Чувство паники и как с ним справиться?

Паника — это состояние человека, при котором формируются эмоциональные изменения в виде страха, тревоги, сопровождающиеся соматическими нарушениями. Подобное расстройство организма очень часто приводит к необдуманным действиям, которые могут еще больше навредить человеку. Что делать в такой ситуации и как лечить такое заболевание?

Причины паники

Главной причиной возникновения приступа паники является стресс любого рода: ссора с близким человеком, неприятности на работе, депрессия.

Провоцирующим фактором также могут стать:

  • детская травма, не дающая покоя длительное время;
  • сильный внешний раздражающий фактор: громкий звук, вспышка света;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • сопутствующие заболевания эндокринной и нервной системы;
  • прием определенных групп лекарственных средств.

Наиболее серьезным физическим фактором является влияние вредных привычек. Человек, пытаясь снять стресс, курит сигареты, пьет алкогольные напитки, при этом с утра стимулирует работу организма сильной дозой кофеина.

Нервная система от таких перепадов и нагрузок теряет собственные компенсаторные механизмы и дает сбой в процессе функционирования. Первые симптомы страха и паники больной по привычке пытается заглушить сигаретой и спиртом, что еще больше усугубляет ситуацию. Таким образом, замыкается порочный круг.

Компенсаторные механизмы также быстро разрушаются при постоянном нервном напряжении из-за нестабильности психического здоровья. Речь идет о стрессе и депрессиях. По этой причине, находясь в постоянном тонусе, малейший раздражающий фактор приводит к чрезмерной эмоциональной и соматической реакции. Постепенно паника становится подобием условного рефлекса, который еще больше дестабилизирует организм.

Стоит отметить не последнюю роль патогенной микрофлоры в развитии панического состояния. Абсолютно все заболевания инфекционной воспалительной природы в той или иной мере отражаются на функциональной активности нервной системы. Также для некоторых лиц два или три дня, проведенные с температурой в постели, становятся огромным упущением времени и нарушением планов, а это очередной стресс.

Симптомы панических состояний

Вне приступа паники человек живет как обычно, его ничего не беспокоит. Во время влияния какого-либо стрессового фактора пациент может обращать внимания на следующие признаки:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • появление дискомфорта, болей в области левой половины грудной клетки;
  • ощущение нехватки воздуха, удушье;
  • увеличение частоты дыхания;
  • головокружение, слабость, полуобморочное состояние;
  • нескрываемое чувство страха, сопровождающееся в некоторых случаях криками, непроизвольными движениями;
  • резкие перепады температуры тела, ощущения прилива крови к лицу, отдельным участкам тела;
  • обильное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • боль в области живота, тошнота, редко — рвота, не приносящая облегчения, так называемый абдоминальный синдром.

Помимо соматических внешних признаков, в голове у пациента могут возникать периодически такие мысли, как: «Я сейчас умру от инфаркта», «Я не понимаю, что происходит», «Я схожу с ума». А человек и вправду не отдает своим действиям отчет и не осознает то, что с ним происходит.

Специфическими симптомами паники также характеризуется состояние после приступа паники. В первую очередь весь организм испытывает слабость, обессиленность, которая вынуждает больного сесть или прилечь. Кроме того, происшедшее событие негативно отражается на самооценке, человек испытывает долю смущения, неловкости и страха, но страх уже объясняется не патологией, а непониманием того, что буквально пять или десять минут происходило.

Дальнейшее развитие ситуации зависит только от самого пациента: либо он признает наличие какой-то проблемы и пойдет к врачу, либо постарается забыть о собственной проблеме.

Также надо отметить, что существует два схожих, но по-своему разных патологических состояния: паника и панический невроз. Последнее заболевание обусловлено учащением развития приступов и наложением дополнительного страха повторного появления симптомов. Такие люди стараются больше находиться дома, ограждать себя от общества и все время боятся новых клинических проявлений, что само собой ухудшает состояние.

