Правильная диета при инсульте головного мозга

Человеку перенесшему инсульт мозга, требуется длительный восстановительный период и лечение. Важную роль отводят питанию и диете человека. Иногда больной не может самостоятельно питаться, в этом случае пища вводится с помощью зонда. Но при самостоятельной еде, пища должна быть жидкой консистенции, для этого ее измельчают блендером до состояния пюре. Причиной этому служат трудности в проглатывании пищи или дисфагия. А легкая и жидкая еда, облегчает ее поступление в пищевод и желудок.

Особенности питания и необходимые продукты

диета при инсульте головного мозга меню

Продукты, богатые магнием

В процессе реабилитации человека перенесшего инсульт, очень важную роль играет его меню, а точнее продукты, содержащие большое количество магния и калия их можно и нужно есть. Это объясняется риском вероятности повторного инфаркта мозга в первые 2 года. А продукты содержащие эти элементы, способны этот риск значительно снизить. К ним относят: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Еще одним достоинством такого питания будет снижение артериального давления.

А вот соли кальция в продуктах, в большом количестве недопустимы. Хорошо добавить в рацион побольше фруктов и кисломолочных продуктов, они легче усваиваются организмом и содержат много полезных элементов, необходимых при лечении пациента.

Продукты которые не следует есть

Для полноценного и быстрого восстановления организма, питание после инсульта не должно содержать:

  • продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • большого количество сахара;
  • продуктов с содержанием спирта;
  • высококалорийных ингредиентов;
  • кофе, чай и иные стимуляторы.
диета при инсульте головного мозга меню

После инсульта нужно отказаться от некоторых продуктов

К ограничению употребления противопоказанных продуктов, следует полностью отказаться от табакокурения. Бытующее мнение о допустимости употребления небольшого количества красного или белого сухого вина, ничем не подтверждается и носит сомнительный характер.

Кроме основных запрещенных продуктов, под запрет попадает еда которая может привести к закупорке сосудов, связанных с этим осложнениями и повторному инсульту. Среди них наибольший вред могут нанести: соленья, маринованные продукты, грибы, газированные напитки, копчености, консервы, жареные блюда, бобовые культуры.

Выпечку, сдобные и кондитерские изделия в меню следует употреблять ограничено. Вся острая пища и пряности с большим содержанием натрия, вызывают повышение уровня сахара в крови и увеличение холестерина. Отказ от них поможет оградить организм от осложнений и повторного инсульта.

Правила

Строгая диета при инсульте не предусматривается, она лишь носит рекомендательный характер. Основное упор при лечении нарушения кровообращения делается на медицинские препараты, но более эффективно оно будет происходить при соблюдении основных правил в питании. Если в первое время после болезни пациент не может самостоятельно питаться, это осуществляется через зонд. Но при улучшении состояния, организм нужно приучать к восстановлению обычных функций самостоятельного питания.

В дальнейшем температура пищи, режим ее принятия должны быть обычными, как и до инсульта. Консистенция приготовляемой еды, не должна быть слишком крупной и твердой. Самый лучший способ приготовления — на пару, это уменьшит образование вредных компонентов, сохранит большее количество витаминов и микроэлементов.

Наиболее эффективная диета используемая при инсульте, была разработана в советский период, институтом питания АМН, которую утвердило Министерство здравоохранения. Она широко используется до сих пор в лечебных медицинских учреждениях, санаториях и оздоровительных клиниках. Разрабатывалось лечебное питание высококвалифицированными специалистами в своей области, а эффективность их проверена временем. В отличие от всяких новомодных диет, она дает отличные результаты во время реабилитационного периода.

К наиболее подходящей после инсульта относится диета под номером десять, но их несколько разновидностей, поэтому выбор должен осуществляться врачом. Общая классификация стола №10, определена для заболеваний сердечно-сосудистой системы. По составу продуктов включенных в нее, рацион должен соответствовать:

  • белкам в количестве 90 грамм животного происхождения;
  • жирам до 70 граммов, треть из которых растительного происхождения;
  • количество углеводов от 350 до 400 граммов;
  • общая энергетическая ценность продуктов в сутки, составляет 2600 килокалорий.

pitanie_posle_insultaДополнительно эта диета должна быть направлена на снижение продуктов, способных вызвать возбуждение нервной и сердечно-сосудистых систем. Основной способ приготовления указывается отварной, с предварительным измельчением компонентов. Общие рекомендации для блюд входящих в меню, сводятся к диетическому питанию и снижению соли.

Хлебобулочные изделия должны быть не свежими, а выпечены более суток перед употреблением. Допускаются несоленые и несдобные печенья. Хлеб может быть белым или ржаным, из муки первого и второго сорта. Основные первые блюда — супы, допускаются некислые щи или борщи только из свежих овощей. Очень полезными будут молочные и фруктовые первые блюда.

