Симптомы повышенного внутричерепного давления

Внутричерепное давление (ВЧД) — показатель, создаваемый анатомическими структурами, локализованными в полости черепа, то есть тканями и оболочками головного мозга, ликвором, некоторым объемом крови, протекающим через церебральные сосуды. Изменение ВЧД негативно отражается на самочувствии человека.

Причины увеличения

Все причины повышения показателей внутричерепного давления делятся на несколько больших групп:

  1. Травматические. Сюда в большей степени относятся закрытые или открытые переломы черепа, сопровождающиеся вдавлением костей внутрь, ушибы, сотрясение головного мозга.
  2. Метаболические. Гормональные нарушения, которые сопровождаются отечностью тканей и плохим выведением жидкости из организма рано или поздно приводят к повышению ВЧД.
  3. Объемные. Подразумевает чрезмерное продуцирование спинномозговой жидкости, изнутри распирающей оболочки головного мозга.
  4. Онкология. Любое злокачественное или доброкачественное новообразование (особенно активно растущее) сказывается на постоянстве внутренней среды и ее основных показателях.
  5. Сопутствующие заболевания. Включает целый список патологий, охватывающих сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Большее значение здесь играет неправильное строение позвоночного столба (как прямое препятствие оттоку ликвора), геморрагический инсульт с прорывом сосудов и выходом крови из своего русла, гипертоническая болезнь, особенно злокачественной формы.
  6. Воспаление. Менингит, энцефалит инфекционного генеза сопровождается образованием того или иного объема экссудата, так же влияющего на внутричерепное давление.

Дополнительно к причинам патологического состояния можно отнести:

  • ожирение;
  • интоксикацию химическими соединениями, солями тяжелых металлов, некоторыми лекарственными препаратами;
  • передозировку ретинолом (витамином А);
  • гипоксию нервной ткани головного мозга.

Патогенез делится на два направления: гидроцефальное (то есть увеличение ВЧД за счет нарушения кровотока и оттока лимфы) и объемно-мозговое (при абсцессах, гематомах, онкологии и так далее).

Все приводится к одному итогу: сначала организм пытается стабилизировать состояние за счет включения компенсаторных механизмов, но потом и они истощаются, следом появляется клиническая картина, дальнейшие осложнения.

Симптоматика

При повышении внутричерепного давления пациент в первую очередь жалуется на давящую, распирающую головную боль, не имеющую определенной локализации. Состояние ухудшается в утренние часы, после сна, а также в положении лежа. Боль сочетается с дискомфортом в глазах, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, икотой, длящейся продолжительный период времени.

Наблюдается астенический синдром — состояние человека, при котором он жалуется на слабость, недомогание, повышенную утомляемость при прежних умственных и физических нагрузках, апатию.

Со стороны систем органов может наблюдаться повышенная частота сердечных сокращений, скачки артериального давления, периодическое увеличение частоты дыхания.

По мере прогрессирования патологического процесса появляются темные круги под глазами, мешки, зрение становится расплывчатым, возможно формирование косоглазия. Более выраженной становится сонливость,
увеличивается продолжительность сна, мышечная мускулатура теряет прежний тонус.
Если внутричерепное давление увеличивается у детей до года, то главными симптомами могут стать постоянные срыгивание вне зависимости от соблюдения правил кормления и даваемых смесей, постоянный плач из-за головных болей, повышенная сонливость ребенка, вялое сосание, подергивание верхних и нижних конечностей. Внешне можно наблюдать набухание родничка, расхождение черепных швов.

Диагностика

Диагностика делится на две части: обязательную, подразумевающую измерение показателей внутричерепного давления, и дополнительную, способную определить этиологический фактор, пусковой механизм патологического состояния пациента.

Измерение ВЧД

Данное исследование достаточно затруднительно, так как на современном этапе медицины еще не существует специальных приборов, позволяющих неинвазивно точно определить уровень внутричерепного давления. Измерение возможно лишь при введении иглы в желудочки головного мозга или спинномозговой канал.

По введенной игле вытекает ликвор в специальную стеклянную трубку, имеющую определенную шкалу. Эта шкала показывает давление в полостях органа, выраженное в миллиметрах водного или ртутного столба. Описанный способ считается «золотым стандартом», однако используется в крайних случаях, так как велика вероятность повреждения нервной ткани и дальнейших осложнений в виде инфицирования.

Есть второй способ, более современный, он представляет собой введение определенного датчика — чипа, считывающего информацию о давлении на прилежащую оболочку. Далее информация передается на внешний носитель, обрабатывается, результат выводится на экран монитора.

Наиболее простым методом определения каких-либо изменений внутричерепного давления является осмотр глазного дна. О патологическом состоянии можно судить в случае отечности зрительных дисков, расширении и изменении хода сосудов, питающих глаз.

Но и у этого способа есть свой минус: перечисленные признаки являются лишь косвенным доказательством повышения ВЧД, то есть полученные данные не на 100% доказывают наличие каких-либо нарушений в черепной коробке.

Дополнительные методы

К дополнительному обследованию относят:

  • компьютерную или магниторезонансную томографию (КТ и МРТ);
  • реоэнцефалографию (РЭГ);
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • ультразвуковую допплерографию церебральных сосудов (УЗДГ).

КТ и МРТ позволяет определить увеличение желудочков головного мозга, изменение толщины тканей, наличие злокачественных и доброкачественных новообразований, например, рак или кисту, заполненную жидкостью.

