Диффузный наружный отит уха

Диффузный наружный отит – патология наружного отдела уха, связанная с воспалительным процессом, протекающим в острой или хронической форме. Пик заболеваемости приходится на летнее время — сезон купания.

Причины и механизм развития

Причины развития патологии делятся на несколько обширных групп:

  1. Инфекция. Наиболее распространенный этиологический фактор. Сюда входит золотистый стафилококк, гемофильная палочка, клебсиелла, различные виды патогенных грибков и вирусов.
  2. Травма. Особую роль играют микротравмы кожи слухового прохода и барабанной перепонки, отделяющей наружное ухо от среднего.
  3. Наличие инородного тела и склонность к формированию серных пробок.
  4. Аллергические заболевания с осложнениями на слуховой анализатор.
  5. Неправильная гигиена.

Развитию заболевания способствует сниженный иммунитет на фоне врожденных или приобретенных иммунодефицитов (СПИД), авитаминозов, неправильное питание, сопутствующие заболевание нервной и эндокринной системы (неврозы, сахарный диабет первого и второго типов), вредные привычки, снижение защитной функции кожи из-за постоянно попадающей воды.

Патогенез болезни типичен, протекает по общей схеме всех воспалительных реакций. При попадании патогенной микрофлоры на кожу инфекция активно размножается и выбрасывает в окружающую среду экзо- и эндотоксины и механически повреждает эпидермальный слой.

Организм распознает микроорганизмы, как чужеродные агенты и привлекает на место их развития большое количество лейкоцитов, способных самостоятельно уничтожать антигены или вырабатывать необходимые антитела.

Синтезируются ферменты расщепления, а также медиаторы, которые также оказывают влияние на соседние клетки. Формируется воспаление: повышается температура тела, появляется отек, покраснение и болезненность.

Симптомы и осложнения

Клиническая картина диффузного наружного отита достаточно яркая и позволяет поставить правильный диагноз в процессе общего осмотра пациента.

Симптомы включают в себя стреляющую или тянущую боль с иррадиацией в теменную или височную область головы, зуд, чувство распирания уха изнутри. Дискомфорт увеличивается при разговоре, жевании, глотании. Пациент жалуется на нарушение сна, потерю аппетита.

Наблюдаются типичные признаки интоксикации: повышение температуры тела от 37.0 до 39.0°С, недомогание, озноб, усталость и утомляемость, тошнота. При отсутствии адекватного лечения наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, уменьшение слуха на фоне отечности ткани, гноетечение из слухового отверстия.

Осложнение заболевания заключается в распространении воспалительного процесса на соседние анатомические образования и вглубь пораженного органа, развитии мирингита и некроза тканей. Хроническая форма подразумевает склерозирование и образование рубцов, что резко снижает диаметр просвета наружного уха.

Диагностика

Оториноларинголог внимательно должен выслушать жалобы пациента и провести общий осмотр органа. При пальпации отмечается болевой синдром, при отоскопии с помощью воронок различного диаметра видно отечность и покраснение кожи, гнойное или серозное отделяемое, иногда наблюдаются эрозии и мелкие язвы. Обязательно проводится исследование слуха с помощью шепота врача.

Лабораторные методы включают в себя общий и биохимический анализ крови, в которых видно увеличение числа лейкоцитов, ядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево (преобладание молодых форм клеток), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), концентрации С-реактивного белка.

Важно взятие мазка из полости уха и проведение бактериологического посева с целью выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и синтетическим антибактериальным средствам. Иногда назначается серологическое исследование на наличие антител в плазме крови, реакция связывания комплемента и полимеразная цепная реакция.

Диагностика диффузного наружного отита с помощью современных инструментальных методов проводится редко и включает в себя рентгенографию, компьютерную и магниторезонансную томографию для лучшей визуализации слухового анализатора и близлежащих мягких тканей, аудиометрия для точного анализа изменений слуха.

Дифференциальная диагностика проводится со средним отитом (катаральным или гнойным), рожей, дерматозом или экземой, карбункулом или фурункулом наружного слухового прохода.

Лечение

Медикаментозная терапия включает в себя использование антибиотиков в виде таблеток, капель, мазей («Амоксициллин», «Цефазолин», «Оксациллин»), обладающих бактериостатическим (останавливают рост и размножение микроорганизмов) и бактерицидным (уничтожающим действием).

Длительность лечения в среднем занимает семь – десять дней. Доза, форма препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и противопоказаний, а также риска развития осложнений.

В качестве антисептика местно применяются спиртовые растворы борной и салициловой кислоты, капли нитрата натрия.

Симптоматическое лечение при диффузном наружном отите включает противовоспалительные препараты стероидного и нестероидного происхождения («Педнизолон», «Нимесил»), анальгетики («Кеторол», «Анальгин»), жаропонижающие медикаменты при повышении температуры тела от 38.0°С («Аспирин», «Парацетамол»).

Необходима иммунокорректирующая терапия, стимулирующая и восполняющая иммунные силы организма. С этой целью назначают иммуномодуляторы («Кагоцел»), биологические активные добавки на основе эхинацеи, комплексы витаминов с аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислотой, токоферолом, кальциферолом, ретинолом и другими.

При сильной интоксикации организма в условиях стационара внутривенно капельно вводятся растворы глюкозы, солей калия, кальция, магния, натрия. Если этиологическим фактором выступает аллергическая реакция, используются антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавигил», «Цитрин»).

Из физиотерапии наиболее часто назначается ультрафиолетовое облучение (УФО), ультравысокие частоты (УВЧ) при отсутствии гноеродных процессов и противопоказаний, регулярные промывания с добавлением фурацилина.

В качестве дополнения иногда прибегают к нетрадиционной медицине, делая турунды, вымоченные в соке алоэ, репчатого лука, настойки из ромашки, марлевые примочки с прополисом и эфирными маслами.

Операция при данной патологии показана только при серьезных нарушениях слуха и формировании гнойного очага.

Профилактика и прогноз

Профилактика направлена на исключение причин развития болезни. Для этого рекомендовано использование резиновых шапочек при купании в водоемах и бассейнах, контроль над собственным здоровьем, самочувствием и усиление иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, своевременное лечение инфекционных воспалительных заболеваний и разных типов аллергии, регулярный осмотр врача и диспансеризация. Важно избегать сквозняков и переохлаждений.

Прогноз благоприятный при правильной диагностике и своевременной терапии. Снижение слуха и распространение воспаления на соседние органы значительно ухудшают состояние больного и продлевают срок лечения патологии.

Диффузный наружный отит уха обновлено: Январь 13, 2017 автором: vitenega