Причины и симптомы навязчивых мыслей

Навязчивые мысли могут периодически появляться у любого человека. В каждом случае такие мысли и идеи носят совершенно различную направленность. Например, кто-то начинает постоянно думать о возможности заразиться инфекционными болезнями и моет руки по 50-60 раз за день.

У других навязчивые мысли могут касаться каких-то бытовых проблем: «выключила ли я утюг?», «закрыл ли я квартиру на ключ?». Некоторые постоянно разбивают слова, написанные на рекламных щитах или магазинах, на слоги.

Навязчивые идеи возникают против воли индивида. Человек испытывает негативные эмоции, связанные с появлением таких мыслей. Чем больше попыток он предпринимает, чтобы от них избавиться, тем сильнее усугубляется синдром.

Многие люди, страдающие от обсессий, придумывают для себя определенные «ритуалы», которые позволяют на время забыть о навязчивом состоянии. Например, 5 раз проверить утюг, посмотреть перед уходом из дома несколько раз в зеркало и т. д. Иногда такие «ритуалы» выглядят просто смешно, и человек сам понимает абсурдность своих действий, но самостоятельно справиться с расстройством не получается.

Почему возникают навязчивые мысли?

Точные причины возникновения синдрома навязчивых состояний неизвестны. Можно выделить 3 группы возможных факторов, провоцирующих это психическое расстройство.

1. Биологические:

  • патологии и анатомо-функциональные особенности центральной нервной системы (головного мозга) – эпилепсия, перенесенный энцефалит и др.;
  • нарушение обмена биологически активных веществ – нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, норадреналина);
  • инфекционные факторы;
  • генетическая предрасположенность.

2. Социологические: частый стресс, чрезмерно строгое воспитание и др.

3. Психологические (включают в себя разные акцентуации личности, особенности характера, психотравмирующие экзогенные факторы – половые, производственные, семейные и т. д.).

Существует множество теорий возникновения обсессий, но ни одна из них не может дать точного объяснения причин данного расстройства. У некоторых больных навязчивые мысли могут появляться редко, спонтанно, и так же внезапно исчезают. У других обсессивное состояние протекает хронически, иногда может трансформироваться в фобии.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Навязчивые состояния изредка посещают каждого из нас. Но если непроизвольные мысли начинают беспокоить регулярно, ухудшают самочувствие или приводят к депрессии, фобиям, паническим атакам, то лучше всего посетить психолога или психотерапевта.

Опытный специалист выявит корни проблемы и поможет справиться с ней. В психиатрии для лечения обсессивного синдрома применяют различные психотерапевтические методики – гипноз, самовнушение, метод «остановки мысли» и др.

Препараты

Для лечения обсессий врач может назначить лекарственные препараты.

Чаще всего используют:

  • мягкие антидепрессанты (Сертралин, Флуоксетин, Циталопрам, Кломипрамин),
  • транквилизаторы (Диазепам, Клоназепам, Феназепам),
  • нейролептики (Кветиапин, Рисперидон, Галоперидол).

Перечисленные медикаментозные средства при правильном подборе дозы уменьшают эмоциональную насыщенность негативных навязчивых переживаний, а также способствуют большей эффективности психотерапии.

Народные средства

Народная медицина предлагает использовать для лечения навязчивых мыслей различные успокоительные сборы на основе валерианы, мяты, хмеля, пустырника и других растений.

С помощью нетрадиционной медицины можно добиться уменьшения симптомов обсессивного состояния. Также применение растений с седативными свойствами повышает эффективность медикаментозной терапии и психотерапевтических приемов.

Сбор №1

Для изготовления успокоительного сбора берут по 2 стол. ложки мяты, вахты, по 1 стол. ложки травы валерианы и шишек хмеля. Все растения используются в высушенном и измельченном виде. Ингредиенты сбора хорошо перемешивают, 1 стол. ложку смеси заливают кипятком (1 стак.) и оставляют на 30 мин для настаивания. Пить отвар нужно 2-3 раза в сут., разделив его на соответствующее количество порций.

Сбор №2

Для приготовления другого сбора понадобятся плоды тмина (2 стол. ложки), фенхеля (2 стол. ложки), корень валерианы (1 стол. ложка) и пустырник (1 стол. ложка). Все составляющие перемешивают.

Отвар готовят и принимают так же, как и в описанном выше рецепте. Уже через несколько дней регулярного приема настоя больные отмечают улучшение самочувствия, более редкое появление навязчивых идей и панических атак.

Сбор №3

Шиповник, пустырник, валериану, мяту и хмель берут в равных количествах. Растения измельчают и смешивают между собой. Для приготовления 250 мл отвара используют 1 стол. ложку смеси на стакан кипятка. Когда настой остынет, его фильтруют через марлю или сито, принимают по полстакана перед сном после еды.

Отвар калины

Свежие плоды калины (5 стол. ложек) нужно тщательно растолочь и запарить кипятком (3 стак.). Настаивать средство надо не менее 4 ч. Отвар употребляют 4 р./сут. по 0,5 стак. Для усиления действия отвар рекомендуется пить на голодный желудок.

Совет: перед применением народных средств лучше посоветоваться с врачом, так как некоторые растения могут вызвать аллергию или другие нежелательные эффекты.

Сон

Недосыпание – один из факторов, который может привести к хронической усталости и развитию невроза навязчивых мыслей. Недостаточная продолжительность сна плохо сказывается на здоровье, в частности, на функционировании центральной нервной системы.

Поэтому появление навязчивых состояний может стать первым признаком хронического недосыпания. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Чтобы проснуться отдохнувшим, полезно проветривать комнату перед сном или спать при открытой форточке. По возможности следует создать тихую обстановку.

Спорт

Умеренные спортивные тренировки оказывают очень благоприятное воздействие на психику. Во время физических упражнений головной мозг отдыхает от различных навязчивых идей и мыслей, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Во время активного отдыха также нормализуется выработка различных нейромедиаторов, обмен которых при обсессивном синдроме часто бывает нарушен. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, полезно плавать, совершать регулярные пробежки, велопрогулки.

Для уменьшения симптомов обсессивного синдрома следует не только регулярно заниматься спортом, но и чаще отдыхать. Отдых должен быть полноценным по длительности, но нельзя, чтобы он заключался в бездействии.

Необходимо выбирать активное времяпрепровождение – прогулки, походы, экспедиции. Чтобы сознание реже обращалось к тревожным мыслям, надо «переключить» его на новые интересы, чтение, общение с друзьями и новыми людьми.

Для максимального эффекта врач может комбинировать психотерапию с назначением психотропных препаратов. Успешное лечение возможно только в том случае, когда пациент сам хочет сотрудничать с врачом. При появлении навязчивых мыслей следует довериться специалисту, а не зацикливаться на своих переживаниях.

Причины и симптомы навязчивых мыслей обновлено: Май 1, 2017 автором: vitenega