Брюшной аорты

Аневризма брюшного отдела аорты — патология стенки аорты, связанная с ее истончением и выбуханием наружу. Первоначально протекает без клинической картины, в дальнейшем появляются симптомы, которые становятся причиной обращения к доктору.

Причины и механизм развития

Выделяют несколько главных причин развития заболевания:

  1. Атеросклероз. В процессе нарастания атеросклеротической бляшки сосуд становится менее эластичным, а его просвет постепенно уменьшается.
  2. Инфекция. Большую роль играют специфические возбудители таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, микоплазмоз, сальмонеллез и других.
  3. Врожденный дефект. Еще при внутриутробном развитии брюшной отдел аорты сформировался неправильно, образовалась фиброзно-мышечная дисплазия.
  4. Травма. Здесь можно выделить две подгруппы: травмы, полученные в процессе операции, что является ятрогенным осложнением, и ранения грудной клетки и брюшной полости, переломы костей, сильные удары и прочие повреждения извне.
  5. Гипертоническая болезнь. Речь идет о сильном повышении показателей артериального давления (более 140/90 мм.рт.ст) долгий период времени.

В факторы риска входит мужской пол (исследования показали, что чаще болеют мужчины), возрастная категория от пятидесяти лет, вредные привычки, а именно курение, ведение пассивного образа жизни, неправильное питание, высокий уровень холестерина в крови и ожирение.

Доказана наследственная предрасположенность, то есть если от подобной проблемы лечились близкие родственники (братья, сестры, родители), значит, существует большая вероятность возникновения болезни и у самого человека.

Ситуацию усугубляют сопутствующие заболевания эндокринной и мочевыделительной системы, например, сахарный диабет второго типа, неправильное функционирование щитовидной железы (гипотиреоз), нефросклероз или хроническая почечная недостаточность.

Патогенез включает в себя два звена: воспаление и дегенеративное поражение. При воспалительном процессе выбрасывается в кровь большое количество ферментов, биологически активных веществ и медиаторов воспаления. Активируется иммунная система, при этом стенка пропитывается Т и В-лимфоцитами, макрофагами, моноцитами. Средний слой артерии повреждается, в нем накапливается большое количество коллагена, постепенно вытесняющего эластин. Образуются полости как следствие разрушения, стенка резко истончается.

Дегенеративные изменения в виде изъязвления поверхностного слоя, атеросклеротического поражения меняют прежний нормальный ток крови. Ситуацию усугубляет нарастающая артериальная гипертензия. Под большим давлением и без того ослабленная стенка сосуда выпячивается наружу. Если патологический процесс не останавливается, развивается осложнение — разрыв аневризмы, что опасно большой потерей крови и летальным исходом.

Классификация

Аневризма брюшного отдела аорты классифицируется в зависимости от локализации на инфраренальную, то есть выпячивание находится ниже отхождения сосудов, идущих к почкам, супраренальную — аневризма выше отхождения почечных артерий, тотальную или смешанную — повреждение по всему периметру.

По происхождению заболевание может быть врожденным (внутриутробная патология) и приобретенным (следствие воздействия внешних и внутренних факторов).

Тип делится на две группы: истинные — в процесс вовлечены все слои стенки аорты, они также образуют выпячивание, и псевдоаневризмы, которые являются лишь скоплением большого количества крови между слоями тканей, образовавшимся после повреждения различной этиологии.

По форме болезнь бывает:

  1. Веретенообразная или фузиформная — участок сосуда расширен во всех направлениях;
  2. Мешковидная — выпячивание в одном определенном месте и не превышает больше половины диаметра сосуда по размеру;
  3. Расслаивающаяся — кровь между слоями артерии (как псевдоаневризма).

В зависимости от размера классифицируют на малую (четыре или пять сантиметров), среднюю (шесть — семь сантиметров), крупную, наиболее опасную для человека (восемь и более сантиметров).

Кроме того, выделяют неосложненную аневризму, с которой пациент живет несколько лет и не имеет никаких жалоб, и осложненную, с риском развития тромбоза сосуда или его дальнейшим разрывом.

Симптоматика

Симптомы аневризмы брюшного отдела аорты практически отсутствуют, заболевание находят либо при плановом обследовании, либо в процессе диагностики любого другого заболевания.

Возможно наличие пульсирующей боли в зоне эпигастального угла, в левом или правом верхнем углу живота. Они могут отдавать в спину, поясничную часть позвоночника, в паховую область или крестец. Так как сдавливаются артерии, кровоснабжающие желудочно-кишечный тракт, то пациента иногда беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка и изжога.

Из-за нарушения питания тканей и доставки кислорода появляется ломота нижних конечностей, постепенно перерастающая в болевой синдром. В некоторых случаях страдает мочевыделительная система, смещаются почки, сдавливается мочевой пузырь, больной жалуется либо на отсутствие мочи, либо на мочу с примесью крови.

Более яркие признаки имеет разрыв стенки сосуда. В первую очередь беспокоят сильные боли в области живота, что связано с обильным кровоизлиянием в брюшную полость и раздражением периферических нервов.

