Пневмония: симптомы, диагностика и методы лечения

Много людей по всему миру сталкиваются с таким заболеванием, как пневмония. Толчком для развития заболевания может служить любой вид и тип инфекций, бактерий, микроорганизмов, а также грибок, то есть проявляется инфекционное воспалительное состояние легких и легочных тканей.

В медицине существует огромное количество различных пневмоний. Различаются они типом возбудителя и имеют своеобразные симптомы. Если иммунная система человека в хорошем состоянии, то она прекрасна справляется с чужеродными микроорганизмами, которые всегда находятся в легких человека и избавляется от них, но если же она дала сбой, то риск возникновения пневмонии повышается в несколько раз. На фоне слабого иммунитета человек начинает заболевать и как осложнение многих вирусных заболеваний как раз и будет пневмония.

Различные виды пневмоний

Пневмония – это достаточно разнообразное заболевание, которое имеет вирусную природу. В настоящий момент в медицине было выделено несколько видов воспалительного процесса легочной ткани:

  1. Атипичная пневмония. Возникновение такого вида воспалительного процесса в легких возможно при попадании внутрь организмов, которые по строение напоминают вирусы и бактерии одновременно, но не являются ими. Чаще всего такому явлению подвержены маленькие дети, ведь иммунная система детей формируется на протяжении первых нескольких лет жизни. Особенно посещая дошкольные учреждения дети болеют и как осложнение может проявиться атипичная пневмония.
  2. Микроплазменная пневмония. Подвержены заболеванию лица до 20 лет, людей среднего возраста она почти не беспокоит. Возбудителем является микробы микоплазмы, у которых отсутствует клеточная стенка. Они проникают в организм и поражают легочную ткань.
  3. Хламидийная пневмония – это воспалительный процесс в легочной ткани, который провоцируется хламидиями. Они находятся в ротовой полости и носоглотке и часто могут не давать о себе знать, то есть существовать бессимптомно, именно поэтому легко передаются другому человеку.
  4. Легионеллезная пневмония. Её возбудителем будет легионелла, отсюда и название. Этот вид воспалительного процесса затрагивает больше взрослых чем детей. Наблюдается в основном в больших, плохопроветриемых помещениях, например больницы, торговые центры.
  5. Вирусная пневмония. Толчок для развития вирусной пневмонии дают вирусы различных форм, которые долго время могут обитать в воздухе, а в дальнейшем направить своё действие на конкретный организм. Особенно опасно заболевание считается в осенне-зимний период, когда происходят волны гриппа и различных простуд.

Вышеперечисленные виды пневмоний распространены по всему земному шару, но это не значит что заболеть может каждый человек. Многое зависит от иммунной системы. При нахождении рядом двух людей, один с хорошим иммунитетом, а другой с плохим, вероятность заболевания с плохим почти 100%.

Симптомы воспалительного процесса

Клиническая картина пневмонии очень яркая, иногда напоминает обычную простуды или грипп, но при этом сильно поражается дыхательная система, легкие, бронхи и альвеолы. Общие симптомы для всех типов пневмоний следующие:

воспаление легких

  1. Нарушение терморегуляции. Повышение температуры тела почти до 40.0 градусов по Цельсию. Наблюдается такое явление первые несколько дней. Организм пытается побороть инфекцию, поэтому терморегуляция нарушается.
  2. Болевой синдром в грудной клетки. На легкие, бронхи давит инфекция и воспалительный процесс, поэтому человек может испытывать неприятные ощущения.
  3. Одышка. Наблюдается из-за того, что бронхи забиты слизью, происходит недостаток кислорода, дышать становится тяжело.
  4. Сильный кашель. Он может быть как влажным, так и сухим, содержать в мокроте капли крови.
  5. Ослабленное состояние организма, головные боли, спад работоспособности.

Из симптомов видно, что они сильно напоминают обычную простуду и часто врач не может диагностировать пневмонию без определенного вида диагностики, например рентген-снимка грудной полости.

Тем не менее у каждого вида воспаления есть свои специфичные особенности протекания заболевания.

Особенности атипичной пневмонии

Главные осложнением, которое может возникнуть если вовремя не диагностировать заболевание будет сердечно-легочная недостаточность. Симптомы почти не отличаются от обычной пневмонии: резко повышается температура, возникает сильный кашель, человека знобит, кажется, что горло чешется. С каждым днем, как правило, симптомы только усиливаются, что сигнализирует о том, чтобы обратиться за высококвалифицированной медицинской помощью. Иногда заболевание может развиться даже до летального исхода.

