Менингиома мозга диагностируется достаточно часто и она имеет доброкачественный характер. Она редко увеличивается в размерах и развивается медленно, несколько опухолей внутри головного мозга возникать не может.
В медицине принято называть менингиому головного мозга доброкачественной опухолью, которая может локализироваться в различных областях черепа, материал предоставляет спинной или головной мозг. Протекать такое заболевание может как с яркой симптоматикой, так и без нее и диагностируют болезнь в ходи случайного медицинского обследования.
Наиболее часто диагностируется у женщин, но и мужской пол не застрахован. Средний возраст пациента обычно от 30 лет до лиц пожилого возраста. Бывают случаи, когда менингиома поражает и детей, как новорожденных, так и среднего дошкольного возраста.
Что такое
Место расположения – это полость черепной коробки. Способна поражать как поверхность головного мозга, так и проникать глубоко внутрь. Хоть новообразование и имеет доброкачественную природу, опасность заключается в том, что опухоль медленно и занимает внутреннюю полость головного мозга, а пространство внутри не так много как кажется. Структуры мозга важны для нормального функционирования, поэтому опасны любые проявления подтверждения структур.
При маленьких размерах симптоматика никак не проявляется, опухоль неспособна перерасти в злокачественную.
Причины
В медицине неизвестно от чего возникают опухоли, но всё – таки установлены следующие факторы, из –з а которых риск увеличивается:
- Аномалии связанные с генами, а конкретно с 22 хромосомой, так как она часто подвержена аномальным изменениям.
- Шанс диагностировать менингиому возрастает у женщин, так как их гормональный фон способен изменяться на протяжении всей жизни, а в период беременности опухоль увеличивается в размерах.
- Травмы головы любой этиологии, особенно тяжелые случаи. После травмы возникает менингиома и это особый ответ организма на повреждение.
- Волновое излучение. Даже минимальное воздействие излечения на организм может способствовать развитию опухоли, особенно у людей, кто входит в группу риска по возрасту.
Опухоль может быть размером с горошину, то есть несколько миллиметров, а иногда достигать и больших размеров, но её рост протекает очень медленно. Симптоматика, которая проявляется спустя время приносит дискомфорт в жизни, в этом случае человек начинает обследование и обращается ко врачу.
Виды
В медицинской терминологии принято разделять менингиому на три вида:
- Доброкачественная опухоль, при которой раковые клетки растут очень медленно.
- Атипичная опухоль. Раковые клетки растут быстро, распространяются, затрагивают нервные клетки.
- Злокачественная опухоль, способная пускать метастазы и быстро увеличивать свои размеры.
Злокачественный вид опухоли проявляется, но достаточно редко. Этому способствуют внешние факторы, которые действуют на тело человека и способствуют перерастанию опухоли.
Симптомы
Долгое время новообразование никак не проявляет и не показывает себя, особенно если опухоль образовалась на внешней стороне головного мозга, а не внутри него. Как только опухоль увеличивается, человека начинают беспокоить первые симптомы – повышается внутричерепное давление, скапливается лишняя жидкость внутри головного мозга. Первыми признаками считаются:
- Рвота, тошнота.
- Головокружение и головная боль.
- Паралич конечностей.
- Снижение чувствительности.
- Возникновение судорог.
- Снижение остроты зрения, возникновение различных офтальмологических заболеваний.
- Снижение остроты слуха, возникновение различных заболеваний органов слуха.
- Нарушение двигательный способностей.
- Изменение эмоционального фона, плохое настроение, депрессии.
Когда человека беспокоит даже один из вышеперечисленных симптомов – это служит поводом для обращения ко врачу.
Поражение любой доли головного мозга вызываем самые острые нарушение в работе всего человеческого организма.
Диагностические меры
Первичное обращение приводит пациента к терапевту, который может поставить начальный диагноз и направить к узким специалистам – нейрохирург, невролог, иногда офтальмолог или отоларинголог. Диагностические меры применяются следующие:
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. На томографе можно сразу же определить, есть ли опухоль в головном мозге и каковы её размеры.
- Обследование у отолоринголога – проверка слуха и ушного канала.
- Обследование у офтальмолога – проверка зрения и глазного яблока.
КТ и МРТ – это основные виды инструментального исследования, которые моментально показывают наличие новообразования.
Лечение
После постановки диагноза следуют лечебные мероприятия:
- Оперативное хирургическое вмешательство и удаление менингиомы.
- Лучевая терапия под действием которой раковые клетки уничтожаются.
- Стереотаксическая радиохирургия. Относится такой метод к лучевой терапии. При помощи высокоточного излучения, которое действует на раковые клетки, они гибнут и уничтожаются.
Операция
Основной метод – это конечно оперативное вмешательство. Хирург выполняет трепанацию черепной коробки и самостоятельно извлекает новообразование. Такая операция не самая сложная в медицине, но тем не менее одно неверное движение может привести к необратимым последствиям. Это касается такой ситуации, когда рядом с новообразованием располагается многочисленное количество сосудов. Операция становится очень опасной и процесс оперирования сложным. Полностью удалить опухоль считается тогда невозможным. Врачи прибегают в лучевой терапии и радиохиругии.
Последствия
Самые серьезные последствия возникают после удаления опухоли и трепанации черепа. Трепанация – это хороший метод избавления от опухоли, но могут возникнуть следующие нарушения:
- Постоянные головные боли режущего и давящего характера.
- Проблемы со слухом и зрением.
- Изменения в черепе.
- Нарушение поведения.
- Возникновение паралича, судорог.
- Появление слабости в теле.
- Отек головного мозга.
Прогноз
Прогноз при любых опухолях головного мозга не утешительный. При доброкачественной опухоли можно вернуть человека к нормальному ритму жизни и избавиться от патологии. При атипичной форме и злокачественном новообразовании высок риск летального исхода.