Голова сильно болит и тошнит: что это может быть?

Мы не всегда обращаем внимание на головную боль. Однако, при наличии тошноты, это серьезный повод для того, чтоб обратиться к врачу. Данные симптомы могут вызывать большое количество заболеваний, часть из которых несет серьезный вред здоровью человека.

Когда больной не располагает нарушениями желудочно-кишечным трактом, то часто бывает, что оба симптома спровоцировано одним и тем же фактором.

Если тошнит и при этом болит голова, то причиной является нарушение работы нервной системы. В отдельных случаях это вызвано черепно-мозговой травмой.

Характерным примером является сотрясения мозга, что вызывает тошноту, рвоту и головную боль. Но вполне здоровые люди могут быть также подвержены этому при переутомлении или стрессу.

Какие болезни вызывают симптомы?

Мигрень
Данное заболевание является самой частой причиной того, что образуется головная боль и тошнота. Она проявляется при нарушениях работы нервной системы.

Кроме основных симптомов, человек страдающий от мигрени становится чувствительным к звуковым и световым раздражителям, у него болит голова и присутствует тошнота.
Боль может быть разной длительности, а также силы.

Онкологическое заболевание
Следующей причиной данных симптомов является онкология, что располагается в головном мозге. Характерным отличием является наличие симптомов в утренние часы. При возникновении постоянных проявлений необходимо срочно обратится к специалисту.

Менингит
Данное заболевание по симптомам слегка напоминает простуду. Характерными симптомами для него является:

  • высокая температура,
  • озноб,
  • сонливость,
  • головные боли в области лба,
  • мышечные боли.

Однако при пренебрежении данной болезнью появляется отек мозга, нарушение кровоснабжение, нервозность и слабость, и даже летальный исход.

Отравление
Для данного заболевания обычно характерно такие симптомы:

  • рвота,
  • сонливость,
  • горячка,
  • тошнота.

Основной причиной бывают просроченная или некачественная пища.

Уже через час после попадания в организм, появляются первые симптомы. Если температура тела повышена, то возможно это отравление. Еще может болеть живот, что часто бывает после отравление алкоголем. Лечение возможно проводить и в больничных условиях и даже дома.

Повышенное давление
Данное заболевание часто проходит без симптомов, из-за чего часто это приводит к летальным исходам. Долгими годами можно страдать от данной болезни и не знать о её наличии вплоть до впадения в гипертонический криз, что характерен высокой частотой сердцебиения, слабостью, головными болями и болями за грудиной.

Инсульт
Также это может быть вероятно нарушением мозгового кровообращения, когда кружится и болит голова в течение нескольких дней. При инсульте головокружении также часто бывает.

Энцефалит
Это серьезное заболевание требующее немедленной госпитализации, ведь ткани головного мозга поддаются воспалению. Для данной болезни характерны все предыдущие симптомы, кроме эпилептических приступов и озноба.

Высокое внутричерепное давление
Появляется не только после перенесенной травм, инсультов либо опухолей, также бывает врожденным В старости данное заболевание становится следствием слабоумия. Для него характерна тошнота, головная боль, ухудшения зрения, понижение концентрации и умственной деятельности.

После всего вышеописанного становится ясно, что данные симптомы могут быть вызваны различными болезнями. Для определения точной причины головных болей нужно посетить врача и пройти необходимые обследования. Кроме того, головная боль и тошнота может быть вызвана беременностью и даже похмельем. Лекарственные препараты обладают рядом побочных эффектов, что вызывают данные симптомы.

Лечение лекарственными препаратами

Прежде чем начать лечение, необходимо определить диагноз. Часто требуется провести магниторезонансную томографию (МРТ) и другую диагностику, после которой становится ясной этиология этих симптомов.

Если необходимо, то доктор назначает либо медикаментозную терапию или операцию, в том случае, если присутствует доброкачественное или злокачественное образование в головном мозге. Остальные же болезни успешно излечиваются применением лекарств.

При выраженных головных болях можно применить  обезболивающие средства для устранения симптомов, такие как: «Нурофен», «Анальгин», «Спазмалгон» или другие.

Если причиной является высокое давление, то после его измерения и установления высокой отметки, возможно применить специальные лекарственные средства, для нормализации давления.

При тошноте отличным средством является хорошо зарекомендовавший себя активированный уголь или другой сорбент. При ознобе рекомендуется укутать больного одеялом. При ухудшении общего состояния организма необходимо срочно вызвать скорую.

