Кардио невроз сердца: что это, симптомы, лечение

Кардионевроз — это заболевание, которое получает все большую распространенность в современном обществе. Такая тенденция обусловлена все большим влиянием стрессовых факторов, при которых человек испытывает дискомфорт дома или на работе. Патология несет за собой осложнения, поэтому каждый должен иметь представление о симптомах и лечении невроза сердца, чтобы в будущем избежать негативных последствий.

Причины невроза сердца

Основной причиной кардио невроза является расстройство вегетативной нервной системы, то есть возникновение симптоматики происходит в момент стрессовых ситуаций. Стрессом может являться как отрицательная эмоция (конфликт, потрясение), так и положительная (радость, восторг).

Определенный вклад в развитие патологии может внести постоянная чрезмерная физическая нагрузка, переутомление, неправильный режим дня, нерациональное питание, вредные привычки, регулярное употребление кофе, гормональные всплески во время беременности или в подростковый период.

В группу риска входят люди с определенным темпераментом (холерики, меланхолики), лица молодого возраста с подвижной и восприимчивой нервной системой.

Заболевание может развиться на фоне таких патологий, как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • эндокардит;
  • врожденный или приобретенный порок клапанов сердца;
  • миокардит.

Длительное течение невроза сердца без должного лечения приводит к увеличению частоты возникновения приступов и ухудшению самочувствия больного. Иногда болевой синдром может быть вызван неожиданным звуком, криком.

Механизм развития схож со всеми остальными типами неврозов. При сбое в работе вегетативной нервной системы головной мозг дает патологические импульсы в любой орган, в данном случае в сердце. Орган начинает быстрее сокращаться, порой неравномерно, коронарные сосуды не способны в полном объеме обеспечить ткань кислородом, раздражаются нервные окончания, человек испытывает сильный дискомфорт. Именно поэтому говорят о полной взаимосвязи невроза и сердцебиения.

Классификация и симптомы

Что касается международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10), то в данном случае сердечный невроз относится к разделу вегетативных дисфункций и психосоматических расстройств. Это означает, что в механизме развития участвует не только заболевание сердечно-сосудистой системы, но и психика человека.

Как отдельное самостоятельное нарушение функционирования органа невроз сердца не рассматривается, его относят к вегетососудистой дистонии и расстройствам психики. По этой причине подобную патологию под кодом F45.3 может зашифровать только психиатр, а не терапевт или кардиолог.

Без консультации психиатра остальные врачи делают отметку в карте R45.8, что означает «Другие симптомы, относящиеся к эмоциональному состоянию». К сожалению, далеко не каждый специалист отправит своего больного на консультацию к психотерапевту для уточнения диагноза.

По причине не до конца продуманной классификации и стандартов лечения невроз сердца остается часто без должного внимания и лечения, что пагубно отражается на пациенте.

Выраженность симптомов напрямую зависит от стадии развития заболевания. Самой частой жалобой среди людей, которые обращаются к врачу, являются боли в сердце. Одни, отвечая на вопрос: «Как именно болит?» говорят о давящем дискомфорте, другие о жгучей, острой боли, которая наталкивает на мысль о возникновении стенокардии.

Обычно боль в сердце при неврозе сопровождается увеличением количества сердечных сокращений до ста ударов в минуту и более. В этот момент также может возникнуть ощущение перебоев в работе сердечной мышцы, что говорит об аритмии. Также повышается артериальное давление и частота дыхательных движений.

Симптомы кардио невроза еще включают резкое возникновение одышки в момент приступа, беспокойство, субъективное ощущение резких перепадов температуры, головную боль, потемнением в глазах, головокружение, тошноту, чрезмерное потоотделение, прилив крови к определенному участку тела, обычно к лицу. В данный момент кожа приобретает бледно-серый оттенок.

Длительность приступа различно, обычно варьирует от пяти до пятнадцати минут. В это время пациент пребывает в панике, обусловленной страхом смерти или развитием возможного инфаркта миокарда.

Что касается симптомов нарушения психической сферы невроза, то в момент физического благополучия больной находится в депрессии, в эмоциональном упадке. В этот период возможно медленное постепенное снижение концентрации внимания, памяти, самооценки. Не исключаются неожиданные перепады настроения, спонтанный прилив энергии.

Совет молодым пациентам

Так как в зону риска входят лица моложе тридцати пяти лет, им стоит тщательнее следить за собственным самочувствием и эмоциональным настроем, отмечать взаимосвязь смены настроения и появления определенной клинической картины. Этому контингенту нужно узнать о возможной наследственной предрасположенности к формированию сердечно-сосудистых и нервных расстройств.

У трети молодежи первые приступы невроза сердца провоцируются стрессами, приемом лекарственных препаратов в неправильной дозировке, употреблением спиртных напитков, беременностью и родами у девушек. У остальной части симптомы возникают спонтанно.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании наличия симптомов, анамнеза патологии и данных, полученных в ходе медицинского осмотра.

