Заболевание гипертония — что это?

Гипертоническая болезнь — патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, при котором наблюдается периодический или постоянный рост показателей артериального давления.

Наблюдается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, однако замечена тенденция появления заболевания и у более молодого населения. Гипертензия, какие у нее симптомы, что требует лечение?

Факторы риска

К причинам развития гипертонии относят:

  1. Гормональную нестабильность. В десяти — двадцати процентах случаев подъем артериального давления обусловлен либо чрезмерной выработкой адреналина, либо повышением чувствительности рецепторов к данному биологически активному веществу. Выброс гормона в большей степени связан с постоянно действующим стрессовым фактором.
  2. Высокий уровень натрия. Натрий совместно с калием, находясь в равновесии, регулируют функциональную активность сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении соленых продуктов баланс нарушается, натрий увеличивает объем выброса и сократимость миокарда.
  3. Повышение кальция. Здесь возможно два пути развития — увеличение микроэлемента в связи с чрезмерным его употреблением с продуктами питания или в качестве лекарственного препарата и его вымывание из костей в кровь. Кальций приводит к увеличению частоты и силы сердечных сокращений, а также к спазму гладкомышечного слоя стенок кровеносных сосудов.
  4. Склероз. В двадцати пяти процентах случаев артериальная гипертензия является следствием роста атеросклеротической бляшки, уменьшающей просвет артерии.
  5. Заболевания почек. В данном случае гипертония является результатом чрезмерной выработки ангиотензина — соединения, вызывающего спазм сосудов и повышающего сократимость сердечной мышцы.

Причины гипертонической болезни

К гипертензии может приводить прием определенных групп медикаментов:

  • оральных контрацептивов;
  • таблеток, угнетающих аппетит;
  • глюкокортикостероидов;
  • некоторых нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (индометацин).

Для того чтобы заболевание сформировалось, необходимо несколько предрасполагающих факторов:

  1. Наследственность. Доказана генетическая предрасположенность к развитию патологии. Если кто-то из ближайших родственников страдает от высокого давления, это значит, что увеличивается риск появления гипертонии и у остальных членов семьи (дочери, сына).
  2. Пол. Статистика говорит о том, что мужчины подвержены в большей степени к формированию всех сердечно-сосудистых патологий, в том числе и к артериальной гипертензии.
  3. Употребление алкоголя, курение, прием кофеина. Все перечисленные факторы постепенно выматывают организм, истощают механизмы компенсации и приводят к нерегулируемому повышенному давлению.
  4. Гиподинамия, избыточная масса тела. В связи с тем, что человек не тратит большое количество энергии, в его организме все потребляемые жиры остаются и циркулируют свободно и в связанном состоянии с током крови. Постепенно липиды оседают на стенке артерии и приводят к атеросклерозу.

Все перечисленные причины и факторы приводят к нескольким последствиям. Наиболее важным из них считается неправильная сократимость сердца, изменение толщины его стенок, снижение эластичности сосудов, их спазм. На первых этапах особых изменений со стороны организма не наблюдается, но по мере негативного влияния на органы начинает нарастать соответствующая симптоматика.

Классификация

Для наибольшей эффективности лечения врач должен определиться с видом артериальной гипертензии.

Как же классифицируют заболевание? Самая первая классификация появилась в начале двадцатого века, ее предложил врач из Германии Франц Фольгард. Он делил гипертонию на красную и белую, исходя из внешнего вида больного.

При бледной гипертензии происходил спазм сосудов более мелкого диаметра, расположенных в толще кожных покровов лица, конечностей, что сопровождалось местным снижением температуры.

При красной гипертонии увеличение давления было обусловлено увеличением сердцебиения и компенсаторным расширением просвета сосудов.

По происхождению гипертензия бывает первичной, то есть развивается самостоятельно без влияния патологий других органов. В таком случае гипертоническую болезнь называют эссенциальной или идиопатической.

Вторичная или симптоматическая гипертония говорит о каком-то первоначальном повреждении организма, например, болезни почек.

По характеру течения повышенное давление может быть нескольких типов:

  • лабильным, то есть не давать конкретной клинической картины;
  • медленно прогрессирующим или доброкачественным, то есть симптоматика нарастает постепенно, а поражение органов — мишеней происходит лишь на последних стадиях;
  • быстро прогрессирующим или злокачественным, когда подразумевается тяжелое течение патологии с интенсивным ухудшением самочувствия пациента.

По уровню артериального давления гипертония делится на мягкую (140/90 мм рт.ст.), умеренную (до 180/110 мм рт.ст) и тяжелую форму (более 180/110 мм рт.ст.).

Отдельно стоит упомянуть о гипертонических кризах — состояниях, при которых давление резко увеличивается, внутричерепное давление также поднимается, что в совокупности дает резкие головные боли, тошноту, рвоту, а в некоторых случаях даже такие осложнения, как геморрагический инсульт.

Симптомы гипертензии

Клиническая картина гипертонии достаточно специфична, люди, уже давно страдающие от высокого давления, знают, в какой момент у них начинает нарастать симптоматика. При появлении нескольких признаков необходимо в обязательном порядке сходить к врачу с целью профилактики или лечения артериальной гипертензии.

Пациенты обычно жалуются на следующие симптомы:

  • головные боли, чувство пульсации в висках, затылке;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • чрезмерная потливость кожных покровов;
  • похолодание конечностей, озноб;
  • головокружение, потемнение перед глазами, появление «мушек»;
  • отек век, ног, рук, онемение пальцев;
  • постепенное снижение памяти, ухудшение концентрации внимание, уменьшение работоспособности при прежних умственных и физических нагрузках;
  • тревожность, повышенная возбудимость, бессонница, раздражительность.

