Инсульт забирает жизни большинства людей, а у тех, кому удалось сохранить жизнь остаются сильные последствия такого недуга. При первой симптоматики следует обязательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до нее оказать помощь самостоятельно.
Как возникает патология
Большую роль в возникновении инсульта будет играть возрастной фактор, так как проявление такого заболевания в основном затрагивает мужчин пожилого возраста. Тем не менее никто от него не застрахован и у молодых мужчин также может возникнуть данный процесс.
Сосуды, расположенные по всему организму участвуют в важнейшем процессе – кровотоке. При помощи кровотока мозг питается необходимыми питательными веществами и кислородом. Когда просвет сосуда уменьшается, внутри образуются наросты жировой ткани или атеросклеротических бляшек, именно они и нарушают ток крови – она поступает в головной мозг в меньшем количестве и с недостаточным кислородом и питательными веществами.
В сосуде может произойти разрыв – это и называется кровоизлияние в головной мозг, при котором поражаются полушарии. В следствие этого у мужчины обнаруживаются различные патологии многих органов, а иногда и процессы, которые не проявлялись ранее.
Симптомы при инсульте
После того, как мужчину коснулся инсульт, в следующие 30 дней решается его жизнь. Во многом результаты будут зависеть как от родственников, так и от лечащих врачей. Каждому необходимо знать симптоматику, которая может произойти во время криза:
Повышение артериального давления. Аппарат может показывать давление выше 140 мм.рт.ст. Иногда наблюдаются и скачки, то есть непостоянство и показатели часто меняются.
- Изменение температуры тела. Нормальная температура тела человека 36.6 градусов по Цельсию. При инсульте у мужчины показатель может быть завышенным, вплоть до 39.0 градусов по Цельсию.
- Потеря реакционной способности. Мужчина не улавливает происходящие вокруг процессы.
- Непроизвольные сокращения верхний и нижних конечностей в виду изменений в работе мышц.
- Головные боли (резкие, острые), потеря сознания, головокружения.
- Паралич какой – либо части тела или стороны.
- Изменение в речи. Она становится не четкой, не связанной, предложения и отдельные слова произносятся с трудом.
Симптоматика может проявляться постепенно, на протяжении длительного промежутка времени, а иногда и развиться быстротечно.
Серьезным симптомом будет кома. В большинстве случаев мужчина из нее уже не выходит, а поддержание жизнедеятельности производится искусственно.
Последствия мозгового кровоизлияния
Смертельный исход в основном происходит из –за отека головного мозга. В органе происходит накопление жидкости и она не отходит. Из – за увеличения внутричерепного давления, кровоток и питание уменьшается — это и ведет к так называемой смерти мозга. С мужчиной может произойти:
Нарушения двигательной системы (парез или паралич). В некоторых случаях есть возможно восстановить утраченные двигательные функции при помощи физиотерапевтических процедур.
- Потеря чувствительности. Мужчине становится тяжело выполнять многие бытовые процессы и самостоятельно ухаживать за собой. Во многом потеря чувствительности и нарушение работы двигательной системы похожи, так как при параличе человек также не чувствует и не ощущает влияние внешних факторов на его тело.
- Расстройства речи. Письмо и разговор становится невозможным, все ранее приобретенные речевые навыки теряются, предложение и слова спутанные и бессмысленные. Восстановление функции возможно при помощи врача – логопеда.
- Изменения мышечного тонуса. Мышцы находятся в сильном тонусе, они не расслабляются, конечно всегда под давлением. Гипотонус устраняется с течением времени, мышцы имеют свойство расслабляться, иногда прибегают к физиопроцедурам.
- Болевые ощущения, которые не прекращаются долгое время. Мужчина может стать метеозависимым и наблюдать усиление болей при плохой, пасмурной погоде, при смене времен года.
- У лежачих мужчин могут проявиться пролежни и атрофии мышц. В пожилом возрасте от пролежней избавиться очень трудно, осложнением может стать абсцесс и заражение крови, особенно если они подкрепляются сахарным диабетом. На фоне пролежней возникает некроз или омертвление тканей, иногда затрагиваются и внутренние органы.
- Снижение остроты зрения и другие проблемы, связанные с офтальмологией. В головном мозге, в затылочной части находится зрительный анализатор, и если кровоизлияние произошло в эту область, то зрение заметно ухудшается.
- Нарушение координации и равновесия. Центры этих процессов находятся в мозжечке, и если кровоизлияние затронуло эту область, нарушается функция ходьбы и вертикального положения тела.