Особенности микроплазменной пневмонии

Кроме кашля, болей в грудине, высокой температуре, человека может застать еще и насморк. Слизь из носовой полости имеет зеленый цвет, нос забит. Дыхание может затрудняться как из-за одышки, так и из-за заложенности носа.

Первая симптоматика хламидийной пневмонии

Пневмония, которая вызвана хламидиями обычно развивается как обычное простудное заболевание, с каждым днем усиливая свою симптоматику. Потеря голоса, насморк, повышенная температура тела, кашель с кровью – вот первая симптоматика при хламидийной пневмонии.

Первая симптоматика легионеллезного воспаления легких

Человек в этом случае чувствует сильную слабость, упадок сил, настроение часто меняется. Как дополнительный симптом может возникнуть диарея. На фоне этого резко снижается аппетит, зато возрастает потребность в воде. Кашель с мокротой, иногда сменяется сухим и может сопутствовать всю болезнь.

Симптоматика вирусной пневмонии

Так как вирусную пневмонию вызывают вирусы, то практически сразу может возникнуть отравление и интоксикация организма. У человека часто наблюдается рвота, тошнота, диарея. Аппетит становится плохим, кожные покровы бледные. Появляется повышенная температура, которую почти не возможно сбить в домашних условиях.

При своевременном диагностировании заболевания можно избежать таких осложнений, как сердечно-легочная недостаточность и отек легочной ткани.

Диагностические меры

Первичную диагностику при обращении пациента ко врачу выполняет отоларинголог или врач-терапевт. Если необходимы дополнительные исследования они могут дать направление к кардиологу.

Врач обязан оценить степень тяжести заболевания и какой врач принесла пневмония для пациента.  Для диагностики воспаления легких в медицине применяются инструментальные и лабораторные исследования.

пневмония легкихК инструментальным видам относятся:

  1. Рентгенография или рентген-снимок легких. Обычно он проводится в двух проекция – прямой и боковой. По снимку можно понять где располагается очаг воспаления, как повреждена плевральная полость, есть ли гнойные массы. Часто случается так, что все симптомы пневмонии присутствуют, а вот на снимке она не отображается. Это случается, когда заболевание находится на начальной стадии.
  2. Фибробронхоскопия. Данный вид инструментального исследования проводятся при помощи эндоскопа – специального препарата с небольшой камерой, который вводится в ротовую полость, глотку. Можно рассмотреть бронхи, иногда берут биопсию очагов воспаления, которые в дальнейшем просматривают под микроскопом.
  3. Компьютерная томография легких. Является более информативным видом исследования, чем рентген-снимок. Он а точно покажется имеются ли очаги воспаления легочной ткани или нет.
  4. Электрокардиография. Наблюдается, что у пациентов, которые больны данным заболеванием, изменяется ритм сердца. С помощью электрокардиографии это можно установить.

Опытный врач не ошибется и правильно поставит диагноз даже после одного вида исследования.

К лабораторным исследованиям относятся:

  1. Общий анализ крови. Воспалительный процесс, который протекает в организме, можно установить по анализу крови. Скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов, нейтрофилов покажет, что организм борется с инфекцией, активизируется иммунная система.
  2. Анализ мочи производится для установления свободного белка и определения количества эритроцитов.
  3. Анализ мокроты покажет, какой именно микроорганизм вызвал заболевание. При помощи анализа мокроты можно определить и вид пневмонии, а также назначить соответствующее лечения, для уничтожения вируса.

После проведения вышеперечисленных манипуляций врач назначает соответствующее лечение.

Лечение воспаления легких

Лечение пневмонииПриступать к лечению необходимо незамедлительно, как только появилась первая симптоматика и были произведены все исследования. Детей всегда госпитализируют в медицинские учреждения, при любых стадиях заболевания, взрослые же могут обойтись домашним лечением.

Лечение может включать следующие процедуры:

  1. Соблюдение режима сна. Рекомендуется больше отдыхать, спать и не делать резких движений. Также запрещено выходить на улицу.
  2. Медикаментозная терапия (антибиотики, средства для горла, от кашля, насморка, для нормализации температуры тела). Все лекарства должны быть назначены врачом в соответствующее дозировке.
  3. Диета и питьевой режим. Следует отказаться от тяжелой пищи. Рекомендуется есть бульоны, каши. Обязательно поддерживать водно-питьевой баланс в организме.

Прогноз заболевания

Пневмония лечится не быстро, в некоторых случаях на лечение может уйти больше месяца, всё зависит от стадии заболевания. Маленькие дети и пожилые люди часто погибают – эта болезнь с высокими показателями летального исхода.

Пневмония: симптомы, диагностика и методы лечения обновлено: Август 11, 2017 автором: darya78