Продолжительность жизни при деменции — лечение, что делать

Всемирная организация здравоохранения насчитывает миллионы людей, которые страдают таким заболеванием. Статистика показывает, что с каждым десятилетием цифры растут, прогнозы увеличиваются, а продолжительность жизни уменьшается.

Деменция представляет собой расстройство нервной системы, приобретенное слабоумие и потерю некогда приобретенных навыков в процессе жизни. Особенно подвержены люди пожилых лет, но не исключается приобретение данного заболевания и у молодого поколения, так как симптомы деменции в первую очередь действую на психику человека и поражают головной мозг.

Описание заболевания

Развитие деменции происходит на фоне поражения участков головного мозга, из-за этого отмечается распад психических функций. Не стоит путать это заболевание с умственной отсталостью, в этом случае полностью останавливается развитие человека как личности с сопутствующим поражением головного мозга и нервной системы.

К тому же она возникает в следствие ранее перенесенного заболевания в виде осложнения и никак не прогрессирует. Но симптомы деменции и умственной отсталости одинаковые – поражается и искажается речь, эмоциональная система и двигательная активность человека. Продолжительность жизни в обоих случаях резко снижается.

В основном деменция поражает людей в старости, отсюда следует тип сенильная деменция или так называемый старческий маразм. В редких случаях деменция может появиться и в молодом возрасте в результате разрушительного поведения, вредных привычек и зависимостей (например, игромания, лекарства, наркотические вещества). Таких зависимостей очень много.

Нервная система и головной мозг могут поражаться на фоне обычных жизненных процессов, когда увлечение человека перерастает в нечто большее и захватывает его внутренние системы, которые регулируют эмоции, речь и физическую активность.

Деменция стирает всё, чему человек научился за много лет, все навыки и возможности. Человек не осознаёт, что он болен и не может это понять, а так же выполнять какие-либо действия, необходимые ему в процессе дня.

Диагностика

Диагноз «деменция» ставится врачом–психиатром или неврологом на основании внешних и внутренних признаков:

  • Нарушение памяти. После беседы с пациентом и родственниками ставится такой вердикт.
  • Поражения головного мозга.
    Сюда входит:
  • Нарушение речи или афазия;
  • Нарушение в выполнение сложных действий и манипуляций или апраксия;
  • Нарушение восприятий предметов и форм при сохранении слуха, зрения и осязания, агнозия.
  • Расстройство адаптации.
  • Появлении бреда, галлюцинаций, сбой поведения и эмоциональное расстройство.
  • Дефекты головного мозга на КТ и МРТ.

В течении длительного времени (от 6 месяцев и более) родственники и близкие наблюдают за человеком, который болеет. Врач может установить диагноз после опроса родственников и обнаружения всех характерных признаков.

Врач выясняет:

  1. Есть ли изменения в характере, настроении и эмоциях пациента;
  2. Как человек выполняет обязанности и действия в нормальном ритме жизни;
  3. Присутствуют ли проблемы с запоминанием;
  4. Перенес ли человек какое-либо заболевания, имеются ли вредные привычки;
  5. Симптоматику заболевания у больного;
  6. Когда появились первые признаки.

Кроме беседы с близкими людьми, врач назначает необходимые анализы и процедуры. Помимо медицинских исследований для диагностирования используются тесты с наводящими вопросами. Тесты простые, но требуют четких и правильных ответов для исключения или постановки диагноза.

Стадии деменции

Такой диагноз, как деменция, имеет характерные черты и собирательные признаки. Она замедляется функции головного мозга в определенной стадийности:

  1. Легкая деменция, или начальная стадия. Характеризуется рассеянностью и легкой забывчивостью, развивается невнимательность к некоторым вещам.
  2. Умеренная деменция. Характеризуется потерей жизненных навыков и качеств, еще большим ухудшением памяти. Забывчивость проявляется в неспособности человека обращаться с техникой и другими необходимыми вещами.
  3. Тяжелая стадия. Происходит постепенное поражение мыслей и физических способностей, распад личности, расстройство эмоциональных качеств. Это последняя стадия, когда головной мозг поражается сильнее всего и больной не может произвести элементарных упражнений (уход за собой, приготовление пищи).

Побороть эту болезнь нельзя. Люди морально выматываются и теряют все жизненные силы. Она не поддается медикаментозному лечению и операционным вмешательствам.

Прогноз

Прогноз при такой болезни неблагоприятный. Врачи не могут говорить об изменениях, которые в один момент происходят в лучшую сторону. Деградация или развитие от сложного к простому может пройти в быстром или медленном темпе.

Кто-то теряет все навыки за минимальный срок, кто-то живет с деменцией годами. Точный прогноз не скажет ни один врач – здесь всё индивидуально, иногда срабатывает генетический фактор, то есть было ли заболевание у родственников.

Причины

Деменция развивается как самостоятельное заболевание или сопутствующее с такими, как: болезнь Пика, Альцгеймера, деменция с тельцами Леви.

Причинами могут быть:

  • Полученные травмы.
  • Поражения головного мозга.
  • Инфекции.
  • Заболевания сердца и сосудов, в частности сосудов головного мозга( возникновение сосудистой деменции).
  • Болезни мочевыделительной системы и печени.
  • Нарушение гормонального фона и эндокринной системы.
  • Заболевания иммунной системы.
  • Генетика.

Симптоматика

Основными симптомы:

  • Нарушение речи.
  • Нестабильные эмоции.
  • Нарушение мышления и памяти.
  • Плохая ориентация в пространстве.
  • Снижение внимания.
  • Потеря приобретенных навыков.

Профилактика

Предрасположенность к заболеванию распознается путем генетического обследования близких родственников. Учеными найдены гены, отвечающие за серьезные болезни, связанные с поражением головного мозга.

Чтобы избежать деменции, следует выполнять простые правила:

  1. Двигательная активность и занятия спортом.
  2. Жизнь без вредных привычек.
  3. Правильное питание.
  4. Поднятие иммунитета.
  5. Проживание в экологически чистых районах и безвредная работа.
  6. Избегать травмирования тела.
  7. Развивать мозг (чтение, изучение языков, упражнения на запоминание).

Терапия

Эффективного лечения в настоящее время не существует, есть возможность только облегчить жизнь человека и замедлить данный процесс. Если людей молодого возраста можно вернуть к жизни при помощи врачей, то старческая деменция – это безвозвратный процесс, который усугубляется с каждым годом.

Во многих случаях начинают лечить заболевания, которые развиваются наряду с основным. Врачи рекомендуют построить день так, чтобы в нём была задействована большая физическая и умственная активность. При начальной и умеренной стадиях врачи могут назначить транквилизаторы и ноотропные препараты.

Сколько лет живут

Статистика показывает, что после 75 лет развитие данного заболевания составляется почти 50%. Продолжительность жизни сугубо индивидуально, в среднем 5-7 лет, возможно больше. Всё зависит от того, на каком сроке были выявлены симптомы и поставлен диагноз.

С ухудшением качества жизни, экологии и развитием вредных привычек качество и продолжительность жизни падает. Ежегодно от поражений головного мозга погибают сотни тысяч человек и прогноз, увы, неблагоприятный.

Продолжительность жизни при деменции — лечение, что делать обновлено: Май 13, 2017 автором: vitenega