Кавинтон: как принимать, показания, форма выпуска

В фармакологии и аптечной промышленности производится ряд специализированных препаратов, действие которых направлено на нервную систему. Активные вещества, входящие в лекарство, восстанавливают действие системы, улучшают кровообращение и питание в головном мозге и стимулирует  работу нервных импульсов. Такие процессы возможны благодаря «Кавинтону». Применяется он взрослыми по направлению и рецепту врача. Дозировка препарата назначается строго в индивидуальном порядке. Доказано, что действие лекарства было обнаружено не только в неврологии, он нашел применении в офтальмологии и отоларингологии.

Благодаря «Кавинтону» стимулируются нервные импульсы и рефлексы, стимулируются нервные окончания. Если нервная система находится в дисбалансе, то активные вещества способны устранить его и привести организм в нормальное состояние. Действие не единоразовое, оно не затухает спустя время и действует долго.

Состав препарата

Активным веществом «Кавинтона» является Винпоцетин. В фармакологии он активно применяется и используется как корректор мозгового кровообращения. Как лекарственный препарат распространен по всему миру, кроме США — в этой стране используется только как добавка к пищи.

При помощи Винпоцетина кровоток в головном мозге нормализуется и концентрация кислорода, которая поступает с ним естественно увеличивается. Глюкоза, которая поступает в организм в пищей, усваивается и всасывается клетками и органами в два раза быстрее. Известно, что глюкоза относится к моносахаридам, способным насытить организм энергией, повысить работоспособность и выносливость у человека. Воздействие происходит и на мускулатуру — она расслабляется.

Под действием «Кавинтона» нормализуется и кровеносная система. Он препятствует процессу агглютинации — склеиванию эритроцитов, образует серотонин — гормон, который приносит радость и повышает настроение, приводит в норму вязкость жидкой соединительной ткани.

Действие препарата

Как только препарат поступает в кровь, он моментально локализуется в головном мозге. Под его действием расширяются сосуды, а значит и питание головного мозга увеличивает, кислород поступает должным образом. При возрастании концентрации кислорода, пораженные клетки сердечно — сосудистой системы восстанавливаются, благодаря усиленному метаболизму.

Ум, мышление, память и работоспособность человека приходят в нормальное состояние.

Положительное воздействие на организм

Медики назначают препарат взрослым для устранения посттравматических последствий и при  дисбалансе в работе нервной системы. В неврологии он используется при следующих обстоятельствах:

  1. Нарушения в мозговом кровообращении, которые могли возникнуть из — за новообразований в головном мозге, при инфаркте и инсульте различной этиологии, энцефалопатии, при поражении сосудов.
  2. Изменения в работе центральной нервной системы. Вегето — сосудистая дистония, нарушения речевых функций, потеря концентрации, запоминания, головные боли, потери сознания, периодические головокружения, снижение двигательной активности.
  3. Нарушения работы вегетативной нервной системы у женщин во время периода менопаузы.

В офтальмологии «Кавинтон» также имеет ряд преимуществ:

  • Широко используется при глаукоме, которая была вызвана травмами, воспалительными процессами и образованием тромбов.
  • Изменения в работе сосудов глаза.
  • Снижение остроты зрения из — за атеросклероза, в следствии эмболии и при внуриглазных спазмах.

В отоларингологии препарат назначается при:

  1. Снижение слуховых функций при поражении слухового анализатора в головном мозге, вызванного например инсультом и прекращением питания этого участка.
  2. Потеря слуха из — за возраста.
  3. Возникновения шума в ушах.
  4. Глухота, вызванная болезнью Меньера, при которой внутреннее ухо воспаляется, в следствии увеличения лимфатической жидкости.
  5. Головокружения, которые появляются при нарушениях работы мозжечка.

Препарат назначается индивидуально и дозировка контролируется врачом, в зависимости от того, как проявляет себя симптом того или иного заболевания.

Формы выпуска

В фармакологическом производстве «Кавинтон» производится в следующих видах:

  • Таблетированная форма.
  • Концентрат для внутривенного или внутримышечного введения.
  • Таблетированная форма «Кавинтон форте».

Отличатся такие формы будут друг от друга количеством активного вещества в составе.

Таблетки первого выпуска содержат 5 миллиграмм Винпоцетина ( в блистере находится 25 штук). Раствор для инъекций содержит 0,5% Винпоцетина (коробка равна 10 ампулам). Кавинтон форте выпускает по 15 штук и имеет двойную дозировку равную 10 миллиграммам активного вещества.

