Причины головных болей каждый день

Если каждый день болит голова, это свидетельствует о протекающем постепенно прогрессирующем патологическом процессе, который надо устранять на первых этапах развития. Почему болит голова и что же делать в таком случае?

Что вызывает состояние?

Почему начинает болеть голова? Симптомы вызывает несколько причин:

  1. Недосып, бессонница;
  2. Стресс, переносимый человеком каждый день, постоянная эмоциональная напряженность;
  3. Нерациональное питание, приводящее к гипо- и авитаминозу;
  4. Употребление продуктов с высоким содержанием химических веществ (синтетических добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов);
  5. Метеозависимость, при которой ухудшение состояния здоровья человека объясняется перепадами показателей атмосферного давления, сменой климата, резким снижением температуры;
  6. Сопутствующие заболевания нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, приводящие к нарушению гомеостаза.

Кроме того, головная боль может стать проявлением шейного остеохондроза, черепно-мозговых травм, вялотекущих простудных заболеваний, патологий ЛОР — органов. Также выделяют мигрень — состояние, при котором дискомфорт появляется без видимой на то причины.

Характеристика

Для каждой болезни характерны свои проявления, на которые ориентируется врач во время постановки предварительного диагноза.

Периодически человека может мучить ноющая, но умеренная боль в области любой части головы, усиливающаяся вечером или ночью. Это так называемые ночные головные боли. Они редко приобретают острый характер, но постоянно мешают спать отдыхать от домашних дел и работы.

Причиной подобного состояния становится повышенное внутричерепное давление. Оно меняет свои показатели из-за множества факторов, например, развития инфекции, роста доброкачественных и злокачественных опухолей и других. Симптомы, сопровождающие дискомфорт, включают тошноту иногда в сочетании с рвотой, которая не приносит облегчения, светобоязнь, звукобоязнь, слабость, сонливость.

В последнее время очень часто головные боли, появляющиеся почти каждый день, объясняются артериальной гипотонией — понижением артериального давления. Таких пациентов болевой синдром беспокоит преимущественно утром, характеризуется давящим или стреляющим ощущением в висках. Самочувствие у них улучшается после чашки кофе, однако на следующее утро дискомфорт возвращается вновь.

Сильные боли могут также возникать при гипертонической болезни — увеличении показателей артериального давления. В таком случае больной жалуется на шум в ушах, на «мушки» перед глазами, головокружение и общее недомогание.

При воспалении мозговой оболочки (менингите) головная боль имеет давящий характер. В клиническую картину дополнительно входят типичные признаки воспалительной реакции и интоксикации: повышение температуры тела вплоть до лихорадки, чрезмерная потливость кожных покровов, озноб, слабость, утомляемость. В данной ситуации человек должен быть немедленно госпитализирован в лечебное учреждение.

По причине атеросклеротического поражения сосудов головного мозга участились случаи ишемии нервной ткани и развития инсульта. При этом в зависимости от типа патологии можно наблюдать снижение чувствительности определенной части тела, ассиметрию лица, потерю сознания и другие симптомы. Здесь болит голова в течение одного двух дней, далее появляются осложнения и нередко летальный исход.

Доказано, что у женщин болит голова в несколько раз чаще, чем у мужчин. Однако выделяют особенный «мужской» вид болевого синдрома, так называемую хортоновскую боль. У человека сильно болит в области лба, каждый день он испытывает жгучие приступообразные ощущения, которые утихают самостоятельно через пятнадцать минут или два часа, период длительности приступа индивидуален.

Особую нишу в диагностике занимают головные боли после отравления. В качестве токсического негативного фактора может выступать не только какое-то определенное блюдо, но и употребление спиртных напитков в больших количествах, курение, использование наркотиков. Каждый из перечисленных факторов в той или иной мере негативно отражаются на функциональной активности мозговой ткани, от чего возникает симптоматика.

Нередко болит голова почти каждый день от шумного производства, громкой музыки, длительного пребывания в толпе, в общественных местах, что также является раздражающим стрессовым фактором.

Что касается ЛОР — заболеваний, то здесь причиной дискомфорта становятся хронические риниты в стадии обострения любой этиологии, синуситы, особенно воспаление слизистой оболочки гайморовой и лобной пазухи, отиты, иногда даже тонзиллиты.

Существует также боль напряжения. Больший процент людей каждый день сидит за компьютером в одной статической позе. В это время напрягаются многие мышцы, в том числе и мышцы шеи, спины, от чего в дальнейшем болевой импульс перейдет на височную и затылочную область головы.

Диагностика

Вся диагностика строится из нескольких этапов:

  • общий осмотр и сбор анамнеза;
  • лабораторный анализ;
  • инструментальное исследование.

Во время проведения общего осмотра необходимо определить из-за чего появилась определенная клиническая картина, от этого будет зависеть дальнейший план действий врача. Стоит помнить, что у определенного количества пациентов болит голова каждый день не по одной, а по нескольким причинам.

В таком случае человеку предлагается завести дневник, в котором он будет регулярно отмечать характер боли, сопутствующие проявления. Данная рекомендация способствует скорейшей постановке диагноза и более продуктивной терапии.

При госпитализации больного необходимо очень быстро определить характер головной боли: первичный или вторичный. В последнем случае возможно осложнение какой-либо серьезной патологии, требующей экстренных мер.

