Симптомы и лечение отогенного менингита

Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Отогенный менингит – одна из форм, вызванная острым или хроническим гнойным отитом.9cc567beb60a177450fb14d46d018135

Инфекция из барабанной полости в черепную коробку может распространяться следующими путями:

  • Гематогенным путем (этот путь развивается в результате попадания патогенных микроорганизмов в кровеносные сосуды, а затем ее перемещением с током крови к мозговым оболочкам);
  • Через внутренний слуховой канал, который залегает в пирамиде височной кости;
  • Через лабиринт (периневральные каналы и водопровод улитки уха);
  • Прямое разрушение костной пластинки (стенки барабанной полости отграничивают ее от мозговой коробки. Т.к. гной обладает высокой протеолитической активностью, то при длительном отсутствии адекватного лечения кость подвергается разрушению и гной начинает воздействовать на оболочки головного мозга).

Эпидемиология

Относительно частоты встречаемости отогенного менингита единой информации не существует.

Возбудителями ушного менингита чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

Патогенез

В основе ушного менингита изначально лежит развитие гнойного отита. Больше всех данной патологии подвержены дети от 0 до 5 лет, у взрослых же его осложнением может стать инсульт. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения евстахиевой трубы. У детей она широкая и короткая, что влияет на более легкое проникновение инфекции из носовой полости в барабанную.

Дополнительно играет роль физиологическая несформированность иммунитета, и как следствие, повышенная реактивность к бактериальной инфекции.

Диагностика

В развитии заболевания проявляется ряд симптомов, как общих, так и специфических для отогенного менингита.

Общие симптомы:u-rebenka-bolit-golova-i-temperatura-01

  • Резкая головная боль;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышение температуры тела с динамикой к ее неуклонному росту. Нередко температура достигает 40°C.
  • Вялость;
  • Капризность ребенка;
  • Проявления нарушенного, беспокойного сна.

Специфические признаки отогенного менингита:

  • Симптомы Брудзинского. Верхний, средний и нижний. А) Верхний симптом проверяется в положении пациента лежа. При попытке привести подбородок пациента к грудине, наблюдается непроизвольное сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах, а так же стремление прижать ноги к животу. Б)Второй симптом, средний или лобковый. Пациент лежит на спине. Врач осуществляет давление на лобковую кость, при этом определяется сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. В) Нижний симптом. Пациент лежит на спине с вытянутыми ногами. Врач осуществляет пассивное сгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах под углом в 90°. Эти действия не вызывают болезненных ощущений. При попытке выпрямить ногу в коленном суставе врач встречает сопротивление пациента, вызванное рефлекторной ригидностью мышц. Выраженность всех симптомов зависит от активности воспалительного процесса в мозговых оболочках. При менингите любой этиологии симптомы симметричные с двух сторон;
  • Симптом Кернига. Аналогичен нижнему симптому Брудзинского. Ногу согнутую в тазобедренном и коленном суставе невозможно разогнуть в коленном;
  • Признак Бабинского. Штриховое раздражение стопы неврологическим молоточком приводит к оттопыриванию большого пальца ноги.
  • Симптом Оппенгейма. Проведение пальцем или неврологическим молоточком по гребню большеберцовой кости (от коленного до голеностопного сустава) наблюдается разгибание большого пальца на ноге.
  • Симптом Гордона. Сильное сдавление рукой икроножной мышцы приводит к разведению пальцев на ноге.

В диагностике менингита также требуется проведение лабораторных и инструментальных методов исследования.

К лабораторным методам относится:

  • Общий анализ крови (характерными особенностями данного заболевания является резкое увеличение числа лейкоцитов, а так же увеличение скорости оседания эритроцитов);
  • Общий анализ мочи (будет наблюдаться лейкоцитурия – симптом появления лейкоцитов в моче, которые в норме отсутствуют или имеются в единичном количестве);
  • Биохимический анализ крови (характерно повышение С-реактивного белка);
  • Биохимический анализ ликвора. Забор ликвора осуществляется через специальную иглу с мандреном. Прокол выполняется между четвертым и пятым поясничным позвонком. После того, как игла попала в спинномозговой канал, из нее удаляется мандрен, а вытекающий ликвор собирают в стерильную пробирку. Данную процедуру имеет право выполнять только врач. По цвету и скорости вытекания спинномозговой жидкости можно судить о характере менингита.

В норме ликвор вытекает медленно, каплями. Если наблюдается быстрое истечение спинномозговой жидкости, то это говорит о повышении внутричерепного давления. В норме ликвор прозрачный, если он мутный или белесоватого оттенка, можно судить о появлении лейкоцитов. Ликвор в пробирке в теплом виде должен в ближайшее время быть доставленным в лабораторию, иначе результаты будут недостоверны. Характерными изменениями в спинномозговой жидкости для отогенного менингита являются: повышение содержания клеточных элементов, повышенное содержание белка, а так же снижение концентрации глюкозы и ионов хлора.

Из инструментальных методов диагностики отогенного менингита актуальны КТ и МРТ, но в связи с тем, что данные процедуры довольно дорогостоящие, к ним прибегают редко.

Лечение

При начальных этапах развития отогенного менингита прибегают к консервативному способу лечения. В его основе лежит назначение больших доз антибиотиков. В первые дни это антибактериалные препараты широкого спектра действия (например: цефалоспорины, аминогликозиды).

Далее определяется чувствительность к определенной группе препаратов. Дополнительно выполняют дезинтоксикационную инфузионную терапию. В это понятие входит организация форсированного диуреза, вливание больших объемов изотонического раствора NaCl 0,9% или 5% раствор глюкозы

При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургическому. Операция при отогенном менингите – мастоидэктомия. Оперативное вмешательство заключается в раздроблении ячеек сосцевидного отростка, выкачиванию гноя, обработки полости дезинфицирующим средством и антибиотиком. После операции рана не закрывается наглухо, а устанавливается дренаж, через который осуществляется отток остатков гноя в последующие несколько дней.

Осложнения

Высок риск развития осложнений после перенесенного отогенного менингита. Чаще всего развиваются неврологические расстройства, как инсульт у взрослых. Нередки случаи летального исхода.

Симптомы и лечение отогенного менингита обновлено: Июль 8, 2016 автором: vitenega