Диагностика

Диагностика гипертензии может начинаться в домашних условиях. Желательно, чтобы в каждом доме находился тонометр и жил человек, способный померить показатели артериального давления.

Существует два типа аппаратов: обычный с фонендоскопом и электронный. В случае последнего особых знаний не требуется, необходимо просто закрепить манжету на уровне локтевого или лучезапястного сустава и нажать кнопку «Пуск».

При наличии обычного прибора необходимо помнить несколько правил работы с ним. В первую очередь стрелку тонометра необходимо совместить с нулевым показателем, для того чтобы результат был в итоге правильным и объективным.

Давление нужно измерять в положении сидя, предплечье должно свободно лежать на твердой поверхности, например, на столе. В области пульсации артерии надо расположить головку фонендоскопа и слегка прижать. Кольцо груши должно быть в таком положении, чтобы воздух нагнетался только в манжету.

Измеряющий давление надевает фонендоскоп, ритмично сжимает грушу до момента, пока стрелка не достигнет отметки в «200». Далее необходимо медленно раскручивать кольцо и выпускать воздух из манжеты. В момент появления пульсации определяется систолическое давление (первая цифра), во время ее исчезновения — диастолическое давление (вторая цифра).

В кабинете врача происходит изначально такая же процедура, после чего доктор определяет ритм, пульс, и проводит аускультацию сердца. Потом специалист назначает лабораторное и инструментальное исследование.

Из лабораторных методов диагностики назначается анализ крови и мочи. В первом случае нужно обращать внимание на содержание:

  • белка;
  • глюкозы;
  • общего холестерина;
  • триглицеридов;
  • липопротеидов разных фракций;
  • креатинина;
  • мочевины;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия.

В моче большую значимость представляет уровень белка, количество эритроцитов.

Из инструментальной диагностики больше всего информации предоставляет:

  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • суточный мониторинг артериального давления;
  • обзорная рентгенограмма грудной полости.

Лечение

Терапия зависит от степени выраженности симптомов, наличия поражения органов-мишеней и течения патологии.

Лечение гипертонии начинается с назначения диеты, умеренной физической нагрузки, режима дня. Больной должен избавиться от вредных привычек и поменять привычный образ жизни. Лишь в таком случае терапия даст необходимый эффект.

Если рекомендации не дают каких-либо результатов, врач назначает один или несколько медикаментов в зависимости от состояния здоровья пациента.

Препаратами выбора при лечении артериальной гипертензии являются:

  • бета-адреноблокаторы — это средства, влияющие на рецепторы, находящиеся в сердце, и сосуды. К ним относится «Пропранолол», «Метопролол», «Бисопролол».
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Это лекарственное средство оказывает влияние на фермент, участвующий в синтезе ангиотензина, о котором говорилось выше («Каптоприл», «Эналаприл»).
  • блокаторы медленных кальциевых каналов — это медикаменты, влияющие на поступление кальция внутрь клеток сердца и угнетающие повышение частоты сердечных сокращений («Амлодипин», «Нифедипин»).
  • сартаны — эта группа лекарственных средств снижает чувствительность рецепторов к ангиотензину. Сюда можно отнести «Темисартан», «Лозартан».
  • диуретики — это препараты, уменьшающие объем циркулирующий крови («Фуросемид», «Спироналактон»).

Особое внимание при лечении необходимо уделить питанию пациента. Диета при высоком давлении имеет несколько основных направлений.

Во-первых, людям с избыточной массой тела необходимо тщательно следить за калорийностью употребляемых продуктов. Из рациона исключается мучное, сладкое и все виды еды, содержащей углеводы в больших количествах. Нужно сказать, что голодание запрещено, так как в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы, позволяющие стабилизировать обменные процессы.

Во-вторых, нужно ограничить потребление поваренной соли. В ней содержится тот самый натрий, который вызывает спазм сосудов и увеличивает число сокращений сердца. Взамен этому минералу лучше обогатить свой рацион продуктами, содержащими калий и магний.

В-третьих, снизить употребление насыщенных животных жиров. Этот пункт становится хорошей профилактикой и лечением атеросклеротического поражения сосудов. Сливочное масло, жирные сорта мяса, сало и жирные кисломолочные продукты исключаются из рациона, взамен им приходят салаты из овощей и фруктов, орехи, нежирные сорта рыбы.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от течения гипертеонии, степени выраженности симптомов и назначенного лечения. Возможно два исхода событий: либо человек полностью избавляется от патологии, что довольно редко, либо пациент находится на пожизненном приеме медикаментов, так как в противном случае клиническая картина возвращается вновь.

Что касается профилактики, то она делится на два вида: первичная и вторичная. Первичная профилактика проводится среди тех лиц, которые не страдают от высокого давления. Им рекомендовано правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярная диспансеризация и умеренные физические нагрузки.

В случае больных с уже установленной гипертонией предусмотрены специальные гимнастические упражнения, тренирующие силу и выносливость организма. Они включают:

  • умеренный бег;
  • спортивную ходьбу;
  • плаванье;
  • спортивные игры;
  • дыхательные упражнения;
  • занятия на тренажерах.

Пациенты с гипертензией должны четко соблюдать рекомендуемую диету и регулярно посещать кардиолога и терапевта.

В последнее время приобретает такой метод профилактики развития гипертензии, как психологическая разгрузка. Она показана как в процессе лечения, так и в период реабилитации. Подразумевает общение с психологом, способным помочь человеку избавиться от повышенного влияния стрессовых факторов, решить какие-либо личные проблемы, детские травмы, преследующие длительное время.

Заболевание гипертония — что это? обновлено: Апрель 9, 2017 автором: vitenega