Терапия щитовидной железы корнем лапчатки белой

Щитовидная железа выполняет ряд важнейших функций и поддерживает нормальное состояния всего человеческого организма. К основной функции относится выработка необходимых гормонов, которые восстанавливают постоянство внутренней среды, способствуют взаимодействию многих органов между собой. Организм не сможет существовать без этой железы, его функционирование невозможно. Локализируется щитовидка в области шеи, но у детей и взрослых её расположение может существенно отличатся.

Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы, поэтому основная функция – это выработка гормонов. В нормальном состоянии все системы в организме человека работают слаженно – ритм сердца не превышает 100 ударов в минуту в спокойном состоянии, кишечник работает по часам, температура не повышается без видимой на то причины.

Когда уровень гормонов изменяется могут возникать следующие состояния:

  1. Уменьшение необходимых гормонов – гипотиреоз.
  2. Повышение гормонального фона – тиреотоксикоз.
  3. Нормальное состояние гормонов, но изменение структур щитовидной железы.

Проблемами с щитовидкой сейчас страдает каждый второй человек на земле. Ей стоит уделить особое внимание, чтобы проблемы с этим органам не привели к серьезным последствиям. Кроме лечения специальными гормональными таблетками на помощь может прийти и народная медицина. Своими свойствами славится корень лапчатки белой. Его активно используют для нормализации уровня гормонов. Это травянистое растение, высотой до 30 сантиметров, начинает цвести в конце весны – начале лета.

Химический состав

В лечение применяют корни уже взрослого растения, так как в низ находится огромное количество необходимых веществ и микроэлементов. Состав следующий:

  • Гликозиды – вещества, действие которых направлено на укрепление мышц сердца.
  • Аминокислоты – обогащают структуры энергией, выводят из организма чужеродные вещества.
  • Различные химические микроэлементы, которые обязательно должны содержаться в организме (йод, цинк и многие другие).
  • Сапонины. Способствуют поддержанию нужного водно – солевого баланса.
  • Флавоноиды – воздействуют на сосудистые структуры и укрепляют их.
  • Дубильные вещества – останавливают воспалительный процесс.
  • Иридоиды – способствуют оттоку желчи.

Вспомогательным веществом является крахмал.

Применение

Корни лапчатки белой применяют при различных заболеваниях, связанных с поражением щитовидной железы. Минимальный срок приема рецептов на основе этого продукты составляет один месяц. Пациенты отмечают, что общее состояние организма улучшается, устраняются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость, улучшается аппетит, налаживается работа желудочно – кишечного тракта.

Благодаря своему составу лапчатка положительно влияет на женскую половую систему. Кисты в органах малого таза рассасываются, устанавливает менструальный цикл, репродуктивная функция улучшается.

Эффективно применяют подземные корни, к них накапливается большое количество необходимых веществ. Лапчатка обладает следующими действиями:

  1. Выведение шлаков и токсинов.
  2. Устраняет опухоли и новообразования.
  3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. Обеззараживает.
  5. Повышает иммунную систему.

Применение возможно как при избытке гормонов, так и при недостатке, поэтому функции органа заметно улучшаются.

Полезные свойства

В народной медицине корни лапчатки белой применяют уже много лет, поэтому люди знают, как она влияет на организм и какими свойства обладает. Когда – то давно использовали её только при различных ушибах и ранах, то есть наружно, но сейчас принимают и внутрь.

Учеными было доказано, что состав взаимодействует с эндокринной системой и большое количество йода воздействует на щитовидку и повышенное содержание гормонов, регулирует их, избавляет от рака щитовидной железы и предотвращают хирургическое вмешательство.

От чего помогает

Так как щитовидная железа воздействует полностью на весь организм, помочь она может в следующих ситуациях:

  • Восстанавливает работу сердца, его ритм, давление, рассасывает холестериновые бляшки, нормализует уровень холестерина.
  • Обеззараживает воспаленные места.
  • Благоприятно влияет на главный барьерный орган – печень.
  • Рассасывает опухоли и новообразования.
  • Используется в виде полоскания про стоматологических воспалениях.
  • Разгоняет обмен веществ, улучшает аппетит.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Предотвращает развитие гастрита, язвы.

По вышеперечисленным ситуациях можно сделать вывод, что лапчатка – это универсальный цветок, который способствуют восстановлению гомеостаза.

Как употреблять

Есть несколько рецептов, которые популярны в народной медицине:

  1. Приготовление настойки. 30 грамм корней лапчатки поместить в пластмассовую бутылку, лучше всего темного цвета. Залить корни водкой или спиртом. Настаивается такой рецепт в темном месте минимум один месяц. После того, как прошло время, от корней избавляются. Применять рекомендуется 40 капель. Их разводят в воде и употребляют перед едой.
  2. Настой. Рецепт готовится на воде. 30 грамм лапчатки заливаются кипятком. Настаивать рекомендуется около суток в темном месте. Употреблять следует по 2 столовых ложки, перед е=каждым приемом пищи.
  3. Приготовление чая. Кипятить в течении 20 минут корни листья и цветы лапчатки белой. Подождать некоторое время пока отвар остынет. Если он получился слишком концентрированный, следует разбавить его водой.

Противопоказания

Как и у любого медицинского препарата или средства, лапчатку не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания. В этот период может возникнуть острое кровотечение, что навредит малышу и может спровоцировать выкидыш.

Других противопоказаний у средства нет, поэтому принимать его можно любому человеку.

Терапия щитовидной железы корнем лапчатки белой обновлено: Сентябрь 9, 2017 автором: darya78