К дополнительным ингредиентам относятся: лактоза, аскорбиновая кислота, крахмал и тальк.

Противопоказания к применению

С осторожностью препарат применяется в случае, если у человека нестабильное артериальное давление, оно часто повышается или понижается.
Стоит помнить, что если у человека обнаруживается непереносимость лактозы, которая входит в таблетированную форму, это может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отравления.

Также следует ограничить применение если имеются:

  1. Геморрагический инсульт.
  2. Аритмии различных форм.
  3. Ишемическая болезнь сердца.

Применение при беременности и во время лактации

Строго запрещено принимать «Кавинтон» кормящим матерям, так как он передается с молоком в организм маленького ребенка. При необходимости применения его можно заменить лекарством, которое не будет влиять на новорожденного.

В период беременности активные и дополнительные вещества препарата проникают через плаценты и локализуются в утробе. Это часто провоцирует выкидыш, самопроизвольный аборт или внутренние кровотечения. На более поздних сроках может вызвать замершую беременность.

Совместимость и применение у детей

Исследование по применения «Кавинтона» у детей не проводилось, поэтому как отразится препарат на детском организме не известно,  последствия могут быть плачевными в виду содержания активного вещества. Применение возможно только после 18 лет, но иногда врачи на своей практики выписывают рецепт и детям в виде таблетированной формы применения и уменьшая дозировку в 3 раза.

Способ применения и дозировка

Способ применения будет зависеть от направленности препарата. Только врач сможет индивидуально подобрать необходимое количество действующего вещества.

Таблетки всасываются в кровь через 2-4 часа после употребления и применяются следующим образом: 3 раза в день вне зависимости от приема пищи по 5-10 миллиграммов. Суточная доза может составлять 30 миллиграммов. Первый эффект достигается после пяти дней приема. Максимальный курс приема будет составлять три месяца (на последнем месяце эффект закрепляется). Иногда врач может назначить и годовой прием препарата без остановки. Когда необходимо будет приостановить применения — это делается постепенно, чтобы не нанести вред организму.

Внутривенное введение препарата должно осуществляться медленно и чем медленнее и размереннее это будет, тем будет лучше для человека. Как только будет приготовлен раствор, его необходимо применить в течении трех часов. Курс составляет месяц, количество введенного препарата будет рассчитываться в зависимости от массы тела человека. Также рекомендуется постепенно снижать дозировку, если употребление препарат подходит к концу.

Побочные эффекты

Практика показывает, что у человека могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  1. Если имеет аритмия, она может усилится. Также артериальное давление имеет непостоянные показатели.
  2. Со стороны нервной системы при передозировке препаратом могут наблюдаться бессилие, расстройства сна, головокружения.
  3. Со стороны пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта — обострение гастрита, возникновение изжоги, метеоризм, вздутие, тошнота (особенно при непереносимости лактозы).
  4. Высыпания на коже, крапивница, зуд, сыпь.

Совместимость с другими препаратами

При комплексном лечении заболеваний центральной нервной системы и при нарушениях мозгового кровообращения многие лекарства допустимо принимать друг с другом. С осторожностью «Кавинтон» применяются у людей, с нарушением ритма сердца, кто восстанавливает пульс при помощи антиаритмиков. Требуется контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Продажа в аптеке

Для покупки «Кавинтона» фармацевт в аптеке обязательно будет спрашивать рецепт лечащего врача. Отпуск без рецепта строго запрещен.

В аптеке можно найти несколько препаратов, которые имеют такое же фармакологическое действие и цена которых ниже почти в два раза. У них есть существенные минусы:

  • Проявление побочных эффектов.
  • Скорость получения терапевтического эффекта заметно снижена или может отсутствовать совсем.
  • Дозировки активного вещества не соответствуют нужному показателю.

Цена препарата в настоящий момент варьируется от 250 рублей до 350 рублей, в зависимости от фармакологической компании, которая его производит. Согласно инструкции, которая приложена к «Кавинтону» побочные эффекты он вызывает редко, но тем не менее быть готовым нужно ко всему. Отзывы после применения говорят о том, что эффект наступает сразу и сохраняется долгое время, поэтому в лечебных целях его следует попробовать.

Кавинтон: как принимать, показания, форма выпуска обновлено: Август 24, 2017 автором: darya78