Симптомы и самостоятельное лечение невроза

Ввиду достаточно быстрого ритма жизни люди часто сталкиваются с психическими и эмоциональными расстройствами. Работа, дом, работа и другие дела – такой механизм влияет на работу многих внутренних органов.

Возникает невроз у взрослых, а также диагностируют невроз у детей, возрастом от 9 до 15 лет. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что психическим заболеваниям более подвержены жители развитых городов с большим населением, чем люди, живущие в деревнях. Но статистика с каждым годом меняется, так как многие пациенты не обращаются за помощью ко врачу.

Чаще всего невроз проявляется как сопутствующее, а не самостоятельно заболевание, и становится одним из симптомов.

Что это такое

Невроз – это заболевание, имеющее широкую клиническую картину, затрагивающее психику и физические способности человека. Когда возникают первые симптомы и признаки невроза, необходимо срочно обследоваться и начать принимать медикаментозные препараты.

Данную болезнь победить только народными средствами почти невозможно, а если вовремя не диагностировать и не лечить болезнь, то можно столкнуться с серьезными последствиями, вплоть до тяжелых форм.

С медицинской точки зрения невроз подразделяется на 3 формы:

  1. Неврастения. Люди с данной формой часто испытывают сильный невроз и утрату жизненной энергии. Они сильно раздражительны, быстро утомляются, постоянно хотят спать. У них мало сил, которые они способны вкладывать в какие-либо дела. Мозг и нервная система постоянно находятся под напряжением, и организм защищает эти органы.
  2. Истерический невроз, или истерия (тревожный невроз). Чаще всего таким образом человек пытается заострить на себе внимание. Сопровождается истерия яркими вспышками эмоциональных симптомов (плачь, смех, истерика, крики). Затрагивает людей, которые способны воспринимать ситуации близко к сердцу и переживать сложные ситуации. Организм не выдерживает такую эмоциональную нагрузку и в следствии этого подавляет его неблагоприятными симптомами.
  3. Невроз навязчивых состояний. Люди, способные накручивать себя, сильно переживать какие-либо ситуации, думать, что пойдет все плохо, имеют склонность именно к неврозу навязчивых состояний. Борьба с таким состоянием не приносит никаких результатов, в действие идут антидепрессанты.

Иногда как 4-ю стадию выделяют невротическую депрессию – это состояние при котором возникает глубокая депрессия, сопровождающаяся частыми стрессовыми ситуациями.

Причины

Причинами невроза могут служить различные факторы, как внутренние, так и внешние, которые давят на организм и психическую систему человека. Иногда невроз с 1й формой или начальной формой тяжести может перерасти в хронический невроз, и на протяжении всей жизни влиять на работоспособность человека.

К причинам невроза относятся такие факторы, как:

  1. Период беременности и послеродовое состояние.
  2. Наследственный фактор.
  3. Попадание в стрессовые ситуации.
  4. Характер конкретного человека.
  5. Нарушение кровотока и подачи кислорода в головной мозг.
  6. Инфекции и различные заболевания.
  7. Депрессии и изменения погоды — часто метеозависимые люди подвержены появлению осенней депрессии.

Внутренние реакции, в следствии которых могут возникнуть расстройства:

  1. Жизненные ситуации, которые ежедневно проявляются в процессе обыденности.
  2. Конфликтные ситуации с близкими людьми.
  3. Конфликт с самим собой.
  4. Смерть или потеря близких.

Вышеуказанные причины в своей совокупности запускают в организме патологический процесс, который воздействует на многие внутренние органы и вызывает определенную симптоматику. Некоторые люди ввиду определенного состояния своей психики предрасположены к возникновению расстройств, некоторые — нет. Причем женщины и дети чаще сталкиваются с депрессивными неврозами, чем мужчины.

Симптомы

Клиническая картина и симптомы невроза разделяются на две формы – психопатического вида и соматического.

Психопатический вид характерен следующими симптомами:

  • Быстрая утомляемость и усталость.
  • Нерешительность, боязнь, тревога.
  • Замкнутость в себе.
  • Отсутствие целей, желания и стремлений.
  • Неуверенность в себе.
  • Возникают нарушения во сне.
  • Понижение оценки себя и своего внутреннего «я».

Естественно, симптомы данного вида в большей степени затрагивают психику и эмоциональную сторону человека, главным образом всё то, что может в какой-то степени отразиться на настроении, а также работоспособности.

Все соматические симптомы невроза имеют определенные признаки, которые воздействуют на функционирующие системы.

К ним относятся:

  • Боль в грудной клетке, затрагивающая сердце и легкие, иногда возникает сердечная невралгия. Такая боль может проявиться из-за чрезмерных физических нагрузок, иногда и в обычном состоянии, когда затрагивает нерв.
  • Дрожь в руках и ногах.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Гипертония или гипотония (высокое или пониженное давление).
  • Беспокойство и внутреннее напряжение.
  • Предобморочное состояние.
  • Головная боль.

