Восстановительный массаж как обязательное дополнение в лечении после инсульта

В момент реабилитации инсульта с пациентом занимаются врачи – кардиологи, неврологи, логопеды, хирурги, ортопеды и массажисты. Кроме восстановления мышления, функций речи, особый упор делается и на двигательную систему.

Кроме лечебно – физкультурных упражнений, больному после инсульта показан массаж, который выполняется врачом – массажистом. Чем раньше будут выполнятся комплексы массажа, тем быстрее можно добиться необходимых результатов и вернуть человека к жизни.

Требования проведения процедуры

Курс массажа может выполняться только под руководством опытного врача, ведь техника массажа непременно повлияет на результат. К массажу необходимо приступить в самое ближайшее время, обычно на это отводится первый месяц.

Если человека затронул ишемический инсульт, то массаж назначается на третьи сутки, если же геморрагический, то на седьмые. Курс массажа назначается строго индивидуально, в зависимости от того, какие осложнения принес патологический процесс.

Обычно курс составляет 10 сеансов и повторяется он каждый день. При необходимости курс продлевают или повторяют после двухнедельного перерыва. По времени в среднем сеанс длится от 20ти минут, с каждым разом увеличивая длительность.

Основным принципом массажа при инсульте будет постепенное увеличение длительности, чтобы организм постепенно привыкал к таким нагрузкам. Последовательность массажных движений очень важна – каждый прием выполняется несколько раз подряд (рекомендуется 2-3 повторения).

Перед сеансом пациенту рекомендуется принять душ – это будет соблюдением правил личной гигиены, а поверхность, которая будет массироваться требуется разогреть специальными маслами, гелями или кремами. Важно соблюдать и температурный режим помещения – не долго быть жарко, душно и холодно, рекомендуемая температура около 18 градусов по Цельсию. Лучше всего выполнять такую процедуру в утреннее или дневное время, до еды. После выполненного сеанса не рекомендуется исполнять резких движений и отправляться на улицу.

Положение тела больного

Так как массаж выполняется на определенный участок тела, функции которого обычно снижаются, принцип положения тела во время процесса очень важен. Больного укладывают на специальный стол по следующим правилам:

  • Тело должно быть расслаблено, руки и ноги находятся в обычном, привычном положении.
  • Если человек лежит на спине, то под голову следует положить подушку.
  • Если человек лежит на животе, голова должна быть на боку, повернута в ту сторону, где находится массажист. Руки при этом располагаются параллельно телу, немного согнуты в локтях. Благодаря такому принципу положения тело способно расслабиться.
  • Если массируется боковая поверхность ноги, то пациента укладывают на противоположный бок.
  • При массаже задней поверхности ноги, больного следует положить на живот.
  • Если функции сердца нарушена, пациента запрещено укладывать на живот, так как происходит давление на грудную область.

Массаж необходимо выполнять только в расслабленном состоянии тела. Мышцы не должны быть напряжены и чувствовать спазм.

Для врача – массажиста соблюдение правил личной гигиены должно быть на первом месте. Перед сеансом руки моются с мылом или любым дезинфицирующим средством и разогреваются при помощи специальных средств.

Цели восстановительного массажа

Как и у любого другого вида реабилитации инсульта, массаж положительно воздействует на организм. Происходит следующее:

  1. Восстанавливается кровоток и лимфоток. Органы получают необходимое питание в нужном количестве.
  2. Восстановление двигательных функций.
  3. Уменьшаются боли в мышцах и спазмы конечностей.
  4. Мышцы после массажа находятся в тонусе.
  5. Массаж является прекрасным средством от пролежней для лежачих больных.

Воздействие различных сторон тела

Самый главный принцип эффективного массажа – все движения должны выполняться по ходу лимфатических сосудов и узлов. В зависимости от массируемой конечности движения направляются в подмышечные, паховые или подключичные лимфатические узлы.

Техник такого вида реабилитации в настоящий момент очень много и массирование не происходит одними и теми же движениями.

Бедра

Больного укладывают на здоровую поверхность, обычно на бок, под голову и колени следует подложить подушку и валик. В первую очередь следует расслабить ногу легкими движениями, снять напряжение. Далее бедро массируется с помощью спиралевидных движений и растираний.

Ягодицы

Массаж ягодичной мышцы выполняется от креста и двигаясь к бедрам. Не рекомендуется сильно надавливать на крестец, так как больному это может принести дискомфорт. Ягодицы можно разминать сдавливающими движениями обоих рук.

Стопы

При выполнения массажа ног они должны находится в одном положении, то есть их требуется зафиксировать, дабы избежать растяжений и повреждения мышц.

Одна рука врача держит пыточную область, другой происходят массажные движения в виде растираний и точечной пальпации.

Руки

Для восстановления хватательной функции массаж руки выполняется намного чаще, чем других конечностей. Для человека самостоятельное обслуживание очень важно – почистить зубы, принимать пищу, поэтому хватательная и держательная способности необходимы. Массаж можно делать как в положении сидя, так и лежа.

Мышцы груди

Мышцы груди разминаются тщательно, аккуратно и без резких движений. Иногда врачи применяют вибромассаж еры – они тактично выполняют свою работу и не наносят вред пациентам. Если же движения производятся руками, то они должны быть круговые и погладывающие, по часовой  стрелки.

Плечевого пояс

Плечи и лопатки массируются лежа на животе, так как происходит и захват позвоночного столба, то есть движения выполняются по позвоночному столбу, наверх, и захватываются плечи. Лопатки массируются круговыми движениями, либо растягивающими.

Массаж трапеции выполняет бережно.

Кисти

Массаж и упражнения кистей пациент может выполнять и самостоятельно или попросить кого – нибудь из родственников. Разминаются они круговыми движениями по своей оси.

Поражение лица и паралич

Паралич иногда может и затронуть мимику лица и привести к асимметрии (брови и уголки губ находятся на разных уровнях). Врач в этом случае должен привести лицо в работоспособность и исправить последствия инсульта.

Массаж способен не только частично восстановить способности конечностей, снять спазмы мышц, устранить паралич, но в некоторых случаях полностью развить двигательную активность. Иногда результат получается не с первого раза, поэтому курс массажа необходимо повторить.

Восстановительный массаж как обязательное дополнение в лечении после инсульта обновлено: Октябрь 2, 2017 автором: darya78