Симптомы геморрагического инсульта и его последствия

Симптомы геморрагического инсульта и его последствия

Разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг

Внезапно развившееся нарушение церебрального кровообращения с разрывом ткани сосуда головного мозга и излияние кровью, либо образованием гематомы, называется специалистами геморрагическим инсультом.

Повреждение нейронов в большом количестве ведет к существенным неврологическим последствиям, вплоть до абсолютной потери двигательной и чувствительной активности человека.

Статические данные показывают, что геморрагическим инсультам присущ высокий процент летальности и инвалидизации. За последние годы специалисты отмечают развитие патологии среди лиц трудоспособной возрастной группы. И даже без наличия предрасполагающих факторов. Реабилитационный период после перенесенного геморрагического инсульта весьма длителен, занимает годы. И лишь у малого процента людей происходит полное восстановление утраченных функций.

Предрасполагающие факторы

Первопричиной инсульта специалистами признается внезапно возникшее нарушение сосудистой стенки в одном из бассейнов головного мозга, обусловленное следующими патологиями:

  • скачки индивидуальных показателей давления — артериальная гипертензия;
  • наличие врожденных, либо приобретенных аневризм (расширение участка сосуда) и мальформаций (патологические изменения вен и артерий);
  • атеросклеротические изменения;
  • дистрофические видоизменения сосудов;
  • патологии, взаимосвязанные с нарушением кровесвертываемости – тромбоцитопения;
  • длительный период приема отдельных групп лекарственных препаратов – антиагрегантов, антикоагулянтов;
  • хронические интоксикации;
  • соматические заболевания, провоцирующие геморроидальный криз в организме – к примеру, цирроз печени, с нарушением продуцирования факторов свертываемости в кровяном русле печени, объем тромбоцитов резко снижается, что провоцирует кровоистечения в различных органах, особенно в паренхиму мозга;
  • наличие новообразований.
Симптомы геморрагического инсульта и его последствия

Предрасполагающие факторы инсульта

Предрасполагающие факторы:

  • длительный стаж табакокурения;
  • увлечение алкогольной продукцией;
  • наличие диабета;
  • пожилой возраст;
  • неблагополучный семейный анамнез.

Пусковым фактором кровоизлияний в паренхиму мозга могут послужить: гипертонический криз, неадекватная физическая перегрузка, увлечение инсоляциями, травматизация, в итоге как правило наступают тяжелые последствия.

Патогенез

Перечисленные причины и провоцирующие факторы приводят к необратимым видоизменениям в сосудистой стенке артерий и вен головного мозга. Происходит усиление мышечной части артериол, а также фибриноидные отложения, провоцирующие потерю гибкости сосудов. Со временем они становятся ломкими, происходят дальнейшие ухудшения их параметров, вплоть до появления участков некроза.

Последствия таких изменений и наблюдаются при резком подъеме индивидуальных показателей давления – разрыв стенки артерии с истечением крови в структуры мозга. Возможен и иной геморроидальный механизм – повреждения сосудов провоцируют усилению их проницаемости – жидкость просачивается в окружающие ткани, диффузно проникая между нейроцитами.

Ишемический инсульт и отличается от геморрагического наличием кровоизлияний, тогда, как при первом варианте у человека будет наблюдаться чрезвычайный сосудистый спазм, приводящий к гипоксии тканей.

Если в старшей возрастной группе инсульты обусловлены наличием гипертонии, то причина их появления в молодом возрасте — имеющиеся аневризмы либо мальформации.

Виды

Особенности патологических видоизменений в человеческом мозге и локализация кровоизлияний позволяет специалистам классифицировать геморрагические инсульты таких видов:

  • субарахноидальные – скопление сгустков под оболочкой органа;
  • паренхематозные – жидкость проникает непосредственно в паренхиму мозга;
  • внутрижелудочковые – кровь прорывается в желудочковую подсистему при уже имеющихся полушарных гематомах;
  • эпидуральные – возникают после травматизации.

По размещению очага кровоизлияния принято выделять:

  • лобарные – ограничены одной долей человеческого мозга;
  • глубинные – с поражение подкорковых структур;
  • мозжечковые;
  • стволовые.

