Способы лечения невроза в домашних условиях

Невроз – это психогенное расстройство, имеющее затяжное течение, но характеризующееся обратимостью. Это состояние включает в себя целый ряд проявлений.

Причины невроза

Считается, что невротическое расстройство развивается в случае продолжительного воздействия сильных внешних раздражителей.

Так, причинами невроза могут стать:

  • неприятная, тяжелая окружающая обстановка (на работе, дома);
  • различные психологические травмы (болезни, смерть близкого человека и т. п.);
  • конфликтные ситуации;
  • стресс;
  • неблагоприятная экология, действие радиации;
  • затруднения адаптации к новым условиям (переезд, смена места работы, учебы).

Невроз – следствие длительного перенапряжения нервной системы.

Симптомы

Клиническими симптомами невроза являются следующие признаки:

  • повышенная чувствительность к внешним факторам (к громкой музыке, шуму, яркому свету);
  • быстрая смена настроения;
  • навязчивые мысли (зацикленность на травмирующих ситуациях, которые стали причиной неврастении), панические атаки;
  • преобладание негативных эмоций;
  • плаксивость и чрезмерная раздражительность, обидчивость;
  • агрессивное поведение;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • снижение работоспособности;
  • нерешительность, тревожность;
  • депрессия (плохое настроение);
  • физическая слабость, у мужчин – часто снижение потенции;
  • нарушения сна (чаще бессонница, тревожный поверхностный сон, который не приносит облегчения, сонливость в дневное время).

Невроз характеризуется не только психическими проявлениями. Неврологические нарушения сказываются и на состоянии внутренних органов. Очень часто при невротическом расстройстве нарушается работа пищеварительной системы.

У больных ухудшается или наоборот повышается аппетит, возможна потеря веса. Могут беспокоить боли в животе, в груди, чрезмерная потливость. Также невроз отражается на работе сердца.

В медицине есть даже специальный термин – «кардиальный невроз». Возможны учащение или урежение сердечных сокращений (тахи- и брадикардия), изменения ритма по типу экстрасистолии, периодически возникающие колющие боли в области сердца. Характерны резкие перепады кровяного давления, головные боли, головокружение.

Диагностика

Диагностика невроза основывается на анализе жалоб пациента и тщательном расспросе. В ходе осмотра врач оценивает неврологический статус больного. Часто при невротических расстройствах обнаруживаются оживление рефлексов, дрожание кончиков пальцев, повышенная потливость ладоней. Для исключения органических патологий нервной системы невролог использует некоторые инструментальные методы диагностики:

  • электроэнцефалографию,
  • магнитно-ядерную томографию,
  • ультразвуковое сканирование сосудов мозга,
  • реоэнцефалографию,
  • полисомнографию (показана в случаях нарушений сна).

При наличии жалоб со стороны внутренних органов назначают консультации соответствующих специалистов – гастроэнтеролога, кардиолога, гинеколога, уролога и т. д.

Как лечить?

Обычно при неврозе пациент сам желает избавиться от угнетающих проявлений расстройства. Чтобы вылечить это состояние, необходимо устранить влияние психотравмирующего раздражителя. К сожалению, физически это сделать редко представляется возможным.

Существует только два выхода:

  • разрешение травмирующей ситуации (например, прекращение конфликта);
  • изменение отношения больного к сложившимся обстоятельствам, в результате чего они перестают выполнять роль психотравмирующего фактора.

Более доступным решением является последний способ. Чтобы добиться изменения взгляда больного на ситуацию и разрешить внутренний конфликт, применяют различные психотерапевтические методики. Сеансы психотерапии проводит врач психотерапевт.

При помощи психотерапии иногда удается вылечить легкий невроз без определенных лекарств. Но чаще всего используют сочетание фармакотерапии и психотерапевтических методов лечения. Также при невротических расстройствах показано применение методов релаксации, сеансы гипно- и рефлексотерапии, физиолечение – электросон, водолечение, массаж, дарсонвализация.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение играет при неврозах вспомогательную роль. Оно способно улучшить эффективность психотерапии и закрепить ее результаты. С помощью лекарственных средств можно устранить или облегчить такие проявления неврастении, как тревожность, фобии, депрессия, нарушения со стороны внутренних органов.

Препараты

Для лечения невротических расстройств используют следующие лекарственные препараты:

  • Антидепрессанты – Кломипрамин, Имипрамин, Амитриптилин, Флуоксетин, Циталопрам, Сертралин, Пароксетин и др.
  • Успокоительные фитосредства и травяные сборы – экстракт зверобоя, валерианы, настойка валерианы, пустырника.
  • Транквилизаторы (при легких проявлениях – Мебикар, в случае выраженной симптоматики – Клоназепам, Алпразолам).
  • Нейролептики – Сульпирид, Тиаприд, Тиоридазин (применяются в основном для лечения невроза с истерическими и ипохондрическими проявлениями).
  • Поливитаминные комплексы (Аевит, Мильгамма и мн. др.).
  • Адаптогены и общетонизирующие препараты.

