Глиобластома головного мозга

Глиобластома – это заболевание, от которого в настоящий момент еще не придумали лечение, есть только способы облегчения состояния и вхождения в ремиссию.

Глиобластома головного мозга в медицине – это образование злокачественного характера, которая локализуется внутри головного мозга. Возникает такая форма опухоли благодаря астроцитам – это клетки, похожие на звёздочки, которые располагаются в нейроглии (иногда просто глии). Нейроны, которые являются основными клетками нервной системы, размножаться не могут, а вот астроциты имеют такую способность. Когда клетки делятся бесконтрольно, то есть этому нет подтверждения, ткань растёт. Возраст пациента разный – иногда страдают даже дети и новорожденные.

Симптомы

Глиобластома заболевание, которое может протекать и бессимптомно, головной мозг и черепная коробка при этом не увеличиваются в размерах, проявления никак не отображаются.  Сама симптоматика выражается в зависимости от того, какой отдел поражен и размер новообразования.

Симптомы могут быть следующими:

  • Изменение эмоционального фона, частые перепады настроение.
  • Снижение умственных способностей, памяти, запоминания.
  • Резкое снижения четкости и резкости зрения, возникновение различных офтальмологических заболеваний.
  • Нарушение речевых функций.
  • Снижение внимательных способностей, потеря концентрации.
  • Снижение работы органов чувств.
  • Проблемы с движением руками и ногами, особенно если попадается мелкий предмет.
  • Может возникать паралич верхний или нижний конечностей, потеря равновесия. Это происходит из-за того, что за движения и двигательную активность отвечает головной мозг.
  • Головокружение и головные боли. Особенно на последних стадиях заболевания, когда опухоль больших размеров, то и боли почти постоянно угнетают человека.
  • Плохой аппетит и проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  • Быстрая потеря веса и массы тела.
  • Проблемы со сном. Может присутствовать как бессонница, так и сонливость.
  • Иногда проявляются припадки и приступы эпилепсии.

В основном поражается центральная нервная система, так как опухоль локализуется в головном мозге и затрагивает все его отделы и составляющие. На первых стадиях симптоматика проявляется не всегда, обнаруживают её только после полного обследования организма.

Причины патологии

Причин возникновения такой патологии у людей не так много, зато они точно могут подтвердить, что человек склонен к возникновению глиобластомы. Причины и факторы следующие:

  1. Наследственный фактор. Если близкие родственники имели опухоли головного мозга любого вида, то у человека шанс приобретения данного заболевания увеличивается почти в двое.
  2. Дефекты утробного развития плода. Они могут проявляться сразу после рождения или спустя некоторое время.
  3. Состояние экологической природы. Вредные промышленные выбросы, загрязнение экологии, радиация – всё это может повлечь за собой неприятные последствия.
  4. Нарушение гормонального фона.

Такой вид опухоли в медицине принято считать самым агрессивным. Бывают и такие ситуация, когда причина неизвестна и человек не находится в группе риска, тем не менее опухоль возникает.

Лечение

К счастью, глиобластома головного мозга не способная распространять по организму метастазы, поэтому лечение начинается с хирургического метода и удаления главной опухоли. Способы лечения, которые применяют для пациентов на различных стадиях:

  • Оперативное вмешательство и хирургия. Способ самый действенный и эффективный, но удаляют не только пораженные участки астроцитами, но и те, которые лежат близко к ним – здоровые. Астроциты могут распространяться на близлежащую ткань. К сожалению нормальное функционирование организма в дальнейшем невозможно, так как каждый участок нервной и мозговой ткани важен для здоровья пациента.
  • Химиотерапевтическое лечение опухоли. Это второй этап лечения, который применяется после оперативного вмешательства на головной мозг. Главная цель такого метода – это исключить повторное возникновение чужеродных клеток. Применяют такие препараты, как Темодал, Авастин, Иринотекан. Химиотерапия почти всегда приносит сильные побочные эффекты, нарушает состав крови, человек теряет волосы.
  • Лучевая терапия. При помощи специального излучения происходит воздействие на головной мозг и его чужеродные, раковые клетки. Используется совместно с химиотерапевтическими препаратами, чтобы достичь лучшего эффекта.
  • Лазерная терапия. Злокачественные клетки подвергаются воздействию лазером и уничтожаются. Это один из современных способов избавления человека от раковых клеток и не только в головном мозге.

Комплексный метод вышеперечисленных процедур помогает достичь нужного эффекта и продлить жизнь больному. Кроме того к лечению будет относиться правильное и рациональное питание, соблюдение режима отдыха. Врач консультирует и осматривает на протяжении всего курса, так как лечение занимает не один год.

Диагностика

Диагностические мероприятия для постановки диагноза применяются как лабораторные, так и инструментальные. Опухоль вычислить не сложно, она всегда видна на инструментальных снимках. Куда сложнее – это определить её вид, чтобы подобрать правильное лечение.

Главный метод, который применяется при диагностики глиобластомы головного мозга – это магнитно – резонансная томография. Перед таким видом процедуру внутрь пациенту вводят некое вещество, которое способно окрасить в другой цвет злокачественные клетки. Так можно установить локализацию и размеры. Иногда врачи используют и компьютерную томографию.

На первых стадиях, если симптоматика никак не проявляется, то болезнь можно установить при помощи МРТ, КТ и онкоскрининга. Глиобластома неоперабельна в том случае, если её расположение находится слишком глубоко в головном мозге.

Сроки жизни

Когда все способы лечения уже пройдены, человек начинает интересоваться какой же у него срок жизни и тут врачи не скрывают, что прогноз даже после лечения неблагоприятный. Самое главное в таком заболевании – это установить его на самых ранних стадиях, когда опухоль маленького размера и её реально удалить с минимальными последствиями. Мультиформная глиобластома – это одна из форм течения такого процесса. Пациент при диагностировании такого вида болезни не проживает и двух месяцев, даже если лечение было начато вовремя и опухоль удалена. Когда диагноз был поставлен врачи дают срок не более пяти лет, дальше – это только дело случая. Страшны и последствия:

  1. Больше половины пациентов пациентов сталкиваются с рецидивом даже если ход хирургического вмешательства был успешный.
  2. Так как в головном мозге локализуются жизненно важные центры, при глиобластоме они поражаются и нормальное функционирование почти невозможно.
  3. Сильно страдает нервная система и у человека может возникнуть полный паралич конечностей.

Медицина всего мира не стоит на месте и есть шанс, что в скором времени будет возможность полностью удалить опухоль и продлить жизнь пациенту.

Как умирают

Летальный исход обычно наступает при 3-4 стадии заболевания и это очень страшно. Последние месяцы заболевания человек испытает давление на голову, боли, головокружения, слабость всего тела. Часто человек испытывает общую слабость, недомогание, происходит быстрая потеря веса, так как любая двигательная активность приносит невыносимую боль.

Глиобластома головного мозга обновлено: Сентябрь 7, 2017 автором: darya78