Препарат Цераксон

В аптеках можно найти его в нескольких формах выпуска: таблетированая форма, в виде раствора для приема внутрь и для внутримышечного или внутривенного введения.

Состав препарата и свойства

Активное вещество, которое способно восстановить и нормализовать работу головного мозга и центральной нервной системы – это цитиколин натрия. Он содержится как в таблетках, растворе, так и в инъекционных формах. Именно это химическое вещество и направляет свой широкий спектр на главные системы в организме человека. Действие направляется на:

  • Улучшение мозговой активности, стимулирование памяти, запоминания и мышления.
  • Сохраняет мозговые клетки, препятствует их омертвлению и гибели.
  • Сохраняет головной мозг от вредных условий внешней среды, шумовых и звуковых излучений, препятствует возникновению механических травм.
  • Снимает отечного тканей головного мозга.
  • Сокращает послетравмовую кому.
  • Помогает быстрому восстановлению мозговой деятельности.

Отлично препарат «Цераксон» зарекомендовал себя в гипоксии головного мозга. Процесс этот можно сказать необратимый, мозг испытывает сильнейшее кислородное голодание, так как нарушает кровоток, что приводит к заметному снижению поступления необходимого количества кислорода. Такой процесс может проявиться как у взрослых, так и у детей и даже только что новорожденных малышей при получении послеродовой травмы. После применения препарата человек ощущает повышение внимательности, концентрированность на определенных вещах. В травматологии и неврологии препарат пользуется особой популярностью, а также эффективно корректирует последствия многочисленных черепно –мозговых травм.

Показания к применению

Согласно инструкции препарат имеет широкий спектр действия благодаря главному активному веществу. Славится он своим ноотропным действием. Всем известно, что ноотропные вещества – это лучшие витамины для деятельности головного мозга. Они усиливают его функции, оказывают успокоительное, психотропное действие. Показания к применению Цераксона следующие:

  1. Полученные черепно – мозговые травмы различного характера и природы. Цераксон способен значительно снизить посттравматический период и наладить деятельность головного мозга и центральной нервной системы. Восстановить нарушенные физиологические процессы.
  2. Период ишемического инсульта острой природы. При ишемическом инсульте кровь прекращает свой поток к головному мозгу совсем или частично, а значит что мозг питается не так, как нужно. Это может затронуть как определенный отдел головы, так и полностью оба полушария, при котором полностью нарушается функционирование головного мозга.
  3. Способствует и сокращает восстановительный период инсультов. Многие знают, что при инсультов различной этиологии нарушаются конкретные отделы головного мозга. Человек не способен произносить речь связанно, со смыслом, запоминать и перерабатывать информацию, поступающую в головной мозг. Ноотропы, а конкретно Цераксон считается эффективным средством для стимулирования работы головного мозга.
  4. Атрофические заболевания, которые во многом проявляются из-за ишемии. Иногда их в медицине называют дегенеративными или сосудистыми. Человек в этом случае испытывает когнитивные расстройства. Такие серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона достаточно популярные и в большинстве случаев приводят к деменции или слабоумию.
  5. Нарушения работы двигательной системы. Все движения человека регулируются и контролируются в головном мозге, там находятся центры двигательных систем. Цераксон способен усиливать и активировать эти центры, что приводит к восстановлению двигательной активности частично или полностью.

Противопоказания

Естественно, как и многие аптечные препараты, Цераксон имеет свои противопоказания. К ним нужно обязательно относится серьезно. Врач должен назначать препарат, обязательно уточнив были ли какие – нибудь побочные действия от активных и вспомогательных веществ. Противопоказания следующие:

  • Запрещено применения препарата женщинам, которые кормят малышей грудью. Активные и вспомогательные вещества Цераксона с молоком могут попасть в организм ребенка, выкую звать отравление или аллергическую реакцию.
  • Сахарный диабет, нарушения работы эндокринной системы. Та как в состав входит сорбитол, уровень сахара в крови может подскочить и привести к диабетической коме.
  • Аллергия на любой компонент, который входит в состав Цераксона. Здесь нужно знать о переносимости организмом того или иного вещества.

Только по показаниям врача препарат может применяться детьми. Он способен вызвать достаточно сильный и ярко-выраженный эффект и не всегда возможно применение в младшем возрасте.