При обширных инсультах происходит негативное воздействие на несколько отделов мозга. Они, весьма вероятно приведут к крайне плохим последствиям, и часто несовместимы с дальнейшей жизнью.

При микроинсультах поражаются небольшие участки ткани мозга, и адекватное, быстро назначенное, лечение, способно максимально полно восстановить жизненные функции человека. Прогноз при этом виде инсульта намного благоприятнее.

Симптоматика

Такая опасная патология, как инсульт геморрагической природы, может застать человека в любой момент: на уличной прогулке, на рабочем месте, во время ночного отдыха. Поэтому так важно, чтобы в окружении находились другие люди, способные адекватно оценить обстановку и максимально быстро вызвать специализированную бригаду «медицинской помощи». А до их приезда самостоятельно начать первую доврачебную помощь.

Симптомы геморрагического инсульта и его последствия

Симптомы инсульта должен знать каждый

Признаки геморрагической патологии весьма многообразны, распознать их зачастую удается только высококвалифицированному неврологу. Симптомы обусловлены не только локализацией патологического процесса, но и его габаритами.

Специфические симптомы и последствия будут напрямую зависеть от того, какие подкорковые структуры мозга были повреждены. Специалистами отмечается, как правило, нарушение в двигательной, а также чувствительной деятельности человека, а также в речи. Если же геморрагический тип нарушения возникл в стволе и мозжечке мозга, то могут быть затронуты жизненно важные элементы – сердечной, а также дыхательной деятельности, что обуславливает тяжелые последствия и даже смерти.

В течение заболевания, в зависимости от временного промежутка его возникновения, различают периоды:

  1. первичный острый;
  2. восстановительный;
  3. временной отрезок вторичных остаточных проявлений.

В остром индивидуальном периоде будут наблюдаться общемозговые симптомы, взаимосвязанные со значительным превышением внутримозгового давления, спровоцированного имеющимся кровоизлиянием. Продолжительность его не превышает пяти — семи суток, и сопровождается значительным накоплением сгустков крови, с последующим повреждением нервной ткани, вплоть до ее некроза. Специалисты всеми силами в этот период стараются предотвратить наиболее опасное состояние – отек мозга с подкорковыми структурами и вклинивание ствола в нижерасположенное отверстие, что может привести к летальному исходу.

Со второй недели от начала инсульта начинается восстановительный вторичный период, когда уже наблюдаются репаративные процессы в паренхиме мозга – удаление кровяных сгустков и восстановление нейронов. Продолжительность его у всех различна – может составлять восемь и более месяцев.

Период остаточных индивидуальных явлений продолжается оставшуюся жизнь человека. Адекватное лечение и современные реабилитационные действия отлично устраняют последствия тяжелой патологии, а также позволяют специалистам давать наиболее благоприятный прогноз в отношении дальнейшей трудоспособности человека.

Если человек внезапно, после чрезмерного физического или эмоционального перенапряжения, потерял сознание, упал, у него наблюдается обильное потоотделение, покраснение кожи лица и тела, а сердечная деятельность нарушена – необходимо срочно начать оказывать первую доврачебную помощь и вызвать сотрудников скорой медицинской помощи. Именно адекватные действия в первые минуты острого состояния способны предотвратить для человека тяжелые последствия инсульта.

Симптомы геморрагической патологии условно подразделяют на основные большие группы:

1. Общемозговые – обусловленные значительным превышением индивидуального внумозгового давления вследствие локализации вылившейся крови в паренхиму. Чем значительнее объем кровоизлияния, тем более максимальными симптомами это будет проявляться и более серьезными последствиями грозит. К общемозговым симптомам относят:

  • выраженные болевые ощущения в голове;
  • рвотные позывы, не приносящие облегчения;
  • резко возникшие потери сознания;
  • судорожные признаки.