Вот некоторые ориентиры, по которым можно определить, почему болит голова каждый день у пациента:

  1. Если госпитализированный говорит о том, что симптомы появились впервые, специалист может заподозрить серьезную патологию. Если же пациент говорит о длительном течении заболевания, значит, приступ имеет доброкачественное течение.
  2. Вероятность развития серьезных осложнений увеличивается с возрастом, то есть в зону риска попадают лица пожилого возраста.
  3. Если головная боль началась резко, внезапно, без видимых на то причин, значит, речь может идти о кровоизлиянии, ишемическом инсульте. Мигрень обычно нарастает медленно, постепенно.
  4. Дополнительное исследование и консультация соответствующих специалистов требуется в случае сопутствующих психических и опорно-двигательных расстройств.
  5. Если на вопросы о недавно перенесенной инфекции пациент дает положительный ответ, доктор может смело подозревать вторичную природу головных болей, появившихся на фоне менингита или абсцесса головного мозга.
  6. Если голова болит каждый день, а первые симптомы появились после активной тренировки или чрезмерных физических нагрузок, причиной головных болей является травма, требующая срочной иммобилизации.

В ходе опроса пострадавшего врач в обязательном порядке спрашивает о приеме лекарственных препаратов, уточняет наличие неврологических расстройств, наследственной отягощенности, устанавливает локализацию болей и их возможную иррадиацию.

К диагностически важным критериям относятся:

  • повышенная напряженность мышц шеи;
  • отек дисков зрительных нервов;
  • нарушение сознания, дезориентация в пространстве и времени;
  • признаки интоксикации;
  • нарушение рефлексов, ассиметрия зрачков;
  • шаткость походки;
  • изменение поведения, речи.

Лабораторный анализ

Лабораторная диагностика дает какую-либо полезную информацию, если головная боль по причине развивающегося воспаления. В таком случае в анализах крови можно наблюдать повышение числа лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы влево, в сторону юных форм, увеличение скорости оседания эритроцитов и концентрации острофазовых белков.

При атеросклерозе сосудов может наблюдаться гиперлипидемия, то есть увеличение концентрации холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

В процессе пункции можно получить ликворную жидкость. При подозрении на менингит или любое другое воспаление мозговых оболочек проводят посев биологической жидкости с целью выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Инструментальное исследование

Инструментальная диагностика по большей части состоит из таких методов, как:

  • рентгенография шейного отдела позвоночного столба;
  • компьютерная и магниторезонансная томография головного мозга;
  • ультразвуковая допплерография церебральных сосудов;
  • электроэнцефалография;
  • реоэнцефалография.

Все предложенные методы позволяют визуализировать анатомические и физиологические особенности головного мозга, определить органические или функциональные нарушения.

Необходима консультация в зависимости от этиологии и течения заболевания у невролога, кардиолога, эндокринолога, психиатра, оториноларинголога. Все полученные данные становятся основой дальнейшего лечения.

Лечение головной боли

Терапия зависит от основного диагноза. Лечение состоит из трех направлений: приема медикаментов, хирургического вмешательства и немидикаментозного этапа. Каждый выражен по-своему в той или иной мере.

Артериальная гипертензии и гипотензия

При артериальной гипертензии лечение должно длиться длительное время, оно подразумевает прием определенных групп лекарств каждый день в течение двух-трех месяцев.

Людям, страдающим от гипертонической болезни, обычно выписывают следующие препараты:

  • бета-дреноблокаторы («Пропранолол», «Бисопролол»);
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента («Каптоприл»);
  • блокаторы медленных кальциевых каналов («Амлодипин»);
  • диуретики («Спироналоктон»);
  • сартаны («Лозартан»).

Также рекомендовано использование статинов («Аторвастатин») в случае сужения просвета сосудов за счет разрастания атеросклеротической бляшки.

При гипотензии список рекомендованных препаратов не такой большой. Все лечение преимущественно построено на приеме таблеток кофеина или «Цитрамона» и адаптогенов, например, настойки элеутерококка, радиолы розовой.

В том и другом случае врачи рекомендуют стабилизировать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой по мере возможности и правильно питаться. Диета при артериальной гипертензии подразумевает ограничение употребления жирной пищи и поваренной соли.

Злокачественные новообразования

В данном случае каждый день головные боли из-за сдавления окружающих тканей. Для лечения используется три основных метода:

  • хирургическая операция;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Хирургическая операция заключается в трепанации черепной коробки и механическом удалении злокачественного новообразования. После данной процедуры головные боли стихают, но велик риск того, что хирургам придется удалить часть окружающей ткани, что повлечет за собой функциональные нарушения со стороны головного мозга.

В лучевой терапии лечения опухолей широко используется облучение патогенного очага направленным потоком гамма лучей. Хорошо зарекомендовал себя гамма нож, который точно и чисто способен удалить опухоль без затрагивания окружающих тканей.

Этот метод не требует никакой анестезии, так как полностью безболезнен и проводится в амбулаторных условиях. Но, несмотря на все свои преимущества, лучевая терапия обладает рядом недостатков: первый заключается в невозможности удаления образований более трех сантиметров, второй — в большом риске развития рецидивов.

Химиотерапия является заключающим этапом в лечении любого злокачественного новообразования. Она позволяет замедлить рост чужеродных объектов, тем самым продлив жизнь пациента.

Успех лечения головной боли напрямую зависит от локализации опухолевого образования и от стадии его развития. На ранних стадиях велик шанс успешного полного излечения организма, а на поздних стадиях реальная картина заключается лишь в небольшой отсрочке симптомов и летального исхода.

Остеохондроз шейного отдела

Лечение должно проходить каждый день в течение минимум месяца. Медикаментозная терапия включает:

  • обезболивающие препараты;
  • витамины группы В;
  • ноотропы.

В период реабилитации рекомендован массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика.

Причины головных болей каждый день обновлено: Апрель 25, 2017 автором: vitenega