Что делать, если скачет артериальное давление

Постоянно повышенное артериальное давление может стать фактором развития ишемической болезни сердца, что является
предвестником инфаркта миокарда и дальнейшей хронической сердечной недостаточности. Развиваются инсульты, аритмии, заболевания кровеносных сосудов.

По распространенности патологии сердечно-сосудистой системы занимают первое место и являются одной из главных причин смерти. Причем в России страдает чаще всего довольно молодое трудоспособное население от тридцати до пятидесяти лет.

Причины

Почему же все-таки скачет давление? Выделяют несколько причин развития патологии:

  1. Наследственная предрасположенность. Доказано, что если у близких родственников прыгает давление, значит, есть большая вероятность развития артериальной гипертензии. Большую роль играет возраст, при котором возникло заболевание, наличие сопутствующих проблем с сосудами и сердцем.
  2. Гиподинамия. В связи с отсутствием активных движений, сидячим образом жизни, малоподвижной работой адаптационные возможности организма снижаются, то есть при возникновении определенной стрессовой ситуации организм среагирует неадекватно.
  3. Увеличение массы тела, ожирение. Увеличивает риск развития гипертонии в несколько раз. Все потребляемые жиры не могут до конца усвоиться организмом и в свободном виде распространяются по организму с током крови. Некоторая часть из них внедряется во внутреннюю стенку (эндотелий) артерий и вен, образуя так называемые пятна и полоски. Сосуды становятся более жесткими, их сократимость уменьшается. Кроме того, формируются атеросклеротические бляшки, тромбы, закрывающие просвет сосуда. Из-за того, что прежний объем крови не может пройти через суженный диаметр, давление растет. Также можно добавить тот факт, что из-за увеличения массы тела сердце, пытаясь справиться с нагрузкой, увеличивается в размерах, растет фракция выброса, ускоряется ритм и скорость кровотока.
  4. Неправильное питание с большим содержанием поваренной соли. Нормой потребления соли для взрослого является максимум четыре грамма, то есть чуть меньше чайной ложки. При увеличении концентрации подобного вещества нарушаются функции почек, водно-электролитный баланс, обеспечивающий адекватный транспорт веществ, как в клетку, так и из нее. В организме задерживается вода, что увеличивает объем циркулирующей крови и в итоге скачет давление. Сюда же можно отнести потребление продуктов с маленьким содержанием кальция и магния, участвующих в многочисленных метаболических процессах и питании тканей.
  5. Вредные привычки. Отдельную роль в развитии артериальной гипертензии играет курение. Никотин, всасывающийся в легких в кровь, повреждает эндотелий, активирует работу веществ, таких как эндотелин и ангиотензин II, которые способны возбудить мышечную стенку сосудов, происходит спазм. Алкоголь в свою очередь расслабляет гладкомышечные клетки. Находясь постоянно под воздействием вредных привычек, барорецепторы, контролирующие сократимость сосудов, атрофируются, регуляция нарушается.
  6. Возраст и пол. Специалистами доказано, что скачет давление у людей относительно молодого возраста — от тридцати до пятидесяти лет. Страдают от заболевания в основном мужчины. Это немодифицируемый фактор риска, при котором снижается активность гуморальной и нервной систем, обеспечивающих нормальный показатель.

Органы-мишени

В отличие от гипотонии (понижение артериального давления) гипертоническая болезнь негативно сказывается на функционировании многих органов, а именно на работе сосудов сетчатки, сердца, почек, головного мозга.

Сосуды сетчатки. Повышается жесткость стенок артерий, увеличивается общее периферическое сопротивление, что способствует развитию гипертрофии мышечного слоя артерий. Кроме того, на эндотелии помимо жиров задерживаются белки плазмы крови, которые образуют сложное вещество, напоминающее хрящевую ткань — гиалин, за счет чего эластичность резко снижается, формируется артериолосклероз. Все перечисленные механизмы нарушают трофику клеток сетчатки, появляются проблемы со зрением.

Сердце. Поражение сердечной мышцы проявляется гипертрофией стенки левого желудочка, развитием сердечной недостаточности (как левожелудочковой, так и тотальной), ишемической болезни сердце, что опасно такими осложнениями, как стенокардия, инфаркт, постинфарктный кардиосклероз и внезапная коронарная смерть.

Увеличение в размерах стенки обусловлено ростом напряжения и нагрузки на орган, его можно рассматривать компенсаторный механизм. Со временем не хватает даже компенсации, сердце не справляется, развивается сердечная недостаточность.

Почки. Мелкие артерии почек очень чувствительны к смене давления. Они претерпевают такие же структурные изменения, как все остальные сосуды: сужаются. утолщаются, склерозируются, замещаются соединительной тканью. Все это опасно развитием нефросклероза и хронической почечной недостаточностью.

