Симптомы и лечение сосудистой деменции

Одно из видов расстройств центральной нервной системы, связанное с нарушением функциональной активности головного мозга, а именно со снижением интеллекта, изменениями в поведении и психике человека. Заболевание вторично, развивается на фоне сосудистой патологии у пожилых людей и стариков. По распространенности занимает второе место после подобной патологии при болезни Альцгеймера.

Причины заболевания

Сосудистая деменция не является самостоятельным, ему должны предшествовать заболевания сердца и сосудов, например гипертоническая болезнь или рост атеросклеротической бляшки в просвете артерии. Чаще всего подобного рода слабоумие формируется после ишемического или геморрагического инсульта, когда страдает структура нервной ткани головного мозга.

Причинами всех перечисленных состояний являются:

  1. Неправильное питание. Сюда можно отнести жареную жирную пищу, продукты животного происхождения, блюда с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Именно насыщенные жирные кислоты в дальнейшем участвуют в синтезе липопротеидов низкой и очень низкой плотности, которые, в свою очередь, приводят к атеросклерозу.
  2. Малоподвижный образ жизни. Подобная пассивность уменьшает скорость метаболических процессов, все поглощаемые липиды остаются в организме, а не окисляются до АТФ (энергии).
  3. Курение, алкоголь, кофеин. Никотин в больших количествах приводит к спазму артерий, вследствие чего повышается артериальное давление. Кофеин приводит к такому же итогу, что и никотин, и дополнительно увеличивает частоту сердечных сокращений, что усугубляет ситуацию. Алкоголь имеет обратное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В совокупности все три фактора изнашивают вазомоторную регуляцию и приводят к дисфункции стенки сосудов.
  4. Сопутствующие болезни. Расстройства, например, эндокринной системы сказываются на всем организме в целом и на артериях в том числе.

Патогенез достаточно прост. По одной или нескольким причинам ухудшается кровоснабжение головного мозга. Здесь возможно два варианта — хронически протекающая патология, постепенно уничтожающая клетки головного мозга, и острое состояние в виде инфаркта или инсульта, что так же отражается на структуре тканей. Отсюда появляется соответствующая клиническая картина и осложнения.

Симптоматика

Симптомы сосудистой деменции развиваются с разной скоростью, все зависит от течения основной патологии, как было сказано выше. При инсульте клиническая картина развивается в течение одного — двух месяцев, если не была назначена правильная терапия и не была проведена реабилитация больного.

При хронически протекающем процессе слабоумие формируется в течение нескольких лет, причем ее обнаруживают чаще всего на самых запущенных стадиях, когда помощь уже оказать практически невозможно.

Сначала больной жалуется на снижение памяти. Причем страдает изначально долгосрочная память, человек не в состоянии вспомнить какие-то яркие моменты из детства или юности, которые он помнил несколько месяцев назад с точностью до секунды. Далее уже на более поздних стадиях сосудистой деменции пациент забывает вчерашний или позавчерашний день, моменты которые были пару часов назад.

Снижается способность к познавательной деятельности. Человек в таком случае тяжело запоминает и усваивает новый материал, плохо анализирует прочитанное и порой негативно реагирует на что-то новое, так как не в силах этим проникнуться до конца.

Далее начинает нарушаться речь. Это проявляется в невнятности произносимых слов, звуков, в несвязности речи, отсутствии логической цепочки. У таких больных отмечается постепенное упрощение предложений в диалог, весь разговор может складываться из повторяющихся слов и коротких фраз.

При данном виде слабоумия, как не при каком другом, сильно страдает психика, эмоциональный фон. Здесь можно наблюдать резкие перепады настроения, несвойственные реакции человека. Большее количество людей, страдающих от патологии, становится озлобленным, раздражительным и недоверчивым.

На последних стадиях в человеке погибает личность, он порой не отдает отчет своим действиям, не контролирует реакции на внешние раздражители. Он дезориентирован в пространстве и времени, не способен сам себя обслужить. Все в совокупности приводит к тому, что требуется регулярная помощь больному.

Диагностика слабоумия

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента и после проведения общего осмотра. При осмотре врач должен определить расстройства психики, речи, поведения, проверить активность сухожильных и появление патологических рефлексов.