Врач во время приема должен в обязательном порядке измерить давление пациента, посчитать частоту сердечных сокращений и провести аускультацию сердца. Обычно в период благополучия изменения не выявляются, что осложняет процесс постановки диагноза. Аритмия, повышение основных показателей возможны лишь при тяжелой стадии невроза сердца или в момент приступа.

Лабораторные анализы без наличия сопутствующих патологий остаются в пределах нормы, так как в патогенезе нет воспаления или каких-либо других органических нарушений. В процессе дифференциальной диагностики врач имеет право отправить пациента на анализ крови с целью определения уровня сахара и гормонов. Но обычно и они остаются в пределах нормальных показателей.

Для исключения нарушения структуры тканей сердца больной должен пройти:

  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое исследование сердца и щитовидной железы;
  • рентгенографию грудного отдела позвоночника;
  • Холтеровское мониторирование электрокардиограммы;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • функциональную пробу с физическими нагрузками (тредмил-тест и велэргометрию).

Наиболее информативными считаются последние три метода. В процессе суточного мониторирования при приступе можно установить какие-либо изменения показателей давления или сердцебиения, что дополнит общую картину заболевания. В процессе функциональной пробы человек помещается в стрессовые условия, которые могут спровоцировать болевые ощущения.

Грамотная диагностика должна также включать консультацию невролога и психиатра.

Лечение кардионевроза

Лечение невроза сердца делится на две фазы (неотложную помощь и собственно лечение) и включает в себя три направления: медикаментозное, немедикаментозное, рецепты народной медицины.

Неотложная помощь

В период первых минут приступа для облегчения состояния пациента необходимо предпринять следующие меры:

  • вывести человека из душного помещения или открыть окна;
  • уложить его на кровать;
  • дать растительное успокоительное средство, например, Валокардин;
  • померить давление и определить ритм сердца.

Чтобы исключить стенокардию или инфаркт миокарда, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая решит вопрос о дальнейшей транспортировке больного в лечебное учреждение. Если его не отвезли в стационар, необходимо самостоятельно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Медикаменты

Как лечить невроз сердца медикаментами? Для начала врач выписывает успокоительные средства на растительной основе. К ним относятся таблетки или спиртовые настойки валерианы, пустырника, боярышника. Такой препарат, как Валокардин содержит в себе смесь эфирных масел, благоприятно воздействующих на деятельность нервной системы. Дозировка назначается доктором, который учитывает возраст пациента, его индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Препарат в жидкой лекарственной форме обязательно разводится водой. Действие медикамента можно наблюдать уже в первые пятнадцать минут.

При снижении трудоспособности, раздражительности выписываются седативные лекарственные средства, снимающие повышенную возбудимость нервной системы, например Амизил или Мепротан.

При вялости, повышенной сонливости положительным эффектом обладают адаптогены и психотимуляторы (настойка элеутерококка, Диазепам).

При депрессивном состоянии больного, провоцирующем приступы, врач выписывает антидепрессанты (Паксил, Прозак).

Немедикаментозное лечение

В процессе лечения кардио невроза врачи рекомендуют следующее:

  • отрегулировать режим труда и отдыха;
  • спать не менее восьми — девяти часов;
  • заниматься йогой, плаванием, лечебной гимнастикой;
  • чаще бывать на свежем воздухе, на природе;
  • соблюдать диету, которая исключает прием кофеин содержащих напитков, алкоголя;
  • ходить на расслабляющий массаж;
  • пройти несколько сеансов у психолога для эмоциональной разгрузки.

Народная медицина

Лечение невроза сердца народными средствами подразумевает использование фитосборов. Стоит отметить, что терапия травами не отменяет основного лечения и приема медикаментов.

Успокаивающим эффектом обладает мята, чабрец, душица, пустырник и валериана. Их можно использовать отдельно, а можно комбинировать между собой и добавлять, например, в чай.

Для восполнения необходимого количества витаминов и микроэлементов в организме в ходе лечения рекомендуется употребление кураги, ягод боярышника, изюма, калины.

Хорошим успокаивающим эффектом обладает теплое молоко с медом, которое лучше всего пить перед сном.

Осложнения и прогноз

Наиболее часто в виде осложнений кардионевроза появляется гипертоническая болезнь, аритмия, стенокардия и дальнейший инфаркт миокарда.

Для того чтобы избежать возникновения заболевания и его лечения необходимо соблюдать следующие правила:

  • правильно питаться, особое внимание уделять содержанию витаминов группы В в продуктах;
  • заниматься физкультурой в умеренном объеме;
  • постараться максимально оградить себя от негативных внешних факторов;
  • обсуждать проблемы с близкими людьми и не копить в себе негативные эмоции.

При первых же симптомах необходимо обратиться к специалисту за адекватным лечением. Самостоятельный прием лекарств строго запрещен, так как несет за собой дополнительные осложнения.

Кардио невроз сердца: что это, симптомы, лечение обновлено: Апрель 10, 2017 автором: vitenega