-сосудистой дистонии в этом случае – это проявление симптомов как гипотонического, так и гипертонического типов. Человек может ощущать перебои в ритме сердца, например в утреннее время, после пробуждения, сердце бьется в бешенном темпе, а в вечернее замедляется, или наоборот. Давление скачет в зависимости от времени суток, погоды. Именно поэтому общее самочувствие ухудшается.

ВСД по гипертоническому типу

В этом случае огромную роль играет тонус кровеносных сосудов, как правило он высокий, в следствии этого артериальное давление чаще всего повышенное – выше 130/90 мм.рт ст. Человек становится раздраженным, он чувствует бессилие, беспокоят головные боли давящего характера.

Лечение необходимо начинать незамедлительно, так как такая симптоматика перерастает в гипертонию – еще более неприятную болезнь. Избыточный пот, непостоянная температура тела также приносит дискомфорт.

ВСД по гипотоническому типу

Тонус кровеносных сосудов снижается при таком виде синдрома. Слабость состояния, усталость, утомляемость появляются в следствии снижения артериального давления. В условиях нормы давление человека достигается 120/70мм.рт ст, допускаются минимальные изменения. Гипотонический тип фиксирует давление ниже 100/90 мм.рт ст. Естественно, при таких показателях у человека может быть и обморочное состояние. Обменные процессы в организме заметно снижаются.

Продукты при ВСД

Питание при ВСД заметно отличается от того, как может питаться человек у которого нет такого синдрома. Когда человек питается и употребляет пищу, он получает не только витамины и необходимые микроэлементы, но и энергию, которая нужна для нормальной жизнедеятельности.

Нормальное функционирование нервной системы также зависит от правильного и рационального питания.

Продукты, которые можно употреблять следующие:

  1. Крупы любого вида (гречка, рис, пшено), хлеб, отруби, клетчатка. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  2. Свежие овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.
  3. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудок и кишечник.
  4. Мясо (желательно курица), приготовленная на пару или запеченная в духовке.
  5. Рыбные изделия. В рыбе содержатся жирные кислоты и белок, а также огромное количество витаминов разных групп.
  6. Соки собственного приготовления из ягод.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Особенности питания

Диета при ВСД должна контролироваться следующими принципами:

  1. Продукты употребляются те, которые богаты кальцием, калием, магнием и фосфором. Такие элементы – залог здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. В рацион должны входит продукты с большим содержанием витамина В, а также аланина и глицина.
  3. Продукты лучше всего употреблять те, которые благотворно влияют на иммунитет (с витамином С), а также на жидкую соединительную ткань – кровь, и сердце. Показатели гемоглобина должны быть в норме.
  4. Пить больше воды для поддержания водного баланса и ускорения обмена веществ.

Придерживаясь таким простым правилам можно облегчить себе жизнь и наладить работу внутренних органов.

Диета в профилактике

В профилактике синдрома ВСД обязательно на постоянной основе следует придерживаться диеты. Конечно, ограничивать себя в потреблении многих продуктов необязательно, но добавить в рацион пищу, богатую минералами и витаминами следует.

Примерное меню (продукты можно тасовать и комбинировать):

  1. Перед завтраком выпить стакан воды (чистой). Можно добавить лимон или ложку меда.
  2. На завтрак – йогурт кисломолочный, зеленый или черный некрепкий чай, бутерброд с рыбой или сыром.
  3. На обед – суп на овощном бульоне с курицей, греча с овощным салатом, чай.
  4. Ужин – макароны с отварной рыбой.

При необходимости и чувстве голода на ночь можно съесть фрукт, орехи или выпить стакан кефира, и, конечно, не забывать о 1,5-2 л воды. Такой принцип питания является профилактикой от синдрома ВСД и применяется длительное время.

Правильное питание при ВСД обновлено: Июль 30, 2017 автором: vitenega