Что делать при появлении симптомов старческой деменции?

Старческая деменция — расстройство работы центральной нервной системы, отражающаяся на умственных способностях, на психической деятельности, концентрации внимания и поведения человека. По-другому старческую или сенильную деменцию называют старческим слабоумием.

Данный вид заболевания чаще встречается у людей в возрасте от шестидесяти до девяноста лет. Как проявляется патология и чем лечить деменцию при ее развитии?

Причины и механизм развития

Все причины развития старческой деменции можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

К первичным факторам относятся заболевания, патогенез которых тесно связан с деменцией. К ним относятся:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • болезнь с формированием телец Леви.

Развитие данных патологий обусловлено органическим поражением нервной ткани головного мозга, формированием нарушения передачи электрического импульса и другими расстройствами.

Слабоумие формируется вторично в следующих случаях:

  • при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, появлении хронической сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, инсульте и других осложнений.
  • после тяжелых отравлений токсическими химическими соединениями. Сюда же можно отнести алкоголь и высокую дозу лекарственных препаратов.
  • при болезнях, вызванных патогенной микрофлорой. Особую роль в данном случае играют менингиты, энцефалиты и все те воспалительные заболевания, которые тесно связаны с головным мозгом.
  • при появлении черепно-мозговых травм, например, сотрясении головного мозга, ушибах, открытых ранениях, переломах и других.
  • при росте доброкачественных и злокачественных новообразований.

В редких случаях старческая деменция возникает после перенесенных вирусных патологий, ВИЧ-инфекций, гемодиализа, при заболеваниях мочевыделительной, эндокринной систем.

В некоторых источниках указывается аутоиммунная теория развития слабоумия, в процессе чего организм вырабатывает антитела к собственным здоровым клеткам организма.

Не отвергается роль неправильного образа жизни, курения, регулярного употребления спиртосодержащих напитков, наследственной предрасположенности.

Вследствие влияния одного фактора или нескольких в головном мозге погибают нейроны тех отделов, которые участвуют в формировании умственной и психической деятельности человека. Отсюда появляется соответствующая клиническая картина.

Симптоматика слабоумия

На начальных стадиях старческой деменции каких-либо признаков не наблюдается. Заболевание развивается медленно, постепенно в течение нескольких лет.

Первые тревожные звонки в виде забывчивости, невнимательности обычно списываются на возрастную усталость и любые другие изменения, что в итоге приводит к дальнейшему прогрессированию патологии без проведения диагностики и назначения адекватного лечения.

Далее спустя некоторое количество времени наблюдается выраженная клиническая картина, включающая:

  1. Нарушение памяти. Сначала утрачивается кратковременная память, то есть больной помнит, что было несколько лет назад, но не скажет, что произошло вчера или позавчера. Далее по мере ухудшения самочувствия утрачиваются и давние воспоминания.
  2. Перемена настроения. Данный симптом для каждого пациента индивидуален. Одна часть становится более спокойной, у другой отмечается нервозность, повышенная раздражительность, у третьих возможны перепады настроения от депрессии до эйфории. Обычно начинают вести себя агрессивно лица мужского пола, женщины больше склонны к плаксивости.
  3. Изменение поведения. Даже если человек раньше был аккуратным, воспитанным чистюлей, при слабоумии можно наблюдать неряшливость, апатичность, при которой пациент выражает свое безразличие к любому виду деятельности и окружающему миру. Угнетается чувство стыда, нарастает распущенность.
  4. Изменение ориентации во времени и пространстве. На первых этапах это можно наблюдать в малознакомых районах, где человек когда-то был, ориентировался, но при нарастающей деменции снова забыл обратный путь. При более тяжелых стадиях патологии больной перестает ориентироваться и в собственной квартире, что требует постоянный контроль со стороны близкого человека или сиделки.
  5. Нарушение функциональной активности головного мозга. Отмечается ухудшение мышления, изложения собственной мысли, появляются дефекты речи, когда человек говорит невнятно, непонятно.

Все перечисленные симптомы можно разделить на три стадии и три степени выраженности соответственно:

  1. Начальная стадия — сохранено критичное отношение к себе и к окружающему миру, однако наблюдаются небольшие нарушения интеллектуальных способностей.
  2. Вторая стадия — постепенно появляются трудности в пользовании обычными бытовыми вещами, например плитой или утюгом. Нарастает депрессия у большей части людей со старческой деменцией.
  3. Третья стадия — тяжелая степень слабоумия, включает полный распад личности, утрату способности самообслуживания.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных, полученных в ходе общего осмотра. Врач обязан провести тесты и обратить внимание на следующие моменты:

  • нарушение памяти;
  • снижение абстрактного мышления;
  • симптом «трех А»: агнозию, апраксию, афазию;
  • изменение поведения.

Клинический диагноз доктор может поставить лишь после объективной лабораторной и инструментальной диагностики.

Стандартом практически для любого заболевания считается сдача на анализ кровь и мочу. При первичной старческой деменции обычно каких-либо изменений не наблюдается, при вторичном типе анализ соответствует какой-то определенной патологии.

Так, например, при атеросклеротическом поражении церебральных сосудов наблюдается увеличение концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности. При заболевании почек изменения наблюдаются преимущественно в моче.

Инструментальная диагностика включает:

  • компьютерную или магниторезонансную томографию с целью определить наличие органических изменений в структуре нервной ткани головного мозга;
  • электроэнцефалографию — метод, позволяющий определить активность зон органа центральной нервной системы с помощью записывания электрических импульсов.

Лечение

Лечению поддается лишь та старческая деменция, которая образовалась на фоне другого основного заболевания и только на начальных стадиях. Все остальные варианты терапии не поддаются, так происходят необратимые изменения в тканях.

Лечить людей старческого возраста необходимо несколькими путями. Во-первых, необходимо создать максимально благоприятную атмосферу в семье и поддерживать контакт с человеком. Нужно вести себя корректно, спокойно вне зависимости от того, что говорит или делает пациент. Каждый конфликт является дополнительным негативным фактором, укорачиваемым продолжительность жизни больного.

Из медикаментозных методов более-менее эффективными считаются витамины группы В, которые положительно влияют на метаболизм, протекающий в нервной клетке, стабилизируют передачу электрического импульса.

Для улучшения трофики тканей головного мозга лечение старческой деменции должно включать препараты, улучшающие проходимость церебральных сосудов, ускоряющие кровоток и питающие мозг.

Для улучшения функционирования всего организма пациентам пожилого возраста необходимо повышать нагрузку на головной мозг в виде чтения, решения задач, изучения интересующей темы. Необходимы гимнастические упражнения, улучшающие тонус сосудов, их надо делать регулярно, соответствующая диета, способная восполнить все запасы витаминов и микроэлементов в организме.

Стоит отметить, что лечение в домашних условиях травами, другими народными методами неэффективно, в обязательном порядке необходимо консультация у специалиста.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от течения патологии, стадии, при которой была проведена диагностика и лечение. Обычно он неблагоприятный, так как пациенты не жалуются родственникам, а те, в свою очередь, не отмечают первые признаки слабоумия у стариков. Продолжительность жизни составляет от нескольких месяцев до пяти лет.

Избежать заболевания можно. Профилактика заключается в соблюдении правильного, здорового образа жизни, в отказе от вредных привычек, в пребывании на свежем воздухе, рационализации режима труда и отдыха.

Что делать при появлении симптомов старческой деменции? обновлено: Апрель 23, 2017 автором: vitenega