Голова болит в области лба и давит на глаза

Одной из наиболее распространенных локализаций головных болей является лоб. Данный дискомфорт может быть различного характера, который существенно снижает качество жизни. Боль может появляться беспричинно, но чаще всего ей предшествует какое-то заболевание.

Причины болевых состояний

Все причины появления головной боли можно классифицировать на несколько больших групп:

  • травмы, повреждение лобной кости;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • патологии, обусловленные инфекционным поражением;
  • болезни нервной системы;
  • остеохондроз.

Травмы

К травмам можно отнести ушиб лба, перелом кости, сотрясение мозга, открытые раны и другие.

Боль при ушибе возникает сразу же после механического воздействия на участок извне. Повреждение не выходит за пределы кожи подкожной жировой клетки, что существенно ускоряет снижение выраженности симптомов и дальнейшее выздоровление пострадавшего.

Травма сопровождается гематомой — кровоподтеком из мелких сосудов кожных покров, которая уменьшается в размерах и пропадает через несколько дней. Если же этого не происходит, то в редких случаях появляются гнойные массы, усложняющие течение патологии.

Перелом кости — более серьезное повреждение, боль возникает сразу же вне зависимости от силы механического воздействия. Отмечается гематома, деформация нормальной формы лба, наблюдаются и общие признаки в виде тошноты, рвоты, не приносящей облегчения, головокружения. Если удар был сильным, то иногда снижается острота зрения и формируется кровотечение из ушей.

Симптомы сотрясения головного мозга схода предыдущей патологией, иногда два состояния сочетаются между собой, что резко ухудшает самочувствие больного.

Сердечно-сосудистые заболевания

Нервная ткань головного мозга постоянно нуждается в доставке глюкозы и кислорода, по этой причине орган буквально окутан сосудами. Некоторые нарушения работы сердца и сосудов напрямую отражаются на функционировании центральной нервной системы.

Увеличение показателей внутричерепного давления. Боль в области лба приобретает сдавливающий или выпирающий характер.

Механизм развития прост: при увеличении давления на сосудистую стенку артерий раздражаются особые нервные окончания и дают соответствующую клиническую картину. Патология дополняется тошнотой, головокружением, увеличением частоты сердечных сокращений и цифр артериального давления.

Уменьшение внутричерепного давления — противоположное состояние, когда головной мозг недополучает необходимый объем питательных веществ вследствие нарушения кровотока. Боль обычно смешанная, то есть локализуется не только в области лба, но и затылка или висков. Характерно головокружение, тошнота, жалобы на мелькание «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов.

Воспаление

Главным образом подразумевается фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Может быть как осложнением инфекционного поражения верхних дыхательных путей, так и самостоятельным хроническим заболеванием. Боль в области лба сильнее выражена в утренние часы. По мере прогрессирования заболевания и накопления экссудата переходит из стертой формы в ярко выраженную. Стихает лишь при отсасывании серозного или гнойного содержимого из полости.

Фронтит дополнительно включает все признаки интоксикации: повышение температуры вплоть до лихорадки (состояние зависит от иммунитета пациента), недомогание, слабость, усталость при привычных физических или умственных нагрузках.

Подобным заболеванием также является гайморит — воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи. Особенностью патологии является локализация боли не в области проекции полости, а на уровне лба с левой и с правой стороны. Сопутствующая симптоматика схожа.

К другим типам патологий относятся:

  • малярия;
  • менингит;
  • тиф;
  • энцефалит;
  • лихорадка Денге.

Патологии нервной системы

Данный раздел включает преимущественно мигрень, кластерные боли, неврозы.

Мигрень — заболевание, обусловленное развитием сильных, мучительных головных болей с правой или левой стороны. Возникает спонтанно и порой без видимой на то причины, наиболее частыми этиологическими факторами становится резкий и громкий шум, неприятные запахи, стресс, изменение климатических условий и другие. Протекает приступообразно, болевой синдром изначально охватывает лобную часть, а в дальнейшем вовлекает и другие зоны.

Кластерные боли — по характеру течения чем-то напоминают мигрень, отличаются большей интенсивностью и тем самым воздействием на психику человека, в подобном состоянии он готов даже к суициду, лишь бы дискомфорт его покинул. Боль обычно односторонняя, пульсирующая, сопровождается покраснением глаз, сужением зрачка (мидриазом), снижением остроты зрения.

Остеохондроз

Часто встречающаяся патология у лиц молодого и среднего возраста, то есть трудоспособного населения. Появляется в результате уменьшения высоты межпозвоночных дисков, формирования остеофитов и сдавления близлежащих анатомических структур (нервов, сосудов).

В большей степени для остеохондроза характерны боли в области затылка, однако есть случаи, когда захватывался и лоб. Дискомфорт возникает после нагрузок на позвоночный столб, перенапряжения, статического положения тела и головы, сна, если подушка была неправильно подобрана.

Патология также включает тошноту, головокружение, слабость, субъективную жалобу на мелькание «мушек» перед глазами.

Диагностика состояния

Во время диагностики причины головных болей в области лба учитываются жалобы больного, данные, полученные при общем осмотре пациента. Клинический диагноз ставится лишь после проведения лабораторного и инструментального обследования.

При лабораторной диагностике стандартно берется кровь и моча. В крови при воспалении обнаруживается лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ, повышение концентрации острофазовых белков.

При травме, если было кровотечение, возможна анемия. При фронтите, гайморите и других инфекционных патологиях желательно взять мазок или провести пункцию для бактериального посева. Данный метод позволяет определить тип микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Из инструментальных методов больше всего полезной информации дают:

  • рентгенография, КТ и МРТ околоносовых пазух;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • ультразвуковая допплерография;
  • электроэнцефалография;
  • реоэнцефалография;
  • обзорная рентгенография черепа (при переломах);
  • рентген отделов позвоночника;
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
  • УЗИ сердца и магистральных сосудов.

Как лечить головную боль?

Лечение должно быть комплексным, влиять не только на симптоматику, то есть головную боль, но и на причину развития основного заболевания. Терапия включает препараты, рецепты народной медицины, а также лечебную физкультуру и физиопроцедуры.

Препараты

Для снижения интенсивности болевого синдрома нужно использовать анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. К таким относят Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Кеторол, Нимесил и другие. Имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

При инфекционном поражении возможно местное промывание и системное введение антибиотиков широкого спектра действия (Цефтриаксон, Ампициллин, Полидекса, Биопарокс).

При остехондрозе лучше всего использовать витаминные комплексы, хондропротекторы, лекарства, повышающие питание головного мозга (Пирацетам, Мильгамма, Хондроитин).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается соответствующая терапия для стабилизации артериального давления, нормального функционирования сердечной мышцы.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины включают приготовление чаев, отваров, настоев и настоек при любом характере головной боли в области лба.

Успокаивает и стабилизирует работу нервной системы черный или зеленый чай с добавлением чабреца, мелиссы, мяты. Для этого необходимо смешать травяной сбор и сухой чай в приблизительно одинаковом соотношении, залить кипятком и подождать минут семь — десять. Пить только в теплом виде.

Головную боль можно снять путем втирания в область пульсации гвоздичного или ментолового масла.

Голова болит в области лба и давит на глаза обновлено: Август 7, 2017 автором: vitenega