Что такое тромбофлебит, его лечение и фото

ТТромбофлебит — воспаление, локализующееся на внутренней поверхности стенки венозного сосуда и сопровождающееся формированием тромботических масс. При отсутствии лечения возможно развитие осложнения в виде тромбоэмболии легочной артерии.

Для заболевания характерны типичные признаки воспалительной реакции в виде болей, отека, повышения температуры и так далее. Лечение сочетает в себе медикаментозные и хирургические методы.

Причины и патогенез

Патология может развиться абсолютно на любом участке сосуда, однако излюбленным местом тромбофлебита является поверхностные варикозно расширенные вены на нижних конечностях. Далее с течением времени заболевание добирается и до глубоко расположенных сосудов.

Для развития тромбофлебита необходимо несколько условий, к ним относятся:

  • изменение качественного состава крови, выраженное в увеличении концентрации тромбоцитов и повышении активности свертывающей системы крови;
  • замедление кровотока за счет увеличения артериального давления или разрастание атеросклеротической бляшки;
  • повреждение внутренней оболочки вены вследствие травмы, нарушения функциональной активности эндокринной, нервной системы, влияния патогенной микрофлоры в случае бактериемии или вирусемии.

Вероятность развития патологии увеличивается в следующих случаях:

  • при варикозном изменении вен нижних конечностей;
  • при наличии ограниченного или разлитого гнойного процесса;
  • при хронических или острых заболеваниях сердца и сосудов;
  • при некоторых болезнях крови и кроветворной системы;
  • после операций на те или иные участки тела;
  • в послеродовой период, после проведения аборта;
  • при наличии злокачественных новообразований;
  • в случае катетеризации вен на длительный период времени;
  • при общих воспалительных заболеваниях, вызванных инфекцией.

Вторичный тромбофлебит может также развиваться в случае ожирения, обезвоживания организма, при приеме пероральных контрацептивов.

В развитии болезни дополнительно играют роль возраст пациента (после сорока лет), пассивный образ жизни, наличие вредных привычек в виде курения или приема алкоголя.

Патогенез тромбофлебита сложен и неоднозначен. Однако, если говорить о механизме развития вкратце, заболевание преимущественно формируется в области микротравм венозной стенки, повреждение является привлекающим фактором для тромбоцитов и факторов свертывания крови. Они формируют плотное образование, перекрывающее частично или полностью просвет сосуда. Неправильное кровообращение приводит к нарушению трофики тканей и к дальнейшим осложнениям.

Классификация

Какой-то одной общей классификации по тромбофлебитам не существует, каждый автор и специалист делит патологию по-своему, ориентируясь на тот или иной признак.

В зависимости от этиологического фактора выделяют:

  • воспалительную форму — сюда можно отнести иммуноаллергический, посттравматический, постинъекционные виды;
  • застойную форму — следствие варикозного расширения сосудов и постоянного давления на вены;
  • форму, появившуюся при разрастании опухоли и нарушении гомеостаза.

По расположению тромботических масс заболевание бывает:

  • пристеночным (тромб располагается ближе к стенке вены и перекрывает менее 50% диаметра сосуда);
  • окклюзивным (просвет вены закрыт полностью);
  • флотирующим (верхушка тромба склонна к отрыву и миграции в другие сосуды);
  • смешанным.

По течению делят на острую и хроническую форму. При отсутствии терапии один тип способен плавно переходить в другой.

Признаки

Клиническую картину необходимо отдельно рассматривать при поражении нижних конечностей и при формировании тромбоэмболии легочной артерии.

В нижних конечностях

В данном случае симптомы тромбофлебита включают в первую очередь боль. Пациент очень часто не может точно указать на место, где локализуются болевые ощущения, так как они распространяются по всему ходу сосуда. Вместе с дискомфортом у больного появляются уплотнения и покраснения в нижней конечности. Далее местно повышается температура кожных покровов, нарастает отек мягких тканей. Клиническая картина формируется в течение двух — трех дней.

В легких

В легких тромбофлебит является вторичным явлением, следствием отрыва тромба от венозной стенки в области ног. Это более грозное состояние, так как появляется риск летального исхода. При тромбоэмболии легочной артерии наблюдаются следующие признаки:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышка вплоть до удушья;
  • потеря сознания;
  • боль в области сердца;
  • коллаптоидное состояние;
  • кашель, кровохарканье;
  • мелко- и крупнопузырчатые влажные хрипы;
  • увеличение общей температуры тела, появление лихорадки.