2. Очаговые элементы – взаимосвязаны с повреждением паренхимы мозга:

• полушарные кровоизлияния будут характеризоваться: гемипарезами (частичным, либо полным дисбалансом двигательной активности) на противоположной геморрагическому очагу стороне, весьма существенным поражением мышечного индивидуального тонуса и сухожильных неврологических рефлексов: нарушением чувствительной деятельности; негативным воздействием на внутримозговые нервы – глазодвигательного, лицевого, подъязычного и т.п;

  • при кровоистечении в мозжечок основными проявлениями будут: значительные болевые ощущения в затылочном районе головы, рвотные позывы, выраженное головокружение, нарушение функции ходьбы, существенный дисбаланс речи. При значительных мозжечковых патологиях происходит быстрый отек ствола и вклинивание его в затылочное крупное отверстие с мгновенным летальным исходом;
  • при максимальных кровоизлияниях зачастую происходит прорыв жидкости в желудочковые структуры, сопровождающийся потерей сознания, а также появлением комы. Имеет высокий риск угрозы для жизни человека;
  • субарахноидальные кровоизлияния также сопровождаются значительными болевыми ощущения в голове, иными общемозговыми признаками. Имеется риск появления комы и тяжелых последствий;
  • инсульт ствола органа весьма неблагоприятное в прогностическом смысле состояние. Именно в указанном отделе мозга расположены дыхательный, сердечный центры и значительная часть ядер нервов. При кровоистечении в ствол происходит двусторонняя парализация человека, дисбаланс чувствительности, акта глотания. Быстро возникает отек мозга и наступает кома. Человек погибает в остром периоде заболевания.

Без специального медицинского образования трудно различить признаки мелкоочагового инсульта. Можно заподозрить его наличие, если: человек после периода острых головных болей не в состоянии прижать подбородок к грудине, либо в положении лежа на спине и согнув нижнюю конечность в тазобедренном суставе не может одновременно разогнуть ее в коленном суставе, а также, если появилось внезапное опущение уголка века на односторонне, либо уголка губ – необходима экстренная консультация специалиста неврологического профиля.

Диагностика

Симптомы геморрагического инсульта и его последствия

Ранняя диагностика увеличивает шансы на выздоровление

Последствия геморрагических инсультов весьма серьезны, как правило, прогноз в отношении трудоспособности весьма неблагоприятен. Поэтому как можно ранее проведенная диагностика с назначением адекватного лечения – основные направления деятельности специалистов при подозрении на указанную патологию.

Тщательный сбор жалоб, наличие характерных симптомов обязательно должны быть подтверждены инструментальными диагностическим процедурами: КТ мозга, при возможности – МРТ, позволяющей увидеть даже микроинсульты ткани, исследованием ликвора, ангиографией. Помощь принесут и ЭЭГ, а также рентгенография черепа для диагностики с иными неврологическими патологиями.

Тактика лечения

При малейших подозрениях на наличие геморрагического острого инсульта требуется срочное помещение человека в специализированное отделение стационара, где будут установлены тяжесть состояния и наличие показаний для экстренной нейрохирургической операции и лечения.

Симптомы геморрагического инсульта и его последствия

При подозрении на геморрагический инсульт требуется срочное помещение человека в стационар

Если показаний для оперативного воздействия не имеется, то лечение будет включать:

  1. Реанимационные мероприятия – восстановление дыхательной, а также сердечной деятельности.
  2. Активное медикаментозное лечение.
  3. Специализированная лечебная физкультура и физиотерапия.
  4. Реабилитационные комплексы – логотерапия, массаж специальный.

Необходимо нормализовать показатели индивидуального давления – гипотензивные и диуретические препараты, коррекция деятельности сердца при наличии аритмий.

Коррекция водного и солевого баланса – лекарственные вливания. При гипертермии – средства для понижения цифр температуры. Симптоматическое лечение – при судорожных состояниях, при психомоторном перевозбуждении.

Проводится обязательная профилактика инфекционных патологий – антибиотикотерапия.

Специфические средства для лечения патологии обладают: антиоксидантным и нейропротективным воздействием, что улучшает репаративные процессы в паренхиме мозга.

Комплексная терапия патологии существенно уменьшает риск возникновения тяжелых последствий, а также улучшает прогноз дальнейшей жизнедеятельности.

Симптомы геморрагического инсульта и его последствия обновлено: Июнь 20, 2016 автором: avtor
One Response to “Симптомы геморрагического инсульта и его последствия”
  1. online-map.ru 12.03.2016