Расстройства психики или слабоумие после инсульта

Инсульт относится к заболеваниям, развивающимся из-за отсутствия адекватного кровообращения мозга. Является следствием цереброваскулярных расстройств. Появляется достаточно быстро, с яркой симптоматикой и несет за собой целый комплекс осложнений, в том числе психические расстройства.

Факторы риска и причины нарушения психики

Главными прчиами является нарушение обмена веществ преимущественно в мозговой ткани и кровеносных сосудах, сидячий образ жизни, а также нерациональное питание.

В факторы риска входят люди в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, то есть Предвестники инсультатрудоспособное население в самом расцвете сил. По статистике заболеванию больше подвержены мужчины, а не женщины. Чаще возникает у людей с вредными привычками, особенно у курильщиков.

Негативно может отразиться прием лекарств в токсической дозе, продукты химического производства, пары ядовитых газов. Возможна наследственная предрасположенность.

Основных причин развития инсульта две: спазм мозговых артерий и закупорка сосуда. Первое зависит от работы вегетативной нервной системы. Если произошел сбой в передачи импульса, повлиял сильный стресс, мышечный слой сосуда резко сокращается.

Закупорка сосуда может быть следствием развития атеросклеротических поражений как в голове, так и где-то в другом отделе организма. Со временем атеросклеротическая бляшка изъязвляется, на ее месте образуется тромб. Он способен оторваться от стенки артерии, например, нижней конечности и достигнуть мозга.

Нельзя исключать из причин и сдавливание сосуда извне развивающимся злокачественным или доброкачественным образованием.

Клиническая картина деменции

Психические расстройства после инсульта можно разделить на несколько групп:

  • Астенические;
  • Эксплозивные;
  • Апатические;
  • Эйфорические.

По времени возникновения можно выделить ранние, возникающие спустя несколько месяцев после развития патологии и поздние.

Астенический тип психических расстройств характеризуется малой заинтересованностью к окружающему миру, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, снижением работоспособности. Появляется расстройство памяти, внимательности, заторможенность речи.

К астеническому типу можно отнести деменцию — резкое снижение познавательной способности и утрата когда-то приобретенных навыков, иными словами слабоумие. При деменции больные жалуются на постоянную депрессию, головокружение, общее недомогание, слабость.

Крайней стадией заболевания является забывание собственного имени, места жительства, даты рождения, названий самых элементарных вещей.

Эксплозивные психопатии — полная противоположность астении в эмоциональном плане. Пациенты сильно возбуждены, вспыльчивы, агрессивны, могут поднять шум из-за мельчайшего повода. После эмоционального всплеска человек чувствует себя гораздо лучше, описывая сложившуюся ситуацию «потерей самоконтроля».

Апатия отличается от других двух типов расстройств полным безразличием к окружающему миру. Больной не чувствует ни агрессии, ни печали, ни радости. Отсутствие каких-либо эмоций сопровождается потерей аппетита, постоянной сонливостью, ленью. На фоне апатии может развиться шизофрения — расстройство мышления и восприятия окружающего мира в сочетании с бредом, маниакальными идеями, паранойями и галлюцинациями.

Эйфория — нечастое психическое расстройство. Человек находится в расслабленном состоянии, в приподнятом настроении без каких-то особых причин. При этом пациент слегка заторможен, испытывает ощущения дереализации, испытывает периодический прилив сил и энергии. На фоне эйфории может развиться астения, апатия, как следствие исчерпанности резервов организма.

Диагностика

Диагноз психических расстройств на фоне церебро-васкулярных расстройств ставится на основании жалоб пациента, наличия пережитого инсульта, объективных исследованиях самого врача так и путем инструментального подтверждения.

Психиатр должен внешне оценить поведение больного, его телодвижения, речь, провести психологические тесты и подробнее поговорить о жалобах, о том, что вызывает те или иные отклонения в психоэмоциональном статусе.

Инструментально можно лишь подтвердить наличие инсульта и расстройства мозгового кровообращения. С этой целью проводится магниторезонансная и компьютерная томография, допплерография, исследование глазного дна.

В биохимическом анализе крови возможно уменьшение количества липидов.

Лечение

После постановки диагноза и определения типа психических нарушений врач обязан в первую очередь выписать препараты, улучшающие мозговое кровообращение. К ним относят «Винпоцетин», «Сермион», «Фенилин».

При вероятности развития тромбов необходимо применение антикоагулянтов, например, аспирина с постоянным контролем МНО. Рекомендуются для лечения такие ноотропы, как «Пирацетам», «Аминалон», «Пантогам».

В случае эксплозивных психопатий необходима терапия снотворными, противотревожными препаратами, седативными медикаментами: «Валокордин», бромиды, таблетки на основе пустырника, зверобоя и валерианы.

При астениях и апатиях хороший эффект оказывают адаптогены: женьшень, элеутерококк, радиола розовая, лимонник. В некоторых странах применяют нагрузочные дозы витаминов группы В.

Лечение слабоумия включает в себя не только применение медикаментов, но еще и психотерапию. Нужно разговаривать с пациентом, выслушивать его личные переживания, успокаивать, подбадривать, объяснять что к чему. Применяются психотерапевтические методы, включающие аутогенную тренировку, гипноз, психоанализ.

Профилактика

Профилактикой патологии является своевременная диагностика и лечение инсульта, постоянный контроль за больным человеком. Немаловажно разъяснить пациенту, как контролировать собственные эмоции. Должны быть устранены все физические нагрузки и установлен адекватный режим труда и отдыха.

При инсульте надо регулярно проходить исследования, посещать кардиолога, невролога, терапевта и при наличии первых симптомов психических нарушений психиатра.

Очень важно соблюдать диету, направленную на снижение употребления жиров, соли. Это помогает избежать разрастания атеросклеротической бляшки и возникновения повторного инсульта.

Пациент обязан постоянно сдавать общий и биохимический анализ крови, регулярно проверять уровень артериального давления, следить за частотой дыхания и сердцебиения, заниматься лечебной физкультурой и проводить больше времени на свежем воздухе.

Расстройства психики или слабоумие после инсульта обновлено: Апрель 12, 2017 автором: vitenega