Расслаивающаяся аневризма аорты

Аневризма аорты – это патологически увеличенный участок аорты, возникающий в результате локального изменения соединительнотканного компонента сосуда. В зависимости от локализации поражения выделяют: торакальную, торако-абдоминальную и абдоминальную форму аневризм.

anevrizma-aorty

Наиболее грозным осложнением аневризмы аорты является ее расслоение. Расслоение аорты – это остро развивающийся патологический процесс, приводящий к травме внутреннего слоя аорты и затеканию крови в образовавшийся промежуток.

Постоянный ток крови в аорте под большим давлением обуславливает увеличение очага патологического расслоения, что может привести к полному разрыву сосуда и летальному исходу. Чаще других расслоение наблюдается в восходящей части дуги аорты, до 70%. Гораздо реже пораженными оказываются дуга – 10% и нисходящий отдел до 20%.

Встречаемость данной патологии неуклонно растет. На 100 тыс. человек встречается 2,4-3,3 случая данного заболевания. Смертность от нее – 1,5 на 100 тыс. человек.

Этиология и причины

Причина самой аневризмы аорты непосредственно связана с дефектом соединительнотканных структур сосудов, как системным, так и локальным. Наиболее частым этиологическим фактором, приводящим к ней, является артериальная гипертензия.

Гемодинамический поток под высоким давлением непрерывно на протяжении долгого времени действует на дефектную эндотелиальную ткань, что в конечном итоге и приводит к расслоению. Так же не следует упускать из внимания и возможные другие причины. Правильнее их буде называть факторами риска:

  1. атеросклероз,
  2. врожденные пороки сердца,
  3. системные васкулиты,
  4. стойкие гормональные изменения,
  5. аневризма, вызванная медицинскими манипуляциями.

Течение заболевания и характерные симптомы

Динамика заболевания и его симптомы напрямую зависят от тяжести поражения и от локализации патологического процесса, так называемого типа. Важно помнить, что даже при различной локализации расслоения аневризмы, существуют общие симптомы, характерные для данного заболевания: ассиметричность пульса на руках и ногах, слабость, страх смерти, острые боли в области грудной клетки, возможны эпизоды потери сознания.

Всего выделяют 3 типа расслоения аневризмы и для каждого из них характерны определенные клинические проявления.

  • Тип 1 характеризуется поражением внутренней оболочки сосуда в восходящей части дуги аорты с распространением патологического процесса до грудного и брюшного отделов. В анамнезе заболевания указаны данные об артериальной гипертензии, пациент жалуется на острую боль в грудной клетке, но конкретную локализацию указать не может.

Наблюдается снижение артериального давления, которое в вскоре сменяется эпизодом его повышения. Такое волнообразное течение заболевание обуславливает отрицательную динамику и ухудшение ближайшего прогноза.

  • Тип 2 – патологический процесс внутренние оболочки, локализующийся только в восходящем отделе аорты. Данный тип расслоения требует тщательной дифференциальной диагностики с острым инфарктом миокарда.

Характерна острая грудная боль, которая не купируется трехкратным приемом нитроглицерина. Тип 2 при отрицательной динамике может перейти в тип 1.

  • Тип 3 – поражение внутренней оболочки аорты локализуется в ее нисходящей части. Особенностью данного типа является возможность распространение процесса как вниз, на брюшной отдел, так и вверх, на дугу и восходящую часть.
  • Имеются отличительные симптомы данного типа: острая боль между лопаток, по типу удара ножа в спину, нередко иррадиирующая в левую руку. При расширении очага расслоения на брюшную часть аорты появляются болевые ощущения в эпигастральной области. Дифференциальную диагностику проводят с острым инфарктом миокарда.

Диагностика

Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки – для начала обследования достаточно информативным методом может стать обычная рентгенограмма. На снимке при наличие аневризмы будет видно патологическое расширение определенного отдела.