Отмечается сильная пульсация и признаки геморрагического шока — бледность кожных покровов, резкое падение артериального давления похолодание верхних и нижних конечностей. По мере прогрессирования патологического процесса нарастает одышка вплоть до удушья, беспокоит сильное потоотделение, увеличение частоты сердечного ритма до 140 ударов в минуту.

Если разрыв произошел в тонкий кишечник, то к вышеперечисленным симптомам присоединяется рвота кровью и мелена — черный дегтеобразный стул.

Диагностика

Врач должен внимательно выслушать все жалобы пациента, собрать анамнез жизни, заболевания, семейный анамнез и провести общий осмотр больного, чтобы выставить предварительный диагноз и решить, требуется ли экстренное хирургическое вмешательство.

При аускультации слышно шумы в сердце, хрипы в легких, а также отсутствие кишечных шумов, но усиленная пульсация в зоне эпигастрального угла. Перкуторно звук в области живота притупляется. При надавливании на живот боль резко усиливается.

Лабораторные исследования дают общую картину о состоянии пациента, позволяют провести дифференцированную диагностику и найти причину развития патологии. В анализе крови может быть повышен уровень холестерина, уменьшено количество эритроцитов (анемия). Моча проверяется на наличие белка, лейкоцитов и эритроцитов с целью изучения мочевыделительной системы, а именно почек.

Современная диагностика включает в себя ультразвуковое исследование брюшной полости, магниторезонансную и компьютерную томографию для наглядного изображения стенок сосудов и состояния органов, ультразвуковую допплерографию, с ее помощью оценивается кровоток в артерии и ее отделах. Для уточнения делают рентгенограмму в двух проекциях, аортографию, внутривенную урографию и лапароскопию.

Лечение

Лечение включает в себя в обязательном порядке хирургическое вмешательство. Операция подразумевает радикальные методы: иссечение выпячивания сосуда и протезирование, проводимое через небольшой лапароскопический надрез.

Накладывается так называемая заплатка на место поражения. В некоторых случаях при малых размерах аневризмы аорты показано стентирование артерии с удалением тромбов под контролем рентгена, чтобы расширить зауженный просвет, укрепить стенки анатомического образования и тем самым предотвратить возможный разрыв.

У каждого хирургического вмешательства есть свои показания и противопоказания.

Показаниями к операции являются:

  1. Размер диаметра просвета аорты от пяти сантиметров и более, постоянное ее увеличение с течением определенного промежутка времени;
  2. Регулярная боль в области живота;
  3. Нарушение кровоснабжения соседних органов.

Противопоказания:

  1. Хроническая сердечная, дыхательная или почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  2. Резкое нарушение кровообращения в головном мозге с риском развития дальнейших осложнений;

Консервативное лечение направлено на уменьшение симптомов, восстановление работы сердечно-сосудистой системы и нормализацию обмена веществ.

При стойком повышении показателей артериального давления кардиолог должен выписать препараты группы бета-блокаторов («Бисопролол»), ингибиторов АПФ («Каптоприл»), блокаторов медленных кальциевых каналов («Нифедипин») и диуретиков («Спироналактон») в правильном сочетании между собой. Также в случае повышенного уровня холестерина эффективными препаратами являются статины («Аторвастатин»)

Для снятия болевого синдрома выписываются анальгетики («Кеторол», «Анальгин»).

В послеоперационный период важно восстановить водно-электролитный баланс, для чего применяется растворы глюкозы, солей магния, калия, натрия, кальция и других минералов.

Главными немедикаментозными методами и рекомендациями в стадию восстановления становятся отказ от вредных привычек, ограничение каких-либо нагрузок, в том числе поднятие тяжелых предметов, рациональное питание с ограничением употребления насыщенных жирных кислот, регулярный общий осмотр у доктора и инструментальная диагностика.

Профилактика и прогноз

Так как заболевание имеет риск закончиться летальным исходом (около 20% от всего числа случаев), человек должен изначально избегать факторов развития патологии.

Для этого важно не начинать или бросить курить, заняться физкультурой или активной сферой деятельности в качестве хобби. Нужно следить за составом пищевых продуктов, исключить или уменьшить в объеме потребление жирной, острой, копченой пищи, отдать предпочтение приготовлению пищи в духовке, на пару, а не жарить ее на масле, дополнительно уничтожая все полезные вещества, микроэлементы и витамины.

После сорока лет желательно проходить диспансеризацию, проходить регулярные врачебные осмотры, которые позволяют выявить болезнь на самых ранних стадиях. При появлении первых же симптомов необходимо обращаться к специалистам.

Прогноз зависит от наличия осложнений патологии, так как разрыв аневризмы брюшного отдела аорты увеличивает летальность в несколько раз. На данном этапе число смертей от подобного заболевания сократилось в связи с оснащением современным оборудованием кардиологических центров. Оно позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья и провести качественную экстренную или плановую операцию.

Брюшной аорты обновлено: Апрель 10, 2017 автором: vitenega