Препараты при лечении ВСД

Медицинский термин «вегето-сосудистая дистония» в настоящее время используется очень часто в современной жизни. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что такое заболевание поражает около 70% людей в возрасте 25-40 лет и 25% детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Женщины подвержены ВСД чаще ввиду своей эмоциональности и особенному гормональному фону. Наивысшая степень развития болезни наступает в самый активный жизненный период, когда налаживаются семейные отношения, карьера и заканчивается учеба. Нормальный ритм жизни сменяется на тревожный, происходят эмоциональные расстройства.

Многие врачи говорят, что ВСД – это не болезнь, а расстройство нервной системы и гибель нервных клеток. Симптомы, которые действуют на организм человека, заставляют его изменять свой внутренний настрой, чтобы приспособиться и не потерять интерес к жизни. Лечение ВСД требует незамедлительной помощи.

Причины

Вегето-сосудистая дистония – это совокупная клиническая картина с симптоматикой и нарушением работы вегетативной нервной системы с сопутствующими органами (сердце, сосуды, головной мозг). Причины возникновения заболевания могут проявиться еще в утробе. Неправильное развитие беременности, перенесенные инфекции в первые месяцы жизни – всё это может отразиться на ЦНС.

Взрослые подвержены стрессовым ситуациям и депрессиям, они чаще испытывают эмоции и усиленные физические нагрузки. Причиной для ВСД в возрасте от 20 лет также могут стать перенесенные потрясения в детском возрасте.

Подростки 12-17 лет растут и их организм развивается, мышцы привыкают к новому положению, а вегетативная система не успевает перестроиться. Происходит сбой.

Причинами вегето-сосудистой дистонии могут быть разные факторы, развитие которых начинается еще с утробного или детского возраста:

  1. Неправильное течение беременности, роды, гипоксия плода.
  2. Усиленные физические нагрузки, депрессии, стрессовые ситуации и переживания, переутомления.
  3. Заболевания головного мозга, полученные травмы, интоксикации.
  4. Изменение гормонального фона.
  5. Генетика.
  6. Вредные привычки.

Вегетативная система работает на автономном режиме и не зависит ни от чего в организме человека. Симпатическая и парасимпатическая нервные системы действуют друг на друга и оказывают противоположный (антагонистический) эффект.

Симптомы всд

ВСД имеет достаточно широкую клиническую картину, которая затрагивает многие органы и системы.

Различают три типа ВСД:

  1. Смешанный тип ВСД.
  2. Симпатикотонический тип.
  3. Парасимпатикотонический.

Симптомы могут проявляться в организме в легкой, умеренной и тяжелой формах. При заболевании поражается какая-либо определенная система или сразу несколько. Протекать болезнь может в скрытой форме в виде приступов или иметь постоянный характер.

Признаками и симптомами ВСД могут быть:

  1. Депрессия.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Бессонница или сонливость.
  4. Тошнота.
  5. Головокружение.
  6. Возникновение аллергии.

Также в медицине распознают три формы течения болезни:

  1. ВСД по гипертоническому типу – с симптомами повышения артериального давления, при котором верхнее (систолическое) давление выше 140 мм рт.ст. На этом фоне повышается частота сердечных сокращений, могут быть боли в области сердца, общее состояние ухудшается.
  2. ВСД по гипотоническому типу – в большей степени симптоматика действует на сон и эмоции. Люди с таким типом часто худые, цвет лица бледный, кожа холодная и температура тела пониженная.
  3. ВСД по смешанному типу – представляет совокупность симптомов гипертонической и гипотонической форм.

В организме происходят самопроизвольные действия, например в один момент сердцебиение может достигать 150 ударов в минуту, через некоторое время 68. Это запрограммировано органами антагонистами.  Если не диагностировать симптом вовремя, он может привезти к возникновению ишемической болезни сердца, сахарному диабету, серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Диагностировать ВСД может только опытный врач. При подозрении у себя похожих симптомов следует незамедлительно обратиться к неврологу, психотерапевту. В некоторых случаях при выявлении патологий они направляют к кардиологу и эндокринологу.