Среди мясных продуктов меню, основными являются нежирные мясо, рыба и птица. Рыбий жир диета при инсульте полностью исключает. Способ приготовления только в отварном виде, можно куском, но рекомендуется мелко рубленными частями. Разрешается употребление яиц в виде омлета, можно отваренные всмятку, но не больше 3 штук в неделю.

Особое место в меню занимают молочные продукты. Человеку перенесшему инсульт разрешается только молоко и кисломолочная пища с низким процентом жирности. В их число входят: творог и блюда из него, слабосоленый или диетический сыр, сметану только при добавлении в супы или при приготовлении еды.
Среди круп разрешенных к употреблению — гречка, овсянка, пшено. Рис и манную крупу следует ограничить, макаронные изделия тоже. Каши должны вариться на пару и иметь рыхлую консистенцию. Можно использовать крупы для запеканки.

Все виды масел — растительное и сливочное, используют только для приготовления пищи. Варенье, сахар и мед не рекомендуются, возможно употребление лишь в минимальном количестве.

В отварном или запеченном виде в меню, рекомендуется включать большое количество свежих овощей. Среди них: морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель. Свежий зеленый горошек, разрешено добавлять в пищу отварной в виде пюре. Небольшое количество зелени, допускается добавлять при приготовлении блюд. В число запрещенных овощей, попали продукты оказывающие раздражающее действие. К ним относят: лук, редьку, чеснок, шпинат, щавель. В маринованном или квашенном виде есть овощи нельзя.

диета при инсульте головного мозга меню

Тушеная капуста очень полезна

Очень полезное диетическое блюдо — отварная или тушеная цветная капуста. Можно включать в свою диету и винегреты и салаты, с добавлением небольшого количества растительного масла. Морская капуста и другие подобные продукты, очень хорошая и полезная пища в период выздоровления и лечения инсульта.

Напитки могут быть в виде соков, на основе фруктов, ягод и овощей. Хорошо использовать отвары из шиповника или отрубей. Можно принимать некрепкий чай с небольшим количеством лимона. Входящая в него кислота, будет препятствовать загустению крови и немного снижать артериальное давление.

Свежие фрукты и ягоды, рекомендуется добавлять в рацион без ограничений. Лучше если они будут в спелом виде, но также возможно употребление в виде сухофруктов, компотов, желе и несильно сладких муссов. Перед едой лучше обработать их на пару.

Правильно организованное питание после инсульта, должно восстанавливать нехватку воды в организме. Употребление жидкости в отдельном виде, способно снижать артериальное давление организма. Суточная норма должна быть не ниже двух литров.

Среди колбас разрешенных к употреблению, остаются только вареные сорта, такие как докторская или молочная. Все копчености, варено-копченые колбасы, соленое мясо, в пищу добавлять не рекомендуется.

Главным требованием врачей, или лучше рекомендациями, является отказ от жирной пищи. Это может спровоцировать повторный инсульт головного мозга. Основа любого назначения питания и составления меню, это самочувствие и общее состояние больного.

Примерный рацион может выглядеть так:

  1. Утром небольшое количество белого или ржаного хлеба, запивать лучше молоком. При непереносимости, его можно заменить компотом из сухофруктов или соками.
  2. Через два или три часа, можно некрепкий чай с лимоном, несколько кусочков хлеба и легкий салат из свежих или отварных овощей.
  3. На обед хорошо приготовить нежирный суп из мяса, рыбы или курицы. Увлекаться говяжьим мясом не рекомендуется, лучше акцентировать приготовление еды с использованием курицы или рыбы.
  4. Между обедом и ужином можно съесть какой нибудь фрукт  с чаем.
  5. На ужин творог с фруктами.

Обязательно меню должно быть ориентировано на общее состояние организма, определение сопутствующих заболеваний может внести свои коррективы. В случае обнаружения болезней органов пищеварительной системы, печени или сахарного диабета, диета может быть более ограниченной.

Для восстановления общего состояния пострадавшего, в пищу следует добавлять отвары и настойки на основе целебных трав и растений. Это позволит улучшить самочувствие, восстановить нарушенные функции организма. Витаминные составы и препараты очень необходимая вещь в питании больного инсультом.

Правильно если питание будет осуществляться маленькими порциями через 2 или 3 часа. Эта рекомендация вызвана нарушением основных функций, затруднениями в глотании и переваривании пищи. Особо следует упомянуть жареную пищу. Отказ от нее должен быть полный, при жарке образуется большое количество вредных веществ не допустимых в период реабилитации.

Хорошим способом восстановительного питания, является включение в меню различных зерновых культур. Кроме обогащения витаминами и микроэлементами, они обладают свойствами снижать уровень холестерина в организме. Но белый рис следует исключить. Лучше перед назначением диеты, особенно при определении режима питания дома, проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильная диета при инсульте головного мозга обновлено: Июнь 20, 2016 автором: avtor
One Response to “Правильная диета при инсульте головного мозга”
  1. fitelife 26.06.2016