Специалист проводит специальные тесты на определение степени расстройства функциональной активности головного мозга. Далее для постановки клинического диагноза требуются данные объективной лабораторной и инструментальной диагностики.

Лабораторное исследование является достаточно информативным, доктора в первую очередь будет интересовать биохимический анализ крови.

Здесь при развитии атеросклеротического поражения обычно определяется повышение концентрации общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и снижение липопротеидов высокой плотности. При гипертонической болезни в моче можно наблюдать микроальбуминерию.

При сосудистой деменции необходимы следующие виды инструментального обследования:

  • суточный мониторинг артериального давления;
  • электрокардиография;
  • ультразвуковая допплерография церебральных сосудов;
  • магниторезонансная или компьютерная томография головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • реоэнцефалография.

Предложенные методы позволяют визуализировать структурные нарушения нервной ткани, определить изменения активности той или иной зоны головного мозга, найти причину сосудистой деменции и провести дифференциальную диагностику с другими видами слабоумия.

При наличии патологии необходима консультация невролога, кардиолога, психиатра и иногда эндокринолога.

Как лкчить?

Лечение данного заболевания затруднительно, так в головном мозге происходят необратимые изменения, все патологические процессы можно лишь замедлить и тем самым продлить жизнь пациенту.

Терапия может быть различной. По направленности она делится на этиопатогенетическую и симптоматическую, по содержанию бывает медикаментозной и немедикаментозной.

Что касается этиопатогенетического медикаментозного лечения, то оно направлено на снижение показателей артериального давления или уменьшение концентрации холестерина в крови.
Антигипертензивной активность обладают несколько групп препаратов:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов;
  • сартаны;
  • диуретики.

Дозировка, длительность приема медикаментов определяется лечащим врачом с учетом возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих патологий. Самолечение недопустимо, как и при любой другой патологии.

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендованы такие лекарственные средства, как:

  • статины;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • никотиновая кислота.

В симптоматическое медикаментозное лечение входят препараты, улучшающие питание нервной ткани головного мозга и приостанавливающие ее разрушение. К ним относят ингибиторы МАО, мембраностабилизирующие медикаменты, антиоксиданты природного и синтетического происхождения, ноотропы, нейропептиды и другие. Хорошим эффектом обладают комплексы витаминов группы В.

Больным с нарушениями поведения, настроения и психики выписываются соответствующие лекарственные средства. Так, например, при повышенной возбудимости нервной системы, озлобленности больного рекомендованы транквилизаторы и седативные препараты, при депрессии и снижении эмоционального фона выписываются адаптогены и антидепрессанты.

Для улучшения настроения и контакта с обществом больным, особенно на начальных стадиях, необходимы диалоги с психологами и психотерапевтами. Они выслушивают пациента, корректируют его речь, улучшают его память, интеллектуальную активность.

Данным специалистам также необходимо разговаривать с родственниками, близкими людьми, занимающимися уходом за человеком, объяснять, как надо взаимодействовать с больным, как общаться, как создать благоприятную обстановку в окружении.

Для нормализации самочувствия доктора обычно рекомендуют трудовую и умеренную физическую деятельность, сбалансированное рациональное питание, способное восстановить запас полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме.

Прогноз и профилактика

Прогноз вне зависимости от стадии неблагоприятный, так как полному лечению сосудистая деменция не поддается. Продолжительность жизни варьирует от нескольких месяцев до трех — четырех лет. Летальный исход наступает при присоединении инфекции, расстройстве пищеварительной, мочеполовой системы на фоне разрушения головного мозга.

Профилактика сосудистой деменции включает два направления. Первое предполагает здоровый образ жизни, правильное питание, что в итоге исключит расстройство сердечно-сосудистой системы. Второе направление включает мероприятия, угнетающие вероятность развития сосудистой деменции при наличии артериальной гипертензии или инсульта. Здесь необходима правильная реабилитация пациента, регулярный осмотр больного неврологом.

Симптомы и лечение сосудистой деменции обновлено: 23 апреля, 2017 автором: vitenega

Leave a Reply