Проведение шунтирования сосудов сердца и послеоперационный период

В результате разнообразных патологий, приводящих к существенному сужению просвета сердечных сосудов, к примеру, атеросклеротическими бляшками, медикаментозная терапия бывает неэффективной и требуется проведение хирургического вмешательства по восстановлению адекватного кровотока – шунтирование сосудов сердца.

Ишемическая недостаточность сердца – наиболее распространенная патология среди населения, особенно у возрастной категории лиц после 55-65 лет.

007В результате недостаточного поступления крови к тканям сердца у человека наблюдаются достаточно неприятные симптомы – болевые ощущения в загрудинном отделе, провоцируемые физической нагрузкой в начале, и даже в покое – при прогрессировании патологии.

В результате проведенных диагностических исследований специалистами принимается решение о необходимости создания обходного пути для адекватного кровоснабжения тканей сердца – шунтов.

Разновидности

В прямой зависимости от количества выявленных закупоренных сосудов сердца, оперативное шунтирование может быть единичным либо множественным. Для каждого поврежденного района создается индивидуальный шунт.

Специалистами на сегодняшний момент могут проводиться разные виды шунтирования:

  • хирургическое вмешательство на остановленном сердечном органе – при подключенном искусственном кровообращении;
  • вмешательство на работающем органе – под силу только высококвалифицированному специалисту;
  • миниинвазивный доступ к сердечным сосудам – может проводиться как на остановленном сердце, так и на работающем органе. Становится все более востребованным, поскольку имеет множество преимуществ: минимальный объем кровопотери, минимизирование риска инфекционных осложнений, уменьшение сроков пребывания пациентов в стационаре.

Специалистом принимается решение о наиболее оптимальном варианте шунтирования в строго индивидуальном порядке.

Показания

К шунтированию специалистами выделены следующие показания:

  • пациенты с острым вариантом ишемии;
  • при наличии ишемического отека легочной ткани;
  • положительный результат от проведенного стресс-теста перед плановым вмешательством;
  • выявление 50 % стеноза одного сердечного сосуда;
  • стеноз более 50 % трех сосудов;
  • отсутствие технической возможности проведения ангиопластики сердечных сосудов;
  • перед кардиологическими вмешательствами на клапанах сердца и при наличии аномалий сердечных артерий.

Показания к АКШ устанавливаются специалистом на основании информации от проведенных диагностических исследований в каждом случае строго индивидуально.

Подготовка

Специалистом после принятия решения о необходимости проведения АКШ, проводится подробная беседа с пациентом, в ходе которой объясняется необходимость хирургического вмешательства, ожидаемый результат – адекватное восстановление сердечного кровотока и прежнего уровня жизнедеятельности, возможные осложнения.

Положительный настрой человека на благоприятный исход хирургического варианта лечебной тактики имеет гигантское значение – нисколько не меньшее, чем высокий профессионализм специалиста, проводящего АКШ.

Как и любое хирургическое вмешательство, шунтирование требует предварительной специфической подготовки:

  • проведение диагностических исследований – разнообразные анализы крови, ЭКГ, анализы мочи;
  • проведение коронарографии – позволяет определить локализацию района поражения, степень стеноза коронарного сосуда, общее состояние сердечных сосудов;
  • освоение методики дыхательной гимнастики, проведение которой будет необходимо в период реабилитации после АКШ.

Методика проведения

Шунтирование сердечных сосудов заключается в создании дополнительного обходного пути от района аорты к пораженному негативными процессами сосуду, что позволяет кровотоку миновать участок, где сформировалась закупорка – в дальнейшем адекватно снабжать сердечные структуры питательными веществами.

1454680471_1437723766_1Само оперативное вмешательство проводится только под общим наркозом, на открытом органе. Его продолжительность напрямую зависит от степени сложности патологии, может длиться от 3 до 6 часов.

Для шунта берутся собственные артерии человека – сердечные, бедренные, лучевые. С их помощью, пришивая концы к выбранным районам, формируют обходной путь для адекватного кровотока в будущем.

На протяжении всего хирургического вмешательства для предотвращения возможных осложнений бригада специалистов внимательно отслеживает параметры жизнедеятельности пациента.

Благодаря тщательно проработанной методике проведения АКШ, современному медицинскому оборудованию и существующей широкой практике внедрения шунтирование на сегодняшний момент имеет высочайшие показатели достижения положительных результатов.

Результаты

Формирование нового участка сердечного сосуда в процессе хирургического вмешательства качественно меняет самочувствие человека.

Адекватный кровоток к сердечным структурам позволяет достичь:

  1. Исчезновения болевых приступов стенокардии;
  2. Значительного уменьшения риска инфаркта сердца;
  3. Существенного улучшения физических параметров человека;
  4. Адекватного восстановления трудоспособности;
  5. Многократного снижения риска летального исхода, удлинения продолжительности жизни;
  6. Сведение к минимуму медикаментозной терапии.

После реабилитационного периода жизнь человека возвращается к тому этапу, который был у него до формирования стеноза коронарного сосуда. При соблюдении рекомендаций, выданных специалистом – отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха – качество жизни человека увеличивается на 75-85%.

Возможные осложнения после шунтирования формируются весьма редко и, как правило, связаны с воспалительными процессами (иммунная система так реагирует на шунт) и отечностью тканей. Еще реже могут наблюдаться кровотечения.

Иные осложнения:

  • неполное заращение структур грудины;
  • ОНМК;
  • тромботизация;
  • формирование острой почечной недостаточности;
  • постперфузионный синдром;
  • хронические болевые ощущения в районе хирургического вмешательства.

Они случаются весьма редко, ведь специалисты заранее оценивают исходные параметры здоровья человека и проводят мероприятия для коррекции имеющихся соматических патологий.

После проведения АКШ

Непосредственно сразу же после шунтирования сердечных сосудов пациент находится в отделении реанимации, где и начинается этап восстановления по показаниям – обработка хирургических швов, дыхательная гимнастика, медикаментозная терапия.

На ногах на протяжении 4-7 недель для предотвращения венозного застоя и формирования тромбов рекомендуется носить эластичные чулки, стараться воздержаться от физических перегрузок.

Специалистом будет рекомендована диетотерапия для предотвращения анемии, профилактики отложения атеросклеротических бляшек в дальнейшем.

Продолжением реабилитационных мероприятий после выписки из стационара становятся дыхательная гимнастика и постепенное увеличение физических нагрузок. Рекомендуется проведение санаторно-курортного лечения в специализированных санаториях.

Проведение шунтирования сосудов сердца и послеоперационный период обновлено: Август 2, 2016 автором: vitenega