Народные средства

Когда симптомы вызваны не серьезными заболеваниями, а всего лишь стрессом или простой формой отравления, то возможно устранить их при помощи народных средств.

Зверобой. Отвар отлично помогает при тошноте и головном боле, а также помогает устранить стресс. Однако не рекомендуется применять мужчинам, в силу того, что этот отвар снижает количество тестостерона у мужчин.

При приготовлении данного средства необходимо залить горячей водой 2 чайные ложки зверобоя. Ему нужно двадцать минут, чтоб настояться, а уже после этого его можно употреблять по 1⁄4 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения примерно 3 недели.

Мята. Хоть чайный напиток из данного лекарственного сырья и оказывает больше успокаивающий эффект, однако тошноту он устраняет также эффективно.

Для усиления эффекта рекомендуется добавить в чай корень валерианы. 2 ст. ложки заливаются примерно 0,5 л горячей воды. Не рекомендуется употреблять дольше семи дней. Мед является отличным дополнением данному напитку и способствует лучшему устранению стресса.

Бузина. Применяются ягоды и соцветия. Эффективен при мигрени и тошноте, в случае правильного приготовления отвара.

Для этого необходимо залить горячей водой 2 ст ложки лекарственного сырья. Настаивается отвар примерно двадцать минут и употребляется по 1⁄4 стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Употреблять рекомендуется не менее 14 дней.

Душица. Данное лекарственное сырье употребляется в форме отвара и применяется для лечения разных болезней. Для приготовления берут 1 ст ложку душицы и заливается одним литром горячей воды. Потом ставиться на десять минут на небольшой огонь. В течение 21 дня употребляется утром и вечером.

Осторожно подходят к лечению, если:

Хоть народная медицина и помогает в некоторых случаях, однако перед употреблением необходима консультация лечащего врача, иначе это может пойти даже во вред.
К примеру, душица противопоказана беременным, ведь она может стать причиной аборта или преждевременных родов, а трава зверобоя не желательна мужчинам, ведь она вызывает временную потерю потенции.

Кроме всего вышесказанного можно испробовать холодный компресс, лечебный массаж и крепкий, целебный сон.

В случае если это вызвано не заболеваниями, а всего лишь временным переутомлением или стрессом, то для профилактики рекомендуется правильно и сбалансировано питаться, вести активный образ жизни и не допускать сильные эмоциональные потрясения.

Что необходимо сделать при данных симптомах у детей?

Маленькие дети часто не могут сказать, что их беспокоит, поэтому на это стоит обратить внимание матери. У грудничков часто головные боли проявляются повышенной возбудительностью, плачем без причины, плохим сном, рвотой.

Дети более старшего возраста уже могут указать на то место, которое болит, что облегчает дальнейшие действия матери. Причиной головных болей часто бывает врожденные заболевания, высокое внутричерепное давление, заболевание носоглотки, аденоиды, воспалительные процессы в ушной области, плохое зрение.

При обнаружении данных симптомов у детей необходимо срочно показать ребенка педиатру.

Беременные

Одной из самой распространенных причин головных болей у беременных является мигрень. Это обусловлено перестройкой организма в условиях беременности и возникновению больших нагрузок на организм матери.

Также возможно действие внешних факторов, таких как стресс, неправильное питание, климатические условия или тяжело протекающая беременность. Ввиду того, что медикаментозное лечение является проблематичным, то рекомендуется употреблять растительные лекарственные средства, за исключение душицы.

Есть большое количество программ для беременных, направленных на улучшение качества жизни и обретение внутреннего спокойствия. Возможно попробовать посещать йогу для беременных или клуб по интересам, чтобы отвлечься от жизненных проблем.

Когда необходима госпитализация

Не стоит тревожиться в том случае, если головная боль с тошнотой длятся пару дней, однако если они продолжаются дольше, то необходимо вызывать скорую или ехать к врачу самостоятельно.

Если кроме всех вышеописанных симптомов присутствуют скачки артериального давления, то до приезда скорой помощи стоит принять медикамент, что нормализует давление. В случае, когда лекарственные препараты не устраняют симптомы, а боль становится интенсивней, то немедленно вызывайте скорую, ведь это может привести к плачевным последствиям и даже возможен инсульт.

Голова сильно болит и тошнит: что это может быть? обновлено: Май 7, 2017 автором: vitenega