Диагностика

При начальной стадии развития паники объективных диагностических данных нет, то есть врач ориентируется только на жалобы больного и данные, полученные в ходе обследования на предмет эндокринных и неврологических расстройств.

В дальнейшем доктор может отмечать изменения цвета лица от очень бледного до красного, перепады показателей артериального давления (гипертония, гипотония), нарушение рефлексов, дрожание конечностей, чрезмерную потливость. Возможны ярко выраженные нарушения поведения, речи.

Вся диагностика паники построена на выявлении или исключении подозрений любого другого заболевания.

Пациент в обязательном порядке должен пройти:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение концентрации гормонов в крови;
  • электрокардиография, суточное мониторирование электрокардиографии по Холтеру;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости при наличии соответствующей симптоматики;
  • рентгенография грудного и шейного отдела позвоночника;
  • компьютерная или магниторезонансная томография головного мозга;
  • ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга;
  • фиброгастродуоденоскопия при наличии жалоб на боли в области живота.

Необходима консультация целого списка специалистов, в частности:

  • эндокринолога;
  • кардиолога;
  • гастроэнтеролога;
  • невролога;
  • психиатра или психотерапевта.

Лечение

Лечение паники происходит путем использования двух основных направлений: медикаментов и способов немедикаментозной терапии.

Медикаменты

Приступы паники нужно лечить мягкими седативными препаратами, например, транквилизаторами («Феназепам»), нейролептиками («Аминазин»), антидепрессантами («Имипрамин»), успокоительными, состоящими из растительных компонентов (настой валерианы).

Врачи, в процессе выписывания рекомендаций и назначения лечения, обращают внимания на некоторые особенности больного:

  1. Полный отказ от приема препаратов, нежелание поверить в наличие подобного диагноза;
  2. Наличие анатомических и физиологических аномалий, непереносимости определенных медикаментов, склонности к развитию аллергической реакции;
  3. Наличие алкогольной зависимости;
  4. Развитие сопутствующих патологий.

Некоторые лекарственные средства, которыми лечат подобных пациентов, имеют короткое, но быстрое действие, такие вещества подходят для купирования приступа, другие препараты обладают накопительным, долгим эффектом, что необходимо для полноценного лечения панического состояния. Все эти моменты специалист обязан учитывать, в противном случае назначенная терапия не поможет человеку.

Психотерапия

Основой лечения также является применение психологических методик, позволяющих справиться с повышенной напряженностью нервной системы, избавиться от ощущения страха, бороться с собственными негативными эмоциями, решить какие-то личные проблемы, а также выйти из депрессивного состояния и снять приступ на первых минутах развития.

Все психологические методики построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии, то есть врач помогает пациенту рационально посмотреть на ту или иную стрессовую ситуацию и создать определенную модель поведения, которой он будет пользоваться на протяжении всей жизни. Специалист как бы помогает выработать новый условный рефлекс, способный вытеснить панический состояние.

Подобное лечение, тренировки в зависимости от индивидуальных особенностей человека длятся от одного месяца до полугода. За этот период больной пытается подавить агрессивные черты характера и посмотреть на мир абсолютно другими глазами.

Другие методы

Дополнительно врач назначает физиотерапию. Из всех способов наибольший положительный эффект дает электрофорез с успокоительными средствами, дарсонвализация, лечебные ванны, акупунктура. Для более быстрого восстановления организма рекомендован расслабляющий массаж.

Избавиться от приступа паники можно с помощью походов в бассейн. Доказано, что, несмотря на нагрузку мышц, организм в воде расслабляется, отдыхает и возвращает силы. Также позитивно влияют спокойные прогулки на свежем воздухе.

Чтобы не возвращалась паника от алкоголя, человеку стоит забыть о вредных привычках и отрегулировать собственный режим дня.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременной диагностике и адекватной комбинированной терапии благоприятный.

Профилактика в основном включает самоконтроль, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, своевременное обращение к врачу и правильное рациональное питание.

Чувство паники и как с ним справиться? обновлено: 11 апреля, 2017 автором: vitenega

Leave a Reply