Головной мозг. Поражение мозговой ткани — частое явление при гипертонической болезни. Вместе с изменениями в артериях образуются тромбы, нарушается структура белого и серого вещества. В период гипертонического криза (резкое увеличение давления) возможен разрыв сосудов с внутримозговым кровотечением, инфаркт и отек головного мозга.

Симптомы

Если скачет давление, значит, появляется определенная симптоматика, указывающая на проблемы в организме. Хотя зачастую гипертония может не давать никакой клинической картины, болезнь у человека находят совершенно случайно.

Самым ярким признаком является головная боль. Она может быть связана как с повышением внутричерепного давления, так и с нарушением венозного оттока. Ощущения могут быть разнообразными: пульсация в висках, сдавление «обручем», тупая ломящая боль, чувство распирания и так далее.

Боли в области сердца. Дискомфорт локализуется слева от грудины, на уровне пятого межреберья. Может возникать в покое, при физической нагрузке или эмоциональном напряжении.

Одышка. Возникает чаще всего при осложнениях патологии. Является первым признаком развития хронической сердечной недостаточности.

Отеки. Связаны с застоем крови, употреблением поваренной соли в больших количествах и задержкой воды, возникают изначально на нижних конечностях.

При развитии хронической почечной недостаточности вероятно частое поначалу мочеиспускание, а потом наоборот, уменьшение количества отделяемой мочи.

Диагностика

Что делать, если скачет давление? В первую очередь необходимо обратится к специалисту, либо к терапевту, либо к кардиологу. Он должен померить показатели тонометром.

Существует такое понятие, как «Синдром белого халата». Заключается он в том, что при измерении давления у врача в кабинете цифры показывают большее значение, чем есть на самом деле. Такое состояние рассматривают как результат повышенной нервной возбудимости во время осмотра.

В таком случае необходимо поговорить с доктором о правилах пользования прибором в домашних условиях и контролировать показатели самостоятельно. Если цифры в течение нескольких дней не превышают норму, значит беспокоиться о развитии гипертонической болезни не надо. Но чаще всего скачет давление из-за нарушений непосредственно в самом организме.

Пациенту необходимо сдать стандартный набор анализов, сходить на электрокардиографию, ультразвуковую диагностику сердца. Доктор, исходя из результатов, думает о дальней тактике лечения.

Лечение

Первая помощь, которую нужно оказать пациенту особенно в период гипертонического криза, это выписать бета-адреноблокаторы. К ним относятся пропранолол, кардевилол, бисопролол и так далее.

Действуя на специфические адренорецепторы, они снижают частоту сердечных сокращений, расслабляют стенку артерий, нормализуют артериальное давление. Противопоказанием препаратов является такое сопутствующее заболевание, как бронхиальная астма, так как возможен спазм бронхов и последующее удушье.

Не рекомендуется беременным и кормящим мамам. Прием лекарств варьирует от одного до трех раз в день, это зависит от самого препарата.

Второй группой препаратов, которую можно рекомендовать при гипертонической болезни, это блокаторы медленных кальциевых каналов. Это группа неоднородных органических соединений, ограничивающих поступление кальция в клетку. Клетка не возбуждается, не передает сигнал о сокращении, соответственно спазма сосудов не будет.

Чаще всего используются такие медикаменты, как нифедипин и амлодипин. Побочным эффектом может выступать головная боль, головокружение, слабость, недомогание, брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений).

Часто назначаются лекарства группы ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Этот фермент участвует в сложных биохимических превращениях веществ в почках, в итоге которых образуется ангиотензин II, в большинстве случаев негативно влияющий на кровоснабжение органов и систем. Блокируя цепочку реакций, добивается практически тот же эффект, что и у бета-блокаторов.

К ингибиторам АПФ относят каптоприл, эналаприл, рамиприл. Не рекомендуется лицам с выраженными нарушениями почек, беременным женщинам. В случаях индивидуальной непереносимости выписываются препараты группы блокаторов рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан).

Лечение артериальной гипертензии также включает применение диуретиков (спироналактон, гидрохлортиазид). Их выписывают с целью уменьшить объем циркулирующей крови, снизить повышенное артериальное давление и нагрузку на сердце.

Противопоказано при острых нарушениях мозгового кровообращения, подагре, аритмиях, циррозе печени, гипотонии. К побочным эффектам относятся аллергические реакции, тахикардия, нарушения углеводного обмена и водно-электролитного баланса в виде гипокалиемии, гипомагниемии.

Практика доказывает, что своевременное лечение снижает риск развития стенокардии, острого инфаркта миокарда или цереброваскулярных расстройств. Причем лучше всего эффект когда опускается и систолическое и диастолическое давление, так как нарушение по одному из них все равно негативно сказывается на кровоснабжении всех внутренних органов, особенно головного мозга, легких и печени.

Что делать, если скачет артериальное давление обновлено: Декабрь 18, 2016 автором: vitenega