При грудном вскармливании, естественно, запрещается употребление, а в период беременности только по показаниям врача. Назначается индивидуальная дозировка и только в том случае, если применение действительно необходимо.

Выпуск препарата

Подходит препарат многим людям, так как фармацевтические компании выпускают его в нескольких формах:

  1. Таблетки, покрытые защитной оболочкой.
  2. В виде раствора.
  3. В виде инъекций в ампулах для внутривенного или внутримышечного введения.

Цитиколину, который входит в состав Цераксона, как раз и возлагаются ноотропные свойства.

Что делает Цераксон с мозгом

Кроме основных свойств, которые возлагаются на цитиколин, сам Цераксон имеет широкий спектр своего действия и направлен он работу головного мозга. В организме налаживаются следующие функции:

  • Восстановление поврежденных и травмированных структур клеток.
  • Участвуют в нервной деятельности передавая возбуждение на рабочий орган.
  • Восстанавливает нервную систему и различные неврологические расстройства.
  • При полученных травмах, когда головной мозг и организм вступают в состояние комы, препарат при внутривенной введение заметно сокращает её длительность и дальнейшее восстановление.
  • Помогает людям во время инсульта и сокращает травмирование мозговых участков.

Основное действие конечно проявляется в восстановлении мембранных структур.

Побочные действия

Как и у любого препарата Цераксон имеет своё побочное действие. Все зависит от организма и если организм хорошо принимает активные и вспомогательные вещества, точно побочный эффект наблюдается редко. Симптоматика может быть следующая:

  1. Часто проявляется сонливость или наоборот бессонница.
  2. Человек может ощущать пульсирующую боль в области головы, шеи и затылка.
  3. Тремор рук, ног, головы. Иногда и губы подвергаются такому явлению.
  4. Боли в голове, предобморочное состояние, головокружение.
  5. Сильное возбуждение и наплыв энергии.
  6. Могут проявиться галлюцинации.
  7. Если например при инсульте, человека застало парализация конечностей, то при применении препарата могут появится чувство онемения.
  8. Расстройство желудочно – кишечного тракта. Проблемы со стулом, тошнота, рвота, метеоризм, повышенное газообразование случается в том случае, если есть заболевания желудочно – кишечного тракта.
  9. Высыпания на коже, покраснения, зуд, как один из видов аллергии.

Читая отзывы врачей и многих пациентов можно понять, что препарат неплохо переносится больными, но все – таки предостерегаться и знать о побочных эффектов нужно.

Применение

Так как препарат выпускается в нескольких формах, то и его применение, естественно, будет отличаться. В инструкции препарата обязательно прописывается дозировка, которая зависит от степени и формы тяжести.

  • Жидкость для приема внутрь. Применяется Цераксом во время принятия еды или до еды. Дозировка индивидуальная, среднее значение 10-15миллиграмм на половину стаканы воды. Курс составляет минимум 2 месяца, дальше по указаниям врача и после проведенных диагностических мероприятий и исследований. Применять его следует 2 раза в сутки. Как только наступает улучшение, то дозировка должна быть снижена в два раза. В упаковку входит специальный шприц, которым можно отследить дозировку. Им удобно набирать необходимое количество жидкости и принимать, после набора рекомендуется промыть шприц в проточной воде.
  • Инъекционная форма препарата. При инсультах у человека и в момент возникновения черепно-мозговых травм рекомендуется вводить Цераксон внутривенно или внутримышечно. Курс составляет одну неделю, до получения нужного эффекта. Дальнейший прием возможен по рекомендации врача.

При восстановлении организма и головного мозга, а также в целях профилактики лекарство вводится внутривенно один раз в день. Дозировка подбирается индивидуально.

Следует помнить, что запрещено вводить лекарство в одно и тоже место, а значит его следует менять и комбинировать, чтобы на коже и под кожей не возникали шишки, кровяные застои, а также спазмы мышц.

  • Таблетированная форма. В этом случае применение лекарства считается наиболее опасным, так как оно проникает через пищевод и затрагивает внутренние системы. Дозировка препарата назначается лечащим врачом. Побочные эффекты чаще возникают у детей, чем у взрослых или пожилых людей.

Передозировка препарата и такие случаи были отмечены очень редко, но если вдруг есть подозрение на непереносимость препарата его следует срочно отменить и подобрать другой вид лечения головного мозга и центральной нервной системы.

Препарат Цераксон обновлено: Август 24, 2017 автором: darya78