В результате мы сможем диагностировать саму аневризму, установить ее точную локализацию, протяженность, а так же определить имеет ли место воздействие на соседние органы.

диагностика расслоения аортыЭХО-КГ – является куда более информативным методом диагностики расслоения аорты. При его помощи можно оценить состояние каждого отдела, определить уровень атеросклеротического поражения, объем аневризмы, степень расслоения и объем затекающий туда крови.

КТ и МРТ – являются передовыми методами диагностики. При помощи этих способов можно не только оценить размеры патологического процесса, уровень поражения аорты, но и оценить степень воздействия на близлежащие органы и сосуды, которые подверглись сдавливанию.

Недостатками данных методов является необходимость стабильного состояния пациента, а так же полное отсутствие металлических конструкций в теле исследуемого: искусственные клапаны, кардиостимуляторы (актуально для КТ). МРТ является более безопасным способом диагностики, который в отличие от КТ, где используется Рентгеновские лучи, для визуализации использует метод отражения колебания частиц водорода.

Аортография – один из инвазионных способов диагностики. Преимуществами данного метода является не только установление точной локализации расслоения аневризмы, ее протяженности, но и оценка состояния ветвей аорты и коронарных сосудов, определение гемодинамики в них и выявление нарушений.

Лечение

Независимо от локализации аневризмы до прибытия в стационар пациенту проводят лечение болевого шока анальгетиками морфинового ряда. Одновременно осуществляют тщательный контроль за витальными функциями (дыхание, сердцебиение), оценивают артериальное давление, мочеиспускание, ЦВД, ОЦК. При необходимости начинают проводить инфузионную терапию.

Лечение аневризмы аорты в стационаре напрямую зависит от течения заболевания, а не локализации, которое бывает двух видов: неосложенное и осложненное.

Осложненное течение характеризуется: поражением восходящего отдела аорты, прогрессивным распространением  расслоения, нарушением гемодинамики в ветвях аорты, наружным разрывом и острой сердечной недостаточность. Часто пациент поступает на машине скорой помощи в приемное отделение в бессознательном состоянии. Каждое из этих осложнений является показанием к экстренному оперативному вмешательству.

Неосложненное течение заболевания ведут консервативным методом, стабилизируя состояние пациента. Главной целью лечения является снижение и стабилизация артериального давления. Лечение проводят бета-адреноблокатороми, ингибиторами АПФ, антогонистами кальция, нитроглицерином.

Далее в плановом порядке производят протезирование пораженного отдела аорты. При неэффективности консервативного лечения, отрицательной динамике заболевания, требуется срочное хирургическое вмешательство, для предотвращения летального исхода. После выписки из стационара пациент в обязательном порядке прикрепляется на учет к кардиологу.

Прогноз

При отсутствии лечения смертность при расслоении аневризмы аорты достигает 85%. Чаще всего летальный исход наблюдается в первые месяцы заболевания. Положительная динамика может наблюдаться при тромбировании патологического очага, но в тоже время появляется угроза отрыва тромба и моментальной смерти. При оперативной коррекции недуга выживаемость составляет от 80% до 90%.

Профилактика

Профилактика заключается в прохождении ежегодной диспансеризации, регулярном посещении кардиолога и самостоятельным контролем за сердечно-сосудистыми заболеваниями. При наличии в анамнезе артериальной гипертензии регулярно принимать гипотензивные препараты.

Дополнительно проводить профилактику атеросклероза, соблюдая диеты, контролируя уровень сахара и холестерина в крови. Необходимо своевременно выявлять как врожденные, так и приобретенные пороки сердца, проводить их хирургическую коррекцию. Особое значение в выявлении врожденных пороков сердца, и как следствии профилактике расслаивающейся аневризмы, играет неонатальные скрининги (УЗИ сердца), выполняемые в роддомах.

Расслаивающаяся аневризма аорты обновлено: Июнь 30, 2016 автором: vitenega