Лечение трофической язвы на ногах в домашних условиях

Трофическая язва — дефект кожных покровов, возникающая вследствие некроза ткани на фоне нарушения кровоснабжения определенного участка тела. Подобная рана не заживает в течение шести недель и является входными воротами для патогенной микрофлоры. Полное выздоровление зависит от лечения основного заболевания.

Причины образования

В большинстве случаев формируется при развитии таких патологий, как:

  • варикозное расширение венозных сосудов нижних конечностей;
  • посттромбофлебическая болезнь;
  • тромбофлебит (образование тромботических масс преимущественно в поверхностных венах);
  • артериальная гипертензия, имеющая длительное злокачественное течение;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • атеросклеротическое поражение сосудов, питающих ткань;
  • нарушения лимфатического оттока;
  • травматизация (механическая, физическая — ожог или отморожение);
  • отравление токсическими веществами, например, мышьяком;
  • системные аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, васкулиты).

При всех перечисленных заболеваниях в той или иной мере страдает кровообращение и метаболические процессы в тканях нижних конечностей. Подобные нарушения приводят к застою крови, нехватке питательных веществ.

При этом ухудшается структура кожных покровов, они становятся более плотными, сухими, спаянными с подкожной жировой клетчаткой. Роговой слой кожи увеличивается по толщине, о чем говорит ее шелушение, зуд. Постепенно формируется дерматит и экзема.

Из-за нарушений обмена веществ любое повреждения, например, расчес или царапина заживают более длительный период времени и постепенно переходят в язвы.

Симптомы

Клиническая картина делится на два периода: до появления трофических язв и после.

Развитию трофической язвы изначально предшествует отечность мягких тканей в области будущей язвы, чувство тяжести и слабости в области икроножных мышц. Постепенно нарастает зуд кожных покровов, появляется субъективное ощущение прилива тепла, жара, что подтверждается местным повышением температуры. Так как в слоях кожных покровов накапливается особое биохимическое вещество гемосидерин, то появляется дерматит, экзема.

Венозный застой в некоторых случаях сочетается с застоем лимфы в сосудах, а это в свою очередь приводит к выпотеванию лимфатической жидкости наружу в виде желтоватых прозрачных капелек.

Спустя определенный период времени в центре предполагаемой локализации будущей трофической язвы появляется очаг дегенерации, атрофии эпидермиса. Чаще всего этот признак остается незамеченным, так как область имеет небольшой размер и не вызывает дополнительного дискомфорта.

Следующей стадией является непосредственно сама рана. Сначала она неглубокая, находится в пределах верхних слоев кожи, потом дефект увеличивается в размерах и достигает более глубокие ткани, что осложняет течение патологии. Нарастают острые или ноющие боли, увеличивающие по мере движения пораженной конечности. Отдельные язвы по мере прогрессирования способны сливаться между собой.

Из наиболее частых осложнений выделяют загнивание раны, как следствие размножения вторичной инфекции. Здесь поврежденные ткани дополнительно расплавляются под влиянием гнойных масс.

Диагностика

Для постановки точного клинического диагноза необходимы данные о сопутствующих заболеваниях, течении повреждения кожных покров, о предполагаемых причинах развития.

В данном случае вся диагностика делится на два этапа: лабораторный и инструментальный. В ходе лабораторной диагностики определяется повышенный уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, если человек страдает от сахарного диабета, атеросклероза сосудов или ожирения.

Иногда наблюдается типичная картина воспаления в виде повышения числа лейкоцитов, острофазовых белков, увеличения скорости эритроцитов, анемии, подобная реакция формируется, если через входные ворота попала инфекция. Редко пациента с трофической язвой отправляют на определение уровня гормонов в крови.

Для того чтобы оценить функциональную активность венозных сосудов необходимо провести следующее обследование:

  • реовазографию нижних конечностей;
  • ультразвуковую допплерографию сосудов;
  • дуплексное исследование;
  • флебоманометрию;
  • флебосцинтиграфию;
  • фотоплетизмографию.

Все перечисленные методы позволяют визуализировать нарушения тканей, наличие тромботических масс в полости сосудов, определить скорость кровотока.

Как лечить дома?

Вообще лечение венозного застоя, злокачественной гипертонической болезни и других провоцирующих заболеваний должно проводиться в условиях стационара. Однако возможно и лечение в домашних условиях, в таком случае терапия подразумевает прием рекомендованных врачом препаратов, применение согласованных с доктором народных средств, а также лечебную физкультуру и самомассаж конечности. На первых двух пунктах необходимо остановиться поподробнее.

Препараты

Для начала проводится консервативная терапия. Она должна быть направлена на снижение выраженности симптомов основного заболевания, улучшение трофики тканей и более быстрое заживление дефекта.

Для разжижения крови, угнетения формирования тромботических масс пациенту показаны антиагреганты и антикоагулянты (Аспирин и Гепарин соответственно). Для снижения показателей артериального давления больному показаны ингибиторы АПФ (Энап), бета-адреноблокаторы (Пропранолол), блокаторы медленных кальциевых каналов (Нифедипин). При необходимости назначают гормональную терапию.

При присоединении патогенной микрофлоры выписываются антибактериальные средства широкого спектра действия из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, сульфаниламидов, полусинтетических пенициллинов.

Для местного применения рекомендованы мази Аргосульфан, Ируксол, Эбермин. Они обладают противовоспалительной, антибактериальной, противоотечной и регенеративной активностью.

Запрещено использовать в процессе лечения йод, спирт, бриллиантовый зеленый, так как они замедляют заживления трофических язв. Перечисленные антисептики можно использовать только вокруг дефекта с профилактической целью.

Народные средства

Здесь стоит напомнить, что любой рецепт нетрадиционной медицины должен быть обговорен с лечащим врачом, в противном случае возможно развитие осложнений.

Хорошо снижает выраженность болевого синдрома и заживляет образовавшиеся раны порошок из листьев верблюжьей колючки. Растение перед применением должно хорошо просушиться на солнце. Порошок используется ежедневно на ночь. Изначально рана и кожа вокруг обрабатывается рекомендованным антисептиком, далее поверхность посыпается растительным средством и обматывается эластичным бинтом.

Улучшает трофику тканей обыкновенная домашняя сыворотка, которую можно приготовить из скисшего молока. Ей нужно периодически два раза в день обмывать пораженные участки, а сверху накладывать мешок с творожной гущей из того же кислого молока.

Семена льна обладают многими полезными свойствами, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Отваром из льняного семени рекомендуется смачивать бинты и бинтовать нижние конечности.

Земляника эффективна даже при уже образовавшихся гнойных массах. Ее листья необходимо измельчить с помощью мясорубки, смешать с вазелином и ланолином. Полученную мазь наносить на кусочек сложенного бинта, прикладывать к язвенному дефекту и фиксировать. Земляника обладает противовоспалительным и антисептическим действием, рана достаточно быстро очищается от гноя и заживает в течение двух — трех недель.

Лечение трофической язвы на ногах в домашних условиях обновлено: Апрель 23, 2017 автором: vitenega