В основном, все симптомы человек воспринимает как что-то должное и находится в их ожидании. Как только человек отпускает ситуацию, то и симптомы его покидают.

Терапия

На практике психиатры и неврологи принимают три вида лечения психического нервозного расстройства:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Лечение народными средствами.
  3. Психотерапия.

Аптечные средства применяют в том случае, когда болезнь переходит в тяжелую форму, поражая нервную систему и головной мозг. Как говорят, нервные клетки не восстанавливаются, а значит их функционирование поддерживают фармакологическими препаратами.

Народные средства благоприятно воздействуют на организм в целом и имеют успокоительные свойства. Это достаточно экономичный вариант лечения невроза.

Психотерапия сейчас широко применяется и в современном мире является немедикаментозным средством. Благодаря ей восстанавливаются нервные функции и исчезают многие симптомы.

Препараты и таблетки

Все препараты и таблетки, которые применяют для лечения данного заболевания подразделяются на 4 категории:

  1. Антидепрессанты.
  2. Транквилизаторы.
  3. Нейролептики.
  4. Ноотропы.

К антидепрессантам способствуют сопротивлению организма и подавляют страхи, депрессии, эмоциональные нагрузки. Человек возвращается к жизни и не ощущает неудобств. Антидепрессанты прописываются только врачом и применять их самостоятельно не рекомендуется. В аптеке можно встретить следующие препараты:

  • Феварин.
  • Азафен.
  • Паксил.

Транквилизаторы оказывают успокаивающее средство. У них меньше побочных эффектов. К ним относится:

  • Феназепам.
  • Амизил.
  • Фризиум.

Нейролептики, как и транквилизаторы, оказывают успокаивающее действие и избавляют от страхов. Врача часто назначают:

  • Сонапакс.
  • Эглонир.

Ноотропные вещества способствуют правильному кровоснабжению головного мозга. Самые популярные:

  • Фенибут.
  • Луцетам.

При применении данных препаратов не исключен риск проявления побочных эффектов, поэтому правильную дозировку и какое вещество поможет больному может посоветовать только врач.

Народные средства

Заболевания нервной системы в настоящее время встречаются очень частою Люди создают огромные очереди в походе к неврологу. Применение комплексного подхода в лечении болезни – обязательное условие. Вместе с медикаментами особую популярность и эффект оказывают народные средства.

Главным помощником является трава валериана. При чем её выпускают как основное вещество в медикаментах, так и отдельный сбор трав для приготовления настоев. Как и антидепрессанты, она выполняет успокоительное действие, снимает нервное напряжение, восстанавливает работу сердца.

Используют как настой: пару ложек сухой смеси растворяют в  0,5 л воды, кипятят в течении 5 минут и дают остыть. Пока трава остывает, настой заваривается, и валериана отдает все свои лечебные свойства. Применяют такой настой 2-3 раза в день по 200 мл. Эффект наблюдают после месяца регулярного лечения.

Успокоительным эффектом обладает мята и мелисса. Сухие листья можно добавлять в чай и пить в качестве лечебного настоя.

Положительным эффектом обладает мед с грецким орехом и сухофруктами. Такую смесь употребляют внутрь перед каждым приемом пищи.

Профилактика

К профилактики невроза следует подойти очень внимательно. Основные профилактические мероприятия назначает врач на приеме. В ней нет ничего сложного, стоит только регулярно придерживаться и внести некие изменения в свою жизнь.

Правила:

  1. Правильный и здоровый образ жизни.
  2. Занятие спортом.
  3. Ежедневно находится около 40 минут на свежем воздухе.
  4. Раскрасить свою жизнь в спокойные краски и тона.
  5. Приобщаться к искусству – посещать театр, концерты, кино, наслаждаться музыкой и читать книги.
  6. Правильное питание. Сладости и фрукты содержат большое количество серотонина – гормона радости. Маленький кусочек шоколадки или банана точно не повредят фигуре, а окажут приятный эффект на настроение.
  7. Постараться избегать стрессов и подобных ситуаций. Если этого сделать не получается, то хотя бы проще относиться к таким моментам.

Профилактические меры не такие сложные и не стоит забывать о себе. Ведь отдых помогает наладить многие внутренние процессы.

Трепетное отношение к себе – залог здоровья. Не придется долго лечиться и проходить курс терапии, если хотя бы раз в год позволять организму отдохнуть пару недель и провести время с самыми близкими людьми.

PS:Невроз возникший из за стресса может возникнуть даже из самых банальных ситуаций, как например ремонт в квартире, в связи с чем возможно вас заинтересует Керамогранит для пола который облегчит такое нервное занятие, как ремонт.

Симптомы и самостоятельное лечение невроза обновлено: 15 декабря, 2018 автором: vitenega

Leave a Reply