Для улучшения внимания, памяти, снижения раздражимости неврологи часто назначают курсы Глицина.

Народные средства

Невроз – это сложное психогенное расстройство, в борьбе с которым способны помочь самые разнообразные средства. Народная медицина располагает множеством рецептов, с помощью которых вылечить невроз можно не хуже, чем фармакологическими препаратами. Основным условием успешного лечения народными средствами является желание больного выздороветь. Для устранения симптомов используют успокоительные травы, растительные сборы с седативным свойством, фитованны и т. д.

Рецепты

  • Овсяной отвар: 500 г овса заливают 1 л холодной воды и отваривают до полуготовности. Отвар пропускают через несколько слоев марли, добавляют немного меда и пьют по 1 стак. в день. Средство оказывает мягкий успокоительный эффект и насыщает организм витаминами, улучшает пищеварение.
  • Настой донника: траву донника (2 стол. л.) заливают кипятком (1 стак.), через час процеживают и выпивают в течение суток. Донник уменьшает возбудимость, избавляет от бессонницы и некоторых других неврологических проявлений.
  • Ванна с валерианой: корень валерианы (60 гр.) кипятят в литре воды 15 мин, снимают с огня и оставляют на час. Затем отвар процеживают и выливают в наполненную теплой водой ванну. Принимать ванну с валерианой нужно в течение 15-20 мин (не больше).
  • Успокоительный сбор №1: ягоды можжевельника (30 г), ромашку (10 г), календулу (10 г), корень валерианы (25 г) тщательно измельчают и смешивают. На 1 л кипятка берут 2 стол. л. смеси. Время настаивания отвара – 2 ч. Процеженный настой пьют по 1 стак. 3р./сут.: 2 раза за час до еды, 3-й раз – перед сном.
  • Успокоительный сбор №2: 10 г мелиссы смешивают с 15 г донника и 10 г шишек хмеля. Смесь запаривают в 2 стак. кипятка в течение 2 ч. Лучше для этой цели использовать термос. Полученный отвар помогает от раздражительности, способствует улучшению настроения. Пить его надо в течение 2 мес. ежедневно 3 р./сут. по 0,5 стак.
  • Успокоительный сбор с пустырником: 10 г пустырника смешивают с 25 г перечной мяты, 30 г валерианы, 25 г вахты трехлистной. Для получения 2 стак. отвара берут 2 стол. л. сбора и 2 стак. кипятка. Заваривать настой необходимо не менее 3 ч. При повышенной нервной возбудимости пьют отвар с пустырником 3 р./сут. по ½ стак.

При невротических расстройствах, сопровождающихся бессонницей или кошмарными снами, рекомендуется спать на подушках, набитых шишками хмеля или сушеной полынью, пустырником. Можно насыпать эти растения в холщовые мешочки и повесить у изголовья или положить внутрь обычной подушки.

Для улучшения сна помогает настой вербены. Чтобы приготовить средство в домашних условиях, надо заварить 1 чайн. ложку измельченных частей растения в 1 стак. кипятка, настаивать отвар 1 ч. Средство пьют в течение дня небольшими глотками.

Для расслабления, избавления от негативных эмоций и снятия стресса полезно принимать ванны с морской солью, различными эфирными маслами и травяными отварами. Для большего эффекта можно сочетать купание с прослушиванием приятной негромкой музыки.

Рекомендация: перед применением народных средств в домашних условиях следует посоветоваться с врачом. Некоторые травы могут наоборот возбудить нервную систему или вызвать аллергию. Если применение растительного отвара сопровождается неприятными ощущениями, появлением сыпи, прием необходимо прекратить и посоветоваться со специалистом.

С помощью народных методов можно невроз лечить самостоятельно, а можно сочетать их с сеансами психотерапии. Некоторые растительные средства по своему действию схожи с эффектами фармпрепаратов, что может негативно отразиться на работе нервной системы.

Поэтому сочетать народную медицину с медикаментозной терапией можно только под контролем врача. Все перечисленные в рецептах целебные растения можно приобрести в аптеке или использовать заготовленные собственноручно. Фитоотвары лучше употреблять до еды: так действующие вещества быстрее попадают в кровь и оказывают положительный эффект.

Профилактика

Основной способ профилактики невротического расстройства – предупреждение психотравмирующих ситуаций, что особенно актуально в детском возрасте. Чтобы избежать развития невроза и неврозоподобных состояний, следует вырабатывать адекватное отношение к происходящим событиям, устанавливать для себя правильные жизненные приоритеты.

Не стоит расстраиваться по пустякам, принимать происходящее слишком близко к сердцу. Для укрепления психики нужно обеспечить себе полноценный и достаточный по продолжительности сон.

Повышению настроения способствуют положительные эмоции. Поэтому следует чаще совершать добрые поступки, не ссориться с близкими, вести активный образ жизни. Для адекватной работы нервной системы большое значение имеют правильно питание и отказ от вредных привычек.

Способы лечения невроза в домашних условиях обновлено: Май 13, 2017 автором: vitenega