Так как симптоматика ВСД довольно обширная, врачи могут ошибаться и не найти отклонений в организме. Первичное обследование проводит врач терапевт и может назначить необходимые анализы, которые помогут ему определить к какому специалисту больного направить в дальнейшем.

Список анализов и исследований:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Компьютерная томография
  • МРТ.
  • Электроэнцефалография.
  • ЭКГ И ЭХО.

После сдачи анализов терапевт направляет пациента к неврологу. Именно он является главным специалистом в лечении заболеваний вегетативной нервной системы.

Прогноз

При правильном подходе к пациенту ВСД вполне поддается лечению. Используют в основном медикаментозные препараты, народные средства в домашних условиях и особые физические упражнения для спокойствия организма и его тонуса (например, йога). Действия лекарств направлены на сосуды головного мозга, сердца, пищеварительную и эндокринную системы.

Терапия медикаментами

Медикаментозное лечение направлено на корректировку работу вегетативной нервной системы – симпатической и парасимпатической.

Применяют комплексные препараты и средства от ВСД:

  1. Психолептики.
  2. Препараты для сердца и сосудов.
  3. Препараты направленные на нервную системы.

К психолептикам относятся лекарства на основе трав и настоев, направленные на нормализацию сна, поддержание положительных эмоций, борьбу с депрессиями и стрессами.

Для сердечно-сосудистой системы применяют антиаритмические и гипотензивные препараты. Они поддерживают нормальную частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление.

Для нервной системы используют транквилизаторы, снотворные и антидепрессанты.

Витамины

В лечении синдрома активно используют витамины. Врач поможет подобрать правильную дозировку и группы витаминов для поддержания хорошего состояния. Потребляют фрукты и овощи в свежем виде, а так же лекарственные формы витаминов таких групп, как: А, В, С, Д, Е.

Эти группы витаминов отлично регулируют работы ЦНС и избавляют от симптомов ВСД.

Народные средства

Народные средства в комплексе с медикаментами отлично справляются со многими заболеваниями. И ВСД не исключение. Лучшим лекарством при ВСД в этом случае являются травяные сборы и настои из трав.

Перечная мята, чабрец, крапива зарекомендовали себя как отличные успокоительные средства. Травяные чаи применяется 2-3 раза в день по 200-250 мл, и уже через месяц регулярного применения можно наблюдать результаты.

Список лекарств

Придя в аптеку на прилавке можно найти массу препаратом для нервной системы и регулировании эмоциональных качеств. В основном такие лекарства продаются только по рецепту врача, но можно найти аналоги для самостоятельного лечения.

Список некоторых лекарств:

  • Ново-пассит.
  • Препарат Элтацин.
  • Лекарства компании Эвалар.
  • Глицин.
  • Афобазол.
  • Буспирон.
  • Донормил.
  • Пароксетин.
  • Актовегин.
  • Оксибрал.

Спектр средств достаточно большой, так как ВСД – это собирательный диагноз, затрагивающий многие системы организма. Только врач назначает то или иное лекарство, направленное на определенный орган.

Успокоительные

Главное вещество в успокоительных лекарствах – это травы и сборы. Выпускаются они в виде таблеток и сиропов для применения внутрь.

Валокордин, корвалол отлично действует на сердце и помогает успокоить организм. Валериана и пустырник изготовлены на основе растительных экстрактов и применяются перед сном, действуют не только как успокоительное, но и как снотворное.

Снотворные

Нарушение сна частое явление. Человека может беспокоить сонливость и бессонница. Препараты также как и успокоительные созданы из растительных компонентов.

К ним относятся:

  • Фенозепам.
  • Азалептин.
  • Ново-пассит.
  • Донормил.

Сосудорасширяющие средства

Головная боль, невралгия, головокружение и затруднение дыхания часто связано с закупоркой сосудов. В этом случае применяют сосудорасширяющие средства, например Мексидол и Адаптол.

Лекарства расширяют сосуды и способствуют лучшему мозговому кровообращению.

Препараты при лечении ВСД обновлено: Май 30, 2017 автором: vitenega