Причины и симптомы гибели клеток головного мозга и что делать

Головной мозг в организме человека является одним из самых важных органов. Его часто сравнивают с сердцем, но если сердце возможно восстановить и завести после клинической смерти, то головной мозг и его клетки гибнут раз и навсегда. Нервные клетки и окончания находятся во множественном количестве на поверхности головного мозга и между собой они контактируют при помощи синаптических связей. Когда клетки отмирают, на их замену приходят новые и это нормально. В организме человека ежедневно гибнет миллионы клеток. При развитии нежелательного патологического процесса связь между ними теряется, возникает процесс, который в медицине называют атрофия — это явление, связанное с гибелью множества клеток головного мозга, приводящее к развитию серьезного заболевания — слабоумия. Причин достаточно много, но Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в основном таким явлением страдают люди после 55 лет, вне зависимости мужчины это или женщины.

Причины гибели нейронов

деменцияОтмирание клеток головного мозга — это процесс, который происходит на протяжении всей жизни человека. Врачи говорят, что в молодом возрасте это не страшно, так как организм молодой — роль играет в этом случае наследственный фактор. Люди пожилого возраста, особенно после 55 лет, с таким явлением сталкиваются намного чаще и диагностируют его в несколько раз больше. Виной этому могут стать следующие причины:

  • Инфаркт — процесс нарушения тока крови к главной сердечной мышце.
  • Инсульт — процесс нарушения тока крови в головной мозг (нарушение мозгового кровообращения).
  • Промышленные выбросы, условия рабочего труда, экология.
  • Ранее полученные травмы.
  • Наследственность и генетическая предрасположенность.
  • Период беременности (употребление матерью наркотических препаратов, сигарет, алкоголя), непрофессионализм врачей — гинекологов и акушеров.

Причин распространения такого явления достаточно много. В настоящее время показатели МРТ и КТ все чаще и чаще диагностируют серьезные изменения в нейронах головного мозга.

Болезни, провоцирующие отмирание

Всё популярнее на экранах телевизора, в Интернете и газетах становится просьба о помощи. В заголовках мелькают следующие заболевания:

  • Болезнь Паркинсона — это заболевание, при котором отмирают нейроны головного мозга и нарушаются двигательные функции.
  • Болезнь Альцгеймера — прогрессирующие заболевание, связанное с нарушение нейродегенеративных функций, которое ведет к деменции.
  • Эпилепсия — приступообразное заболевание, с возникновением судорог.

Вышеперечисленные заболевания являются основными причинами, при которых нервные клетки отмирают в больших количествах. В медицине также встречается, что поражение головного мозга и его функционирующих звеньев может быть из-за энцефалита. Люди на всю жизнь могут быть обездвижены, потерять речь и многие другие важные функции, что в конечном итоге сократить жизнь и приведет к гибели.

Как сохранить нейроны

отмирание клеток головного мозгаНервные клетки восстанавливаются — миф или реальность? В процессе эмбриогенеза внутри организма закладываются и формируются все клетки, ткани и органы, именно в таком порядке. Огромное количество клеток головного мозга образуется еще до рождения ребенка — часть он теряет при рождении еще часть в процессе первых лет жизни и так на протяжении всего жизненного пути. Восстановление нервных клеток — это миф, который можно превратить в реальность приложив немого усилий. Усилия эти заключаются не только в тренировки памяти и внимания различными упражнениями, чтение книг, просмотр фильмов, интеллектуальные игры, но и правильное питание — оно является залогом здоровья всего тела.

Следующие факторы способны сохранить, продлить жизнь и восстановить нейроны:

  • Достаточное количество кислорода. Ни для кого не секрет, что мозг питается кислородом, а значит для его правильного и нормального функционирования этого элемента должно быть много. Чистая вода, продукты, которые стимулируют выработку гемоглобина и головной мозг будет питаться в нужном количестве.
  • Сосудистое равновесие. Бляшки из холестерина, которые прикрепляются к сосудам, нарушают ток крови, а значит и кислорода, а значит и питания головного мозга
  • Витаминные и минеральные комплексы. Помимо витаминов и минералов, которые поступают в организм с пищей, необходимо курсами употреблять калий, кальций, магний, фосфор и йод.
  • Эмоциональный комфорт. Конечно же, благоприятный психоэмоциональный фон для человека — это важный аспект в данном процессе.

Что делать чтобы остановить отмирание

Если отмирание клеток уже началось, то его следует затормаживать и останавливать. Сделать это можно при помощи лекарственной терапии. Группы средств, которые используют в медицине:

  • Антиоксиданты.
  • Нейропептиды.
  • Нейрометалолиты.
  • Витамины и минералы.

Внутри каждый клетки мозга имеются радикалы. Когда их становится слишком много — они просто убивают эту клетку. С таким процессом прекрасно справляются антидепрессанты. К сожалению, к ним быстро привыкают и они имеют выраженные побочные действия.

Нейропептиды, в свою очередь, замедляют процесс гибели и управляют здоровыми клетками, а также строят новые.

Многие чувствуют эффект после начала приема данных групп препаратов, ведь это своего рода профилактика от нежелательных осложнений, когда болезнь заходит далеко и уже вряд ли чем можно спасти ситуацию.

Препараты для профилактики деменции

лечение деменцииДеменция (или слабоумие) в основном затрагивает людей уже пожилого возраста, у людей среднего возраста она может проявиться, например, как следствие полученной травмы. Используют следующие медикаментозные средства:

  • Актовегин — препарат, который способствует поступлению кислорода в головной мозг, питает клетки глюкозой.
  • Церебролизин — улучшает обменные функции в головном мозге, сохраняет нейроны от травм.
  • Альценорм — улучшает передачу нервных импульсов, предотвращает разрушение нервных клеток.

Препараты свободно продаются в аптеках и приобретаются по рецепту врача.

Отмирание клеток головного мозга — это серьезная проблема и не только 21 века. Функционирование мозга со временем угасает, поэтому на протяжении всей жизни его требуется подпитывать и закалять.

Причины и симптомы гибели клеток головного мозга и что делать обновлено: Август 13, 2017 автором: darya78