На РЭГ можно определить нарушение венозного оттока, повышение тонуса мелких и крупных сосудов, а также увеличение периферического сопротивления. Графически это выглядит куполообразная форма кривой, изменение формы зубцов.

ЭЭГ нужна для определения биоэлектрической активности мозга, которая может меняться при длительном повышении внутричерепного давления, но и эти способом каких-то точных данных в отношении ВЧД получить тоже не получится.

УЗДГ церебральных сосудов необходимо для определения проходимости вен, артерий, визуализации их просвета, возможных атеросклеротических поражений, фиксирования тромботических масс. Является незаменимым обследованием, так как внутричерепное давление также может меняться, если нарушено кровоснабжение или больной страдает от злокачественной артериальной гипертензии.

Терапия

Лечение повышенного внутричерепного давления должно быть не только симптоматическим, но и этиопатогенетическим, ведь если не убрать основной причинный фактор, заболевание с такими же темпами будет прогрессировать, а обезболивающие уже не дадут должного эффекта.

Терапия обычно состоит из нескольких направлений: медикаментозного, хирургического, немедикаментозного, применения рецептов народной медицины.

Препараты

Для улучшения самочувствия пациента врачи рекомендуют противовоспалительные лекарственные средства и анальгетики. Использовать их необходимо по мере необходимости, так как возможно ослабление эффекта, развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. К НПВС и обезболивающим препаратам относят Найс, Парацетамол, Кеторол, Нимесил, Ибупрофен и другие.

При наличии инфекционного поражения вирусами или бактериями выписываются противовирусные или антибактериальные препараты соответственно. Стоит помнить, что антибиотики не уничтожают вирусы, их назначение возможно лишь на 5-7 день, когда есть вероятность присоединения бактериальной микрофлоры. Чаще всего рекомендуют лекарственные средства широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.

Для снижения внутричерепного давления возможно применение мочегонных средств (диуретиков), если нет каких-либо противопоказаний в виде почечной недостаточности, нефросклероза.

Для улучшения питания головного мозга нужно использовать ноотропы в виде Пирацетама или Фенибута.

Операция

В первую очередь хирургическое вмешательство необходимо при наличии опухолей головного мозга, если они, конечно же, операбельны. Таким образом, можно уменьшить давление объемом и стабилизировать внутричерепное давление.

Иногда приходится вживлять специализированные трубочки, позволяющие стабилизировать отток ликвора из полости. Спинальная пункция также является экстренным хирургическим вмешательством, с помощью нее уходит определенное количество жидкости.

Операция показана лишь в случаях неэффективности консервативной терапии и прогрессировании ухудшения самочувствия больного.

Немедикаментозное лечение

Включает в себя соблюдение режима дня, диеты, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику.

Людям с повышенным внутричерепным давлением противопоказаны сауны, бани, им нельзя находиться в душном помещении, принимать горячие ванны. Мыться разрешено только под теплым или прохладным душем не более чем пятнадцать минут.

Спать нужно лишь после проветривания комнаты, положение головы должно быть немного приподнято по отношению к остальному телу.

Запрещены активные спортивные игры, чрезмерная физическая нагрузка. Предложенная физкультура не должна включать кувырки, бег, прыжки и подъем тяжести. Все гимнастические упражнения проводятся изначально под присмотром врача и инструктора.

Из физиопроцедур рекомендован электрофорез с Эуфиллином на воротниковую зону, магнитотерапия, дарсонвализация в отдельных случаях.

Лечебный массаж проводится на грудном и шейном отделе позвоночника растирающими и круговыми движениями.

Народные средства

Применение рецептов народной медицины должно быть обговорено с врачом, оно не отменяет основного лечения, а лишь дополняет его и усиливает положительный эффект. Ниже представлено пару действенных рецептов, позволяющих снизить проявление повышенного ВЧД.

Рецепт №1. Лимон и мед. Для приготовления нужен свежеприготовленный лимонный сок в объеме семидесяти миллилитров, сто миллилитров обычной питьевой воды и две столовые ложки цветочного или липового меда. Все нужно хорошенько перемешать и выпить. Лечение длится в течение трех недель, принимать один раз в сутки.

Рецепт №2. Травяной чай. Для его приготовления потребуется мята перечная, чабрец, мелисса, цветки ромашки, листья эвкалипта, зверобой. Из них можно делать различные комбинации по вкусу. Траву нужно залить двумястами миллилитрами кипятка, настаивать в течение пятнадцати минут, а потом пить в теплом виде.

Последствия

При стойком повышении показателей внутричерепного давления возможен целый ряд осложнений в виде:

  • сдавления зрительного нерва, нарушение зрения вплоть до слепоты;
  • появление эпилептиформных судорог;
  • снижение интеллектуальных способностей, памяти, внимания;
  • неправильное диспропорциональное развитие организма у детей;
  • летальный исход.

Сдавление головного мозга также иногда приводит к изменению функциональной активности жизненноважных центров, например, дыхательного или сосудодвигательного.

Прогноз и профилактика

Если лечение начато вовремя, прогноз достаточно благоприятный. Профилактика заболевания по большей части состоит из своевременного обращения к врачу по поводу основного заболевания, соблюдение рекомендаций доктора и правил здорового образа жизни, установки режима дня, регулярную смену труда и отдыха.

Симптомы повышенного внутричерепного давления обновлено: Апрель 28, 2017 автором: vitenega