Все перечисленные симптомы можно объединить в три основных синдрома:

  1. Церебральный — подразумевает нарастание гипоксии нервной ткани головного мозга, включает потерю сознания, головокружение, резкую головную боль;
  2. Легочный — о нем свидетельствует нарастающий кашель, субъективное ощущение нехватки воздуха, боль в грудной клетке со стороны сердечной мышцы;
  3. Кардиальный — увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца.

Иногда при тромбоэмболии легочной артерии появляются атипичные признаки в виде тошноты, рвоты, не приносящей облегчения, болей в животе, икоты, изжоги.

Диагностика

При тромбофлебите диагностика должна занимать наименьшее количество времени, при тромбоэмболии легочной артерии каждая лишняя потраченная минута на обследование может стать причиной смерти.

Предварительный диагноз ставится с учетом клинической картины и осмотра пациента. Врачу необходимо обратить внимание на гемодинамические показатели, на внешние проявления патологии, а также подумать о предполагаемых причинах.

Для постановки клинического диагноза доктору нужно иметь на руках результаты лабораторного и инструментального метода исследования.

Из лабораторного анализа специалиста интересует концентрация тромбоцитов в крови, так как именно эти клетки предопределяют развитие болезни. Также, если тромбофлебит является вторичным, возможно увеличение уровня холестерина,  липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, глюкозы. Также стало доступным изучение количества фибрина и активности свертывающей системы крови.

Наибольшую значимость имеют данные полученные в ходе инструментальной диагностики. Наиболее современными методами обследования считаются:

  • флебоманометрия — метод, с помощью которого можно определить давление тока крови на венозную стенку;
  • флебосцинтиграфия — исследование вены, при котором в кровоток вводится контрастное вещество;
  • фотоплетизмография — диагностика функциональной активности венозной системы, где любые изменения отражаются на экране монитора в виде кривой линии;
  • флебография с помощью компьютерной томографии;
  • ультразвуковая допплерография сосудов — визуализация просвета вены.

Лечение

Вся терапия должна быть назначена исключительно врачом, так как выписываемые препараты обладают целым списком побочных эффектов и противопоказаний.

Лечение включает медикаментозные и немедикаментозные методы, а также в некоторых случаях подразумевает хирургическое вмешательство.

Для местного применения были созданы специальные гепариновые мази, например, Троксерутин, Гидроксиэтилрутозид, которые замедляют активность свертывающей системы кровь, приостанавливают формирование тромба и разжижают кровь. При нанесении махи показано эластичное бинтование пораженных нижних конечностей.

При наличии инфекционного бактериального поражения организма, в частности сосудов необходим прием антибиотиков широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов или цефалоспоринов. Если воспаление вызвано вирусной микрофлорой, то терапия должна включать противовирусные медикаменты, а также иммуномодуляторы.

Фибринолитическим действием обладает Фибринолизин, Хинин, Урокеназа.

Если человеку нельзя давать антикоагулянты по тем или иным причинам, то в таком случае пациенту показана гирудотерапия. Пиявки уменьшают интенсивность боли и впрыскивают в кровь особое вещество, механизм действия которого чем-то схож с Гепарином.

С целью улучшения реологических свойств крови и стабилизации микроциркуляции врач может выписать Пентоксифиллин. Он восстанавливает нормальный состав внутренней среды организма, обладает слабым сосудорасширяющим действием и уменьшает количество свободных радикалов.

Хирургическое вмешательство показано в случае неэффективности консервативной терапии и при остром нарушении проходимости венозных сосудов.

Питание

Питание является одним из основных пунктов немедикаментозного лечения. При тромбофлебите показаны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, а именно растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), рыбий жир. Разжижают кровь также овсяные каши, имбирь, ягоды, артишок за счет высокого содержания магния.

При заболевании исключается потребление бобовых культур, шпината, брокколи, капусты, свиной печени, бананов.

Спорт

Для лучшего функционирования вен нижних конечностей больному показана физическая нагрузка. Она увеличивает скорость обменных процессов и улучшает кровообращение. Наибольший эффект дают прыжки на месте и в сторону, бег на небольшие расстояния, ходьба, катание на коньках, велосипеде, активные спортивные игры.

Профилактика

Профилактика тромбофлебита включает общие рекомендации врачей:

  • активный, здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение сердечно-сосудистых патологий;
  • регулярный контроль собственного самочувствия;
  • периодическое посещение врача, актуальность данного пункта увеличивается после сорока лет.
Что такое тромбофлебит, его лечение и фото обновлено: Апрель